Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ЧУШЕК МЕТАЛЛА В ПАКЕТ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ЧУШЕК МЕТАЛЛА В ПАКЕТ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ЧУШЕК МЕТАЛЛА В ПАКЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для получения пакетов плоских чушек цветных металлов. Сущность изобретения: устройство для укладки чушек металла в пакет содержит последовательно установленные подающий конвейер, снабженный сталкивателем, кантователь, лоток, поворотный стол, поддон с приводом, отводящий конвейер. Лоток имеет длину, равную l, где l - длина чушки, и ширину, равную 2,5 l. На лотке установлены два поворотных стола с возможностью осевого вертикального перемещения. В плане столы имеют форму квадрата со стороной не более l. Центры столов расположены на прямой, перпендикулярной продольной оси лотка на равном расстоянии от торцов лотка. От края лотка центр одного из столов расположен на расстоянии l/2. Расстояние между центрами столов равно l. Над лотком расположены два жестко скрепленных подвижных упора с возможностью поперечного перемещения относительно продольной оси лотка на величину l/2. Расстояние между упорами равно 2 l. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060217
Класс(ы) патента: B65G57/16
Номер заявки: 5060156/11
Дата подачи заявки: 25.08.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Аскаров Ерлан Сейткасымович[KZ]; Тулешев Курманбай Тулешевич[KZ]
Автор(ы): Аскаров Ерлан Сейткасымович[KZ]; Тулешев Курманбай Тулешевич[KZ]
Патентообладатель(и): Аскаров Ерлан Сейткасымович (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к получению пакетов плоских чушек цветных металлов.
Известно устройство для получения пакета чушек посредством манипулятора, который подает в зону формирования слоев пакета по две чушки с одновременной ориентацией. Это устройство имеет низкую производительность, так как формирование слоев пакета производится в последовательном цикле, за один ход манипулятора в зону формирования попадает только одна партия из двух чушек, велика доля холостого времени в цикле [1]
Известно устройство, принятое за прототип, содержащее подающий конвейер, снабженный сталкивателем, кантователь чушек металла, лоток, ширина которого равна двум длинам чушки металла, поворотный стол с двумя толкателями, внутри поворотного стола концентрично и заподлицо смонтирован подъемно-опускной стол, поддон для приема чушек металла, связанный с приводом его перемещения, и отводящий конвейер [2]
Недостатки известного устройства низкая производительность вследствие того, что партия из четырех чушек за цикл формирования одного слоя пакета должна перемещаться на расстояние не менее двух длин чушки металла, а также большая производственная площадь, занимаемая устройством.
В настоящее время задача автоматизации процесса пакетирования чушек на металлургических заводах очень актуальна. Этот процесс становится узким местом в технологическом процессе изготовления металла, так как именно здесь происходит большинство простоев ввиду незначительной пропускной способности оборудования.
Цель изобретения повышение производительности устройства за счет уменьшения расстояния транспортирования чушек, уменьшения занимаемой устройством производственной площади.
Цель достигается тем, что устройство для укладки чушек металла в пакет, содержащее подающий конвейер, снабженный сталкивателем, кантователь, лоток, поворотный стол, поддон для приема чушек, связанный с приводом его перемещения, и отводящий конвейер, дополнительно снабжено вторым поворотным, установленным совместно с первым столом в зоне лотка с возможностью вертикального перемещения. В плане оба стола имеют форму квадрата со стороной не более длины чушки металла, Ширина лотка совместно с обоими поворотными столами равна двум с половиной длинам чушки металла. Длина лотка равна длине этой чушки. Центры столов расположены на прямой, перпендикулярной продольной оси лотка, на равном расстоянии от его торцов. От края лотка центр одного из столов расположен на расстоянии, равном половине длине чушки металла. Расстояние между центрами столов равно длине этой чушки. Над лотком расположены два жестко соединенных и установленных с возможностью поперечного перемещения относительно продольной оси лотка на величину, равную половине длины пушки металла, упора, расстояние между которыми равно двум длинам упомянутой чушки.
На фиг. 1 показана схема устройства, вид сверху; на фиг.2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 слой пакета типа I; на фиг.5 то же, типа II; на фиг.6 циклограмма работы устройства.
Устройство содержит подающий конвейер 1 для транспортирования чушек 2 от разливочной машины. На подающем конвейере 1 смонтирован кантователь 3. На конце подающего конвейера 1 ему перпендикулярно установлен лоток 4, длина которого равна l, а ширина равна 2,5˙l, где l длина чушки 2. С другой стороны от подающего конвейера 1 по оси лотка 4 установлен сталкиватель 5, ход которого равен l. На лотке 4 установлены левый подъемно-поворотный стол 6 и правый подъемно-поворотный стол 7, имеющие в плане форму квадрата со стороной не более l. Поверхность подъемно-поворотных столов 6 и 7 находится на одном уровне с поверхностью лотка 4. Подъемно-поворотные столы 6 и 7 имеют возможность вертикального перемещения от приводов 8 и последующего поворота вокруг вертикальной оси на 90о. Центр стола 6 расположен на расстоянии l/2 от края лотка 4, расстояние между центрами столов 6 и 7 равно Центры расположены на прямой перпендикулярной продольной оси лотка 4 и проходящей через его середину. Над лотком 4 помещаются жестко скрепленные подвижные упоры 9, расстояние между которыми равно 2l. Упоры 9 имеют возможность осевого поперечного перемещения от привода 10 в направляющей 11 на величину l/2. На другом конце лотка 4 установлен механизм укладки сформированных слоев в пакет, который включает поддон 12, находящийся на одном уровне с лотком 4. Поддон 12 имеет возможность горизонтального перемещения от привода 13 на длину l. Над поддоном 12 установлен неподвижный упор 14. Расстояние между упором 14 и концом лотка 4 равно l. Под поддоном 12 расположен сборочный стол 15, имеющий возможность вертикального перемещения от привода 16. Под сборочным столом 15 расположен отводящий конвейер 17.
