Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ
СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ

СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для коттеджного строительства. Цель изобретения - повышение эксплуатационных качеств панели. Стеновая панель включает в себя экран, утеплитель, каркас, вентиляционный канал и отверстия. На экран нанесено защитно - декоративное покрытие, утеплитель закрыт обшивками, высота Н вентиляционных отверстий и канала выбрана из соотношения Н = (0,1 - 0,4)х П, где П - толщина панели. Ширина вентиляционных отверстий равна ширине канала. 2 з. п. ф - лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060330
Класс(ы) патента: E04B2/28, E04C2/26, E04C2/38
Номер заявки: 94004845/33
Дата подачи заявки: 14.02.1994
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "П и К"
Автор(ы): Сергеев В.М.; Воронцов К.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "П и К"
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно к многослойным стеновым панелям, предназначенным для коттеджного строительства.
Известна стеновая панель, включающая экран, утеплитель и вентиляционные отверстия [1]
Недостаток панели ее тяжесть.
Известна многослойная стеновая панель, включающая экран, утеплитель, каркас, вентиляционные канал и отверстия [2]
Недостатки данной панели заключаются в том, что она обладает низкими декоративными данными, обусловленными обнаженностью экрана и утеплителя и может иметь только жесткий утеплитель, что ограничивает технологические возможности ее изготовления. Вентиляционный эффект в панели низок вследствие неравномерности проходных сечений вентиляционных отверстий и канала, а также из-за неопределенности высоты вентиляционных отверстий и канала.
Наиболее близкой к изобретению является стеновая панель, включающая экран, каркас, закрепленную с внутренней стороны панели обшивку из жесткого материала, расположенную между экраном и обшивкой дополнительную обшивку, помещенный между обшивками утеплитель, а также расположенные между экраном и дополнительной обшивкой вентиляционные канал и отверстия [3]
Недостатки ее неравномерность проходных сечений вентиляционных отверстий и канала и низкие декоративные качества.
Цель изобретения повышение эксплуатационных качеств панели.
Поставленная цель достигается за счет того, что в стеновой панели высота вентиляционных отверстий и канала выбрана из соотношения Н=(0,1-0,4) П, где П толщина панели. Ширина вентиляционных отверстий равна ширине канала. Экран выполнен с защитно- декоративным покрытием. Утеплитель может быть выполнен минераловатным с гидроизоляционным покрытием, что способствует расширению технологических и эксплуатационных возможностей. Величины высот вентиляционных отверстий и канала в нижней части панели Н1 и в верхней части панели Н2 выбраны из соотношения (Н1/Н2)>1, что обеспечивает тягу в вентиляционном канале и способствует повышению эксплуатационных качеств панели.
На фиг. 1 изображена стеновая панель, вид спереди; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг. 1.
Стеновая панель включает в себя экран 1, выполненный из асбесто-цементных или древесных материалов, нанесенное на экран 1 защитно-декоративное покрытие 2, выполненное посредством поливинилацетатной дисперсии, утеплитель 3, выполненный из пенопласта или минераловатным, в последнем случае он должен быть снабжен гидроизоляционным покрытием, например из полиэтиленовой пленки, препятствующей не только попаданию в утеплитель влаги, но и его распылению в процессе сборки панели. Утеплитель 3 помещен между расположенной с внутренней стороны панели основной 4 и дополнительной 5 жесткими обшивками из древесных материалов или сухой штукатурки. Обшивки 4 и 5 крепятся к каркасу 6, выполненному из деревянных брусков. Экран 1 через рейки 7 и дополнительную обшивку 5 также крепится к каркасу 6. Между экраном 1 и дополнительной обшивкой 5 за счет толщины реек 7 образованы вентиляционные отверстия 8 и 9, ширина которых равна ширине канала 10. Высота Н выбрана из экспериментально подобранного соотношения: Н=(0,1-0,4) ˙П, где П толщина панели. Величины высот вентиляционных канала 10 и отверстия 8 в нижней части панели Н1, и канала 10 с отверстием 9 в верхней части панели Н2 могут быть выбраны из соотношения (Н1/Н2)>1, что обеспечивает воздушную тягу в канале 10.
Формула изобретения: 1. Стеновая панель, включающая экран, каркас, закрепленную с внутренней стороны панели обшивку из жесткого материала, расположенную между экраном и обшивкой дополнительную обшивку с образованием между последней и экраном вентиляционных канала и отверстий и размещенный между обшивками утеплитель, отличающаяся тем, что панель снабжена нанесенным на экран защитно-декоративным покрытием, а высота вентиляционного канала и отверстий выбрана из соотношения
H (0,1 0,4) П,
где П толщина панели,
при этом ширина вентиляционных отверстий и канала равны между собой.
2. Панель по п.1, отличающаяся тем, что утеплитель выполнен минераловатным с гидроизоляционным покрытием.
3. Панель по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что величины высот вентиляционных отверстий и канала в нижней части панели (H1) и в верхней части панели (H2) выбраны из соотношения H1 / H2 > 1.