Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СПЛАВОВ
СПОСОБ ОЧИСТКИ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СПЛАВОВ

СПОСОБ ОЧИСТКИ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СПЛАВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки благородных металлов и их сплавов от стекла, керамики и накопившихся примесей при эксплуатации стеклоплавильных аппаратов. Цель изобретения - улучшение технологических свойств за счет снижения содержания в благородных металлах и их сплавах молибдена, вольфрама, хрома, свинца, цинка. Сущность: способ включает плавку в высокочастотной индукционной печи в атмосфере кислорода в присутствии флюса, содержащего буру безводную и асбест. Плавку ведут в присутствии флюса, дополнительно содержащего гидроксид калия, при следующем соотношении компонентов флюса, мас.%: гидроксид калия 5 - 20; асбест 10 - 30; бура безводная - остальное. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060285
Класс(ы) патента: C22B11/02
Номер заявки: 94003583/02
Дата подачи заявки: 01.02.1994
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Научно-производственный комплекс "Суперметалл"
Автор(ы): Лапицкая Е.В.; Слотинцева М.Г.; Васекин В.В.; Слотинцев Н.М.; Рытвин Е.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственный комплекс "Суперметалл"
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке благородных металлов и их сплавов от стекла, керамики и накопившихся при эксплуатации стеклоплавильных аппаратов.
Известен способ очистки благородных металлов и их сплавов, включающий плавку в высокочастотной индукционной печи в атмосфере кислорода.
Недостаток прототипа низкие прокатываемость и свариваемость из-за повышенного содержания Mo, W, Cr, Pb, Zn.
Цель изобретения улучшение технологических свойств, низкие прокатываемость и свариваемость.
Цель достигается тем, что в способе очистки благородных металлов и их сплавов, включающем плавку в высокочастотной индукционной печи в атмосфере кислорода, плавку ведут в присутствии флюса, содержащего гидроксид калия, асбест, буру безводную при следующем соотношении компонентов, мас. гидроксид калия 5-20; асбест 10-30; бура безводная остальное.
П р и м е р 1. Разрезанные детали от стеклоплавильных сосудов из благородного металла (платины) в количестве 500 г помещали в алундовые тигли, засыпали флюс в количестве 1/50 от массы очищаемого металла (10 г) и проводили переплав металла в индукционной печи при температуре расплава металла в атмосфере кислорода. Флюс, предварительно прокаленный и перетертый в ступке, содержал, мас. гидроксид калия 5; асбест 10; бура безводная 85. Тигель прикрывали крышкой, через отверстие которой на поверхность расплава подавалась струя кислорода. Соединение крышки и тигля не герметично, поэтому практически давление при переплаве было атмосферным. Расплавленный металл под флюсом выдерживали 5 мин, при этом происходили перемешивание металла за счет индукционных токов, отшлаковка на поверхность расплава окисных примесных компонентов и поглощение их жидким флюсовым слоем. Металл вместе с флюсовым переводили в изложницу, горячий слиток опускали в воду, отбивали флюс, а металл после очистки от флюса щеткой снова переплавляли в индукционной печи в атмосфере аргона.
Для приготовления флюса используют буру по ГОСТ 4199-76, асбест по ТУ 6-09-4010-75. Буру и асбест предварительно прокаливали при 800оС до безводного состояния. После переплава слитка в атмосфере аргона металл исследовали на чистоту и обрабатываемость.
Контроль очищенного металла осуществляли спектральным методом на содержание Mo, W, Cr, Pb, Zn. Технологические свойства, а именно свариваемость и прокатываемость, зависят от содержания названных примесей.
Результаты испытаний способа очистки благородных металлов и их сплавов представлены в таблице.
При изменении состава флюса в сторону уменьшения или увеличения содержания компонентов наблюдается ухудшение обрабатываемости.
Формула изобретения: Способ очистки благородных металлов и их сплавов, включающий плавку в высокочастотной индукционной печи в атмосфере кислорода, отличающийся тем, что плавку ведут в присутствии флюса, содержащего гидроксид калия, асбест, безводную буру при следующем содержании компонентов, мас.
Гидроксид калия 5 20
Асбест 10 30
Безводная бура Остальное