Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМКОВОЕ УСТРОЙСТВО ДВЕРИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
ЗАМКОВОЕ УСТРОЙСТВО ДВЕРИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ЗАМКОВОЕ УСТРОЙСТВО ДВЕРИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к замковым устройствам дверей, используемым в кабинах подъемных, например стреловых, кранов, и позволяет обеспечить возможность открывания и закрывания пантографного типа дверей с обеих сторон. Причем по крайней мере с наружной стороны обеспечивается закрывание двери на ключ, а перемещение фиксирующих пальцев производится одновременно. Сущность изобретения: для этого подпружиненные фиксирующие пальцы, установленные в соосно расположенных направляющих с обеих сторон двери кабины кинематически связаны между собой с помощью шарнирно-параллелограммного механизма, одно из звеньев которого снабжено жестко связанной с ним консольной частью, на конце которой закреплена пластина с прорезью для размещения фиксирующего пальца, на торце которого размещен упор для взаимодействия с поворотным фиксирующим элементом. С помощью дополнительного шарнирного звена фиксирующий палец связан с шарнирно-параллелограммным механизмом. Для открывания двери снаружи сничала с помощью ключа поворачивают фиксирующий элемент на 90o. Затем поворотом рукоятки, рычагом перемещают фиксирующий палец слева направо. Кинематическая связь обеспечивает одновременное перемещение фиксирующего пальца справа налево. Для открывания и закрывания двери изнутри звено снабжено рукояткой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060226
Класс(ы) патента: B66B13/16
Номер заявки: 93045064/12
Дата подачи заявки: 20.09.1993
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Сыщенко Геннадий Алексеевич
Автор(ы): Сыщенко Г.А.; Слепов Б.Н.; Моргайло В.С.; Андреева О.А.; Сысолятин В.И.; Додонов А.П.
Патентообладатель(и): Сыщенко Геннадий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к замковым устройствам дверей, используемым в кабинах строительных, например стреловых, самоходных кранов.
Известно замковое устройство сдвижных дверей транспортного средства, содержащее установленные с возможностью возвратно-поступательного перемещения от привода подпружиненные фиксирующие пальцы, поворотные уплотнительные элементы и взаимодействующие с ними рукоятки, снабженные упорами для взаимодействия с поворотными фиксирующими элементами (авт.св. СССР N 1442449, кл. В 60 j 5/06, 1987).
Недостатком известного устройства является то, что оно может быть использовано только для сдвижных дверей. И кроме того, обеспечивает возможность открытия дверей только с наружной стороны.
Наиболее близким к заявленному является замковое устройство двери транспортного средства, содержащее установленные в соосно расположенных направляющих с обеих сторон внутренней стороны двери кабины с возможностью возвратно-поступательного перемещения от привода подпружиненные фиксирующие пальцы, один из которых снабжен размещенным на его торце упором для взаимодействия с поворотным от привода фиксирующим элементом (патент СССР 17871, кл В 66 В 13/16, 1930).
Известное устройство также, как и заявленное, может быть использовано в дверях пантографного типа. Однако оно обеспечивает возможность открывания дверей только с одной стороны. Кроме того, конструкция замкового устройства не позволяет перемещать оба фиксирующих пальца одновременно, что снижает удобство его в эксплуатации.
Технической задачей, решаемой в замковом устройстве заявляемой конструкции, является обеспечение возможности открывания и закрывания пантографного типа дверей с обеих сторон. При этом по крайней мере с наружной стороны обеспечивается закрывание двери на ключ, что препятствует проникновению в кабину посторонних, а перемещение фиксирующих пальцев производится одновременно.
На фиг. 1 изображено замковое устройство двери кабины крана, вид сбоку; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 сечение Б-Б на фиг.2.
Замковое устройство пантографного типа двери 1 кабины 2 крана содержит закрепленные с внутренней стороны двери 1 соосно расположенные направляющие 3,4, в которых установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения подпружиненные фиксирующие пальцы 5 и 6, кинематически связанные между собой с помощью шарнирно-параллелограммного механизма. Звено 7 шарнирно-параллелограммного механизма снабжено жестко связанной с ним консольной частью, на конце которой жестко закреплена пластина 8 с прорезью "а", в которой установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения фиксирующий палец 5.