Устройство работает следующим образом. Чушки 2 подаются по конвейеру 1 от разливочной машины. Одновременно подаются по четыре чушки 2, подача осуществляется вдоль короткой стороны. При нахождении четырех поддоных чушек 18 (фиг.1,2) на кантователе 3, он переворачивает их на 180о. При прохождении обычных чушек 2 кантователь 3 не работает. При попадании четырех чушек 2 на конец конвейера 1 срабатывает сталкиватель 5, который перемещает четыре чушки 2 на лоток 4. Перемещение происходит вдоль длиной стороны чушки 2 на расстояние l. Четыре чушки 2 оказываются на поверхности подъемно-поворотных столов 6 и 7. При формировании слоя пакета 19 типа I (фиг.4) оба стола 6 и 7 вместе с чушками 2 поднимаются, стол 6 (фиг.3) на величину 2˙Н, стол 7 на величину Н, где Н > h + t, h- толщина чушки 2, t толщина подъемно-поворотного стола 6 или 7, поворачиваются в горизонтальной плоскости на угол 90о и снова опускаются в исходную позицию. Четыре чушки 2 лежат теперь на поверхности столов 6 и 7 длиными сторонами поперек оси лотка 4. При формировании слоя пакета 19 типа II (фиг. 5), срабатывает привод 10, упоры 9 (фиг.3) вместе с четырьмя чушками 2 перемещаются вправо на величину l/2, на поверхности стола 7 оказываются две средние чушки 2. Стол 7 вместе с двумя чушками 2 поднимается на величину Н, поворачивается на угол 90о и опускается в исходную позицию. Две чушки 2 на его поверхности лежат длинными сторонами поперек оси лотка 4. Упоры 9 вместе с четырьмя чушками 2 возвращаются в исходную позицию. На поверхности лотка 4 находится сформированный слой типа II. Таким образом, на лотке 4 поочередно формируются слои пакета 19 типа I и II. Пи срабатывании сталкивателя 5 слой пакета 19 типа I или II сталкивается новой партией чушек 2 на поддон 12 (фиг.1, 2), который приводом 13 отводится в сторону. Слой пакета 19 типа I или II упирается в упор 14 и остается на месте, оказываясь на поверхности стола 15 или верхнего слоя пакета 19, находящегося на столе 15. После этого стол 15 опускается приводом 16 на величину h. Поддон 12 возвращается в исходную позицию. За каждое срабатывание сталкивателя 5 на столе 15 оказывается слой пакета 19 типа I или II, которые чередуются. В основании пакета 19 находится слой типа I, собранный из поддонных чушек 18. После того, как на столе 15 оказывается полностью сформированный пакет 19, поверхность стола 15 оказывается на одном уровне с отводящим конвейером 17, который сталкивает готовый пакет 19 с поверхности стола 15 и перемещает его в сторону. Стол 15 поднимается приводом 16 в верхнюю позицию, так чтобы его поверхность касалась поверхности поддона 12 и готов принять первый слой нового пакета 19 типа I, сформированный из поддонных чушек 18.
Циклограмма работы устройства показана на фиг.6. За один цикл работы устройство формирует и устанавливает на поверхность стола 15 два слоя пакета 19 типа I и II. Время цикла Т складывается из времени четырех переходов: Т Т1 + Т2 + Т3 + Т4. Время Т1 и Т3 определяются продолжительностью срабатывания стола 6 и поддона 12. Ориентировочно можно считать, что Т1Т3. Время Т2 и Т4 это время срабатывания сталкивателя 5, Т2 Т4. В общем виде можно записать: Т 2 ˙ Т1 + 2 ˙ Т2.
Цикл работы прототипа состоит из тех же фаз, но время передвижения чушек, то есть время срабатывания сталкивателя 5 будет как минимум в два раза больше, так как длина перемещения в два раза больше, т.е. Тп 2 ˙ Т1 + 4 ˙ Т2.
Ввиду того, что Тп > Т, производительность предлагаемого устройства будет больше примерно на 40
Площадь, занимаемая устройством-прототипом, примерно в 1,5 раза больше площади, занимаемой предлагаемым устройством.
Формула изобретения: Устройство для укладки чушек металла в пакет, содержащее подающий конвейер, имеющий сталкиватель, кантователь, лоток, первый поворотный стол, поддон для приема чушек, связанный с приводом его перемещения, и отводящий конвейер, отличающееся тем, что оно снабжено вторым поворотным столом, установленным совместно с первым столом в зоне лотка с возможностью вертикального перемещения, в плане оба стола имеют форму квадрата со стороной не более длины чушки металла, ширина лотка совместно с обоими поворотными столами равна 2,5 длинам чушки металла, а длина лотка равна длине этой чушки, при этом центры столов расположены на прямой, перпендикулярной продольной оси лотка, на равном расстоянии от его торцов, от края лотка центр одного из столов размещен на расстоянии, равном половине длины чушки металла, расстояние между центрами столов равно длине этой чушки, а над лотком расположены два жестко соединенных и установленных с возможностью поперечного перемещения относительно продольной оси лотка на величину, равную половине длины чушки металла, упора, расстояние между которыми равно 2 длинам чушки.