Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УТЕПЛЯЮЩАЯ ПРОКЛАДКА ИЗ ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА
УТЕПЛЯЮЩАЯ ПРОКЛАДКА ИЗ ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА

УТЕПЛЯЮЩАЯ ПРОКЛАДКА ИЗ ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изготовлении утепляющих прокладок для одежды, в частности трикотажного ватина. Сущность изобретения: ватин вяжется двоиным перекидным платированным трикотажем, в котором в качестве платировочной используется мононить из полимера с низкой температурой плавления. В результате чего ватин можно приклеивать к основной детали в процессе влажно-тепловой обработки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060307
Класс(ы) патента: D04B1/14
Номер заявки: 93046767/12
Дата подачи заявки: 06.10.1993
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Омский технологический институт бытового обслуживания
Автор(ы): Смирнова О.В.; Иванова А.Г.
Патентообладатель(и): Омский технологический институт бытового обслуживания
Описание изобретения: Изобретение относится к изготовлению утепляющих прокладок для одежды, в частности трикотажного ватина, и позволяет расширить ассортимент и улучшить технологические и потребительские свойства.
Известен трикотажный ватин основовязаное полотно, полученное переплетением трико с уточной нитью. Грунт выработан из хлопчатобумажной пряжи, а уточные нити из аппаратной шерстяной или полушерстяной пряжи, которая в дальнейшем подвергается начесу. Поверхностная плотность ватина 260-290 г/м2, ширина полотна 105-100 см. Трикотажный ватин вырабатывается с одно- или двухсторонним начесом, суровым или крашеным, характеризуется большой мягкостью и упругостью, хорошо сохраняет приданную форму, существенно не изменяет толщину изделия, не сваливается.
Однако недостатком теплоизоляционного материала, как и холстопрошивных, и иглопробивных ватинов, является необходимость в процессе изготовления швейного изделия собирать утепляющую прокладку из частей и пришивать ее к изделию.
Задача нового технического решения состоит в придании ватину свойств приклеиваться к основным деталям швейного изделия с помощью влажно-тепловой обработки.
Поставленная задача решается тем, что ватин является двойным перекидным платированным трикотажем на базе переплетения двуластик. Полотно данного переплетения обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, высокой упругостью. Нити грунта из шерстяного или полушерстяного полотна образуют петельные столбики на обеих сторонах трикотажа, платировочная нить провязывается только на одной стороне. В качестве платировочной предлагается использовать полимерные нити с низкой температурой плавления (80-100оС). Обратную сторону ватина предлагается подвергнуть начесу. Таким образом, новый трикотажный ватин будет иметь с одной стороны клеевую поверхность, созданную в процессе его вязания.
Использование ватина с клеевой поверхностью позволяет исключить в процессе изготовления швейного изделия операции по сборке деталей утепляющей прокладки и соединению ее с изделием. Соединение изделия с деталями ватина осуществляется на специальных прессах для дублирования деталей, имеющихся на швейных предприятиях. Кроме того, швейные изделия получаются более формоустойчивые за счет проникновения полимера в структуру основных деталей.
Формула изобретения: Утепляющая прокладка из трикотажного полотна, образованного из шерстяной или полушерстяной нити, отличающаяся тем, что трикотажное полотно образовано кулирным перекидным платированным переплетением на базе переплетения двуластик, при этом платировочная нить выполнена из полимера с низкой температурой плавления.