Фиксирующий палец 5 снабжен размещенным на его торца упором "б" для взаимодействия с поворотным фиксирующим элементом 9, выполненным флажкового типа, который смонтирован на двери кабины, имеет профиль под ключ и расположен напротив выполненного в двери кабины отверстия для ключа 10.
Два противоположно расположенных звена 11 и 12 прикреплены к двери посредством шарниров 13, размещенных по линии, ориентированной вдоль фиксирующих пальцев 5,6. Одно из звеньев шарнирно-параллелограммного механизма, например звено 12, снабжено жестко прикрепленной к нему рукояткой 14 управления. Шарнирно-параллелограммный механизм посредством дополнительного шарнирного звена 15 соединен с фиксирующим пальцем 6.
С наружной стороны двери 1 кабины шарнирно закреплен двуплечий управляющий рычаг, одно плечо которого представляет собой рукоятку 16 управления, а другое плечо 17 размещено в выполненной в двери кабины прорези и кинематически связано с фиксирующим пальцем 5, например, посредством размещения его в выполненной в фиксирующем пальце прорези.
Замковое устройство работает следующим образом.
При прохождении плеча 17 двуплечего управляющего рычага в крайнем левом положении кинематически связанный с ним фиксирующий палец 5 также находится в крайнем левом положении, обеспечивая фиксацию двери относительно кабины с этой стороны. Фиксирующий палец 5 удерживается от перемещения с помощью взаимодействующего с его упором "б" фиксирующего элемента 9 флажкового типа. Размещение фиксирующего пальца 5 в крайнем левом положении определяет нахождение и удержание кинематически связанного с ним фиксирующего пальца 6 в крайнем правом положении, что обеспечивает фиксацию пантографного типа двери относительно кабины и справа, и слева. Кабина заперта снаружи и не может быть открыта без ключа.
Для открывания двери кабины снаружи надо вставить в отверстие двери ключ 10 и повернуть его примерно на 90о, тем самым поворачивая фиксирующий элемент 9 флажкового типа. Это дает возможность фиксирующему пальцу переместиться вправо. Затем поворотом рукоятки 16 управления с помощью плеча 17 рычага сдвигают фиксирующий палец 5 из крайнего левого положения вправо.
Перемещение фиксирующего пальца 5 вправо передается через пластину 8, звенья параллелограммного механизма и дополнительное шарнирное звено 15 фиксирующему пальцу 6, который в свою очередь перемещается влево. Замковое устройство открыто.
Закрывается устройство в обратном порядке.
Изнутри замковое устройство закрывается с помощью рукоятки 14 путем ее поворота, в результате чего приводятся в действие звенья шарнирно-параллелограммного механизма, и фиксирующие пальцы 5 и 6 заходят за удерживающие элементы кабины. При этом, поскольку машинист находится внутри кабины, фиксация пальца 5 поворотным элементом 9 с помощью ключа 10 не обязательна.
Открывание двери кабины изнутри производится в обратном порядке.
Формула изобретения: Замковое устройство двери транспортного средства преимущественно пантографного типа, содержащее установленные в соосно расположенных направляющих с обеих сторон внутренней стороны двери кабины с возможностью возвратно-поступательного перемещения от привода, подпружиненные фиксирующие пальцы, один из которых снабжен размещенным на его торце упором для взаимодействия с поворотным от привода фиксирующим элементом, отличающееся тем, что фиксирующие пальцы кинематически связаны между собой с помощью шарнирно-параллелограммного механизма, два противоположных звена которого прикреплены к двери посредством шарниров, размещенных на линии, ориентированной вдоль фиксирующих пальцев, причем устройство снабжено жестко прикрепленной к одному из звеньев рукояткой, а одно из звеньев, расположенное параллельно линии соединения упомянутых шарниров, снабжено жестко связанной с ним консольной частью, на конце которой закреплена пластина с прорезью для размещения снабженного упором фиксирующего пальца, при этом другой фиксирующий палец соединен с шарнирно-параллелограммным механизмом посредством дополнительного шарнирного звена, привод фиксирующих пальцев дополнительно снабжен шарнирно закрепленным с наружной стороны двери кабины двуплечим управляющим рычагом, одно плечо которого представляет собой рукоятку управления, а другое размещено в выполненной в двери кабины прорези и кинематически связано со снабженным упором фиксирующим пальцем, а фиксирующий элемент смонтирован на двери кабины, имеет профиль под ключ и расположен напротив выполненного в двери кабины отверстия для ключа.