Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРЕЙФЕР С УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИВОЙ ЗАЧЕРПЫВАНИЯ ГРУЗА
ГРЕЙФЕР С УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИВОЙ ЗАЧЕРПЫВАНИЯ ГРУЗА

ГРЕЙФЕР С УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИВОЙ ЗАЧЕРПЫВАНИЯ ГРУЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: грейфер с устройством для определения кривой зачерпывания груза содержит челюсти, траверсы, датчик угла наклона грейфера в двух перпендикулярных плоскостях, кинокамеру для фиксирования глубины погружения челюстей в груз. На боковых поверхностях челюстей грейфера выполнена координатная сетка для определения заглубления в груз челюстей грейфера. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060227
Класс(ы) патента: B66C3/00
Номер заявки: 5050334/11
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Агеев Игорь Павлович
Автор(ы): Агеев Игорь Павлович
Патентообладатель(и): Агеев Игорь Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грейферам с устройством для определения кривой зачерпывания груза, и может быть использовано при изучении работы грейфера на наклонной поверхности штабеля груза.
Известен грейфер с устройством для определения кривой зачерпывания груза, содержащий верхнюю траверсу, связанную с ней нижнюю траверсу, и установленные на нижней траверсе челюсти.
Недостаток известного грейфера ограниченные эксплуатационные возможности.
Цель изобретения улучшение контакта грейфера с перегружаемым материалом на наклонной поверхности.
Цель достигается тем, что устройство для определения кривой зачерпывания груза включает датчик угла наклона грейфера в двух перпендикулярных плоскостях, расположенный на нижней траверсе грейфера, координатную сетку для определения заглубления челюстей грейфера в груз, выполненную на боковых поверхностях челюстей грейфера и кинокамеру для фиксирования глубины погружения челюстей грейфера в груз.
На фиг.1 показан грейфер с устройством для определения кривой зачерпывания, общий вид; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг.3 то же, вид сверху.
Грейфер с устройством для определения кривой зачерпывания груза состоит из двух челюстей 1, верхней траверсы 2, связанной с ней нижней траверсы 3, тяг 4, соединенных шарнирно с верхней траверсой 2 и челюстями 1. На нижней траверсе 3 грейфера установлен датчик 5 угла наклона грейфера в двух перпендикулярных плоскостях. Боковые поверхности челюстей 1 выполнены с координатной сеткой 6. На некотором расстоянии от грейфера установлена кинокамера 7. На верхней 7 и нижней 3 траверсах шарнирно установлены блоки 8. Датчик 5 угла наклона грейфера в двух перпендикулярных плоскостях. Координатная сетка 6 и кинокамера 7 входят в устройство для определения кривой зачерпывания груза. Замыкающий канат 9 огибает блоки 8, образуя замыкающий полиспаст. Поддерживающий канат 10 крепится к верхней траверсе 2. Испытание грейфера с использованием предложенного устройства и определение кривой 11 зачерпывания осуществляется следующим образом.
Грейфер опускается на перегружаемый материал в открытом положении. При этом челюсти 1 погружаются в груз на различную глубину. При подъеме замыкающего каната 9 и ослабленном поддерживающем 10 происходит сближение блоков 8 и, следовательно, верхней 2 и нижней 3 траверс. Соединенные шарнирно с последними тяги 4 и челюсти 1 также начинают поворачиваться, закрывая грейфер. При зачерпывании груза с наклонной поверхности штабеля грейфер совершает сложное движение, определяемое углами наклона грейфера к горизонту в плоскости вращения челюстей 1 и перпендикуляно ей, а также глубинами заглубления кромок челюстей 1 в груз, зная значения которых, в каждый момент времени можно построить кривую зачерпывания груза. Сигналы с датчика 5 угла наклона грейфера регистрируются в процессе зачерпывания груза самопишущим прибором (шлейфовым осциллографом), а заглубление челюстей 1 в груз регистрируется, например, с помощью кинокамеры 7, которая установлена на некотором расстоянии от места зачерпывания.
Способ регистрации значений может быть любым из известных.
В качестве датчика 5 угла наклона грейфера может использоваться гироскопический маятник.
Перед проведением испытаний производят тарировку датчика 5 угла наклона грейфера с регистрирующим прибором, позволяющим по отклонению луча шлейфа осциллографа определить угол наклона грейфера. Зная показания датчика 5 угла наклона грейфера и глубину погружения кромок челюстей 1 в груз в начальный момент времени (до начала закрытия грейфера), можно определить угол наклона штабеля. Располагая этими значениями в любой момент зачерпывания груза, строим кривую зачерпывания. Это позволяет исследовать процесс зачерпывания для улучшения контакта грейфера с перегружаемым грузом, т.е. улучшения его зачерпывающей способности, определения усилий, что даст возможность создать оптимальную конструкцию грейфера, снижающую эксплуатационные расходы.
Формула изобретения: Грейфер с устройством для определения кривой зачерпывания груза, содержащий верхнюю траверсу, связанную с ней нижнюю траверсу и установленные на нижней траверсе челюсти, отличающийся тем, что устройство для определения кривой зачерпывания включает датчик угла наклона грейфера в двух перпендикулярных плоскостях, расположенных на нижней траверсе грейфера, координатную сетку для определения заглубления челюстей грейфера в груз, выполненную на боковых поверхностях челюстей грейфера, и кинокамеру для фиксирования глубины погружения челюстей грейфера в груз.