Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА "ИМПЕРСКАЯ"
ВОДКА "ИМПЕРСКАЯ"

ВОДКА "ИМПЕРСКАЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки. Целью изобретения является повышение органолептических свойств водки и придание изделию биологической активности. Это достигается введением в водно-спиртовую жидкость дополнительно настоев шиповника и лепестков розы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060270
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 94038811/13
Дата подачи заявки: 09.11.1994
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Ликероводочный завод "Курский"
Автор(ы): Уварова Р.И.; Василенко Л.В.; Бурачевский И.И.; Гнездилова А.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Ликероводочный завод "Курский"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликероводочному производству, а конкретно к композиции ингредиентов для водки.
Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, необходимые ингредиенты [1]
Наиболее близким к предлагаемой является композиция для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость и мед натуральный, который обладает биологической активностью. Расход меда составляет 40,0 кг на 1000 дал композиции [2]
Недостатком данной композиции является использование большого количества такого остродефицитного сырья как мед натуральный. Наличие данного компонента (меда) не обеспечивает необходимого качества органолептических вкусовых свойств водки. Водка приобретает вкусовые оттенки, вызывает аллергические реакции.
Усложняется технология приготовления, так как необходимо отфильтровать раствор меда в водке.
Целью изобретения является повышение органолептических свойств водки и придание изделию биологической активности.
Это достигается тем, что водно-спиртовая жидкость дополнительно содержит настой шиповника и лепестков розы при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Настой шиповника 1,9-2,2
Настой лепестков розы 0,4-0,6
Водно-спиртовая
жидкость Остальное
Сопоставительный анализ заявляемой композиции с аналогичными, в том числе и прототипом, позволяет сделать вывод, что заявляемая композиция водки является новой, так как неизвестна из уровня техники.
При сопоставительном анализе состав водки с существующим на дату приоритета уровнем техники можно сделать вывод, что указанное сочетание и соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Настой шиповника 1,9-2,2
Настой лепестков розы 0,4-0,6
Водно-спиртовая
жидкость Остальное обладает изобретательским уровнем, так как обеспечивает новое свойство придание изделию биологической активности (общее тонизирующее свойство), изделие приобретает мягкий вкус и нежный запах осенного леса.
Водку "Имперская" приготавливают следующим образом.
Готовят настой лепестков розы из расчета на 1000 дал водки.
Для чего берут 0,56 л 50% водно-спиртовой жидкости, настаивают в течение 5 сут. выход настоя после настаивания 90%
Полученный настой содержит в своем составе эфирное масло, главным компонентом которого является геранпол (до 50%), цинтронеллол (30%) и фенилэтилалкоголь (1%), который придает особо приятный аромат маслу и легко растворим в воде, и другие вещества, Настой имеет сложный аромат с легким запахом розы, терпкий и горьковатый вкус. В народной медицине роза считается одним из лучших лекарственных средств при инфицированных ранах, используется как жаропонижающее средство, содержит растительные биоантиоксиданты.
Настой шиповника готовят следующим образом.
Берут 0,57 кг шиповника из расчета на 1000 дал, измельчают, заливают 2,86 л 50%-ной водноспиртовой жидкости, настаивают в течение 12 сут. выход настоя 70%
Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С (аскорбиновой кислоты), имеются витамины Р (рутин) В1, В2, К (каротин), в семенах витамин Е, кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара до 18% дубильные вещества до 4,5% пектины 3,7% органические кислоты лимонная до 2% яблочная до 1,8% и др. ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным действием.
Настой имеет приятный кисловатый вкус, золотисто-желтый цвет, сложный аромат и при внесении в купаже совместно с настоем лепестков роз создает определенную гармонию в запахе.
Водка приобретает запах, напоминающий легкий запах осеннего леса, и приобретает мягкий вкус.
Водку готовят следующим образом.
Для приготовления водки "Имперская" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды на оборотноосмотической установке. Подготовленную воду смешивают с ректификованным спиртом "Экстра" из расчета получения купажа крепостью 40% Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки.
Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки. После угольных колонок осуществляют окончательную фильтрацию через песочные фильтры, затем выдерживают в течение определенного времени и в конце выдержки вносят в водку при перемешивании настоя шиповника и лепестков розы из расчета л, на 1000 дал: настой шиповника 1,9-2,2; настой лепестков розы 0,4-0,3. Затем готовую водку с названием "Имперская" направляют на розливы.
Предварительно проводят контрольную проверку крепости и органолептические показатели.
Для экспериментальной проверки композиции были приготовлены несколько водно-спиртовых жидкостей с настоями шиповника и лепестков розы из расчета, л на 1000 дал: настой шиповника 1,9-2,2, настой лепестков розы 0,4-0,6.
П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40% выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем пропускают через слой угля, после угольных колонок осуществляют окончательную фильтрацию через песочные фильтры.
В водку при перемешивании вносят отфильтрованные настои шиповника и лепестков розы из расчета, л на 1000 дал композиции: настой шиповника 1,9, настой лепестков розы 0,4. Затем полученную водку отправляют на розлив, предварительно проверив крепость и органолептические показатели. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готовой продукции:
Настой шиповника 1,9
Настой лепестков розы 0,4
Водно-спиртовая
жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов водка обладает характерным водочным ароматом, с легким запахом осеннего леса, мягкая по вкусу, обладает биологической активностью.
П р и м е р 2. Готовят водно-спиртовую жидкость, как в примере 1, добавляют при перемешивании настои шиповника и розы из расчета, л на 1000 дал композиции: настой шиповника 2,2; настой лепестков розы 0,6. Затем полученную водку отправляют на розлив, предварительно проверив крепость и органолептические показатели.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готовой продукции:
Настой шиповника 2,2
Настой лепестков розы 0,6
Водно-спиртовая
жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов водка обладает характерным водочным ароматом с легким запахом осеннего леса, мягкая по вкусу, обладает биологической активностью.
Водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, 40
Объем соляной кислоты с
(НCl) 0,1 моль/дм3, израсхо-
дованный на титрование 100 см3
водки, см3, не более 2,5
Массовая концентрация аль-
дегидов в пересчете на уксус-
ный в 1 дм3 безводного спирта,
мг, не более 3,0
Массовая концентрация
сивушного масла в пересчете
на смесь изоамилового и
изобутилового спирта (3:1) в
дм3 безводного спирта, мг
не более 3,0
Массовая концентрация
эфиров в пересчете на
уксусно-этиловый эфир
в 1 дм3 безводного
спирта, мг, не более 25
Объемная доля метилового
спирта в пересчете на
безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
Цвет бесцветный.
Вкус мягкий без постороннего привкуса.
Аромат характерный водочный с легким запахом осеннего леса.
Таким образом, сочетание ингредиентов, а именно настоев шиповника, лепестков розы и водно-спиртовой жидкости в определенном соотношении создает возможность получить водку, мягкую по вкусу, с легким запахом осеннего леса и обладающую биологической активностью.
Формула изобретения: Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой шиповника и лепестков розы при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Настой шиповника 1,9 2,2
Настой лепестков розы 0,4 0,6
Водно-спиртовая жидкость Остальное