Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОК
ЗАМОК

ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: секретный механизм замка содержит корпус и личину, блокируемую в запертом положении цилиндрическими штифтами. Отверстие личины и рабочая часть ключа являются сопрягающимися винтовыми поверхностями, а разблокирующим элементом служит спираль ключа, высота профиля которой переменна на рабочей длине. Блокирующие цилиндрические штифты расположены в плоскости спирали ключа радиально. Благодаря большой длине спирали при сравнительно короткой рабочей части ключа вариации переменности высоты ее профиля для каждого индивидуального механизма, имеющего достаточно большое количество блокирующих штифтов, приближаются к бесконечности. Помимо этого различные партии механизмов могут отличаться размерами винтовой пары, формой профиля, направлением, шагом и числом заходов резьбы, количеством и расположением блокирующих штифтов в плоскости спирали, т. е. в объеме. Рабочая часть ключа не дает возможности определения характера размещения цилиндрических штифтов в механизме и хотя бы приблизительного определения местоположения рабочих точек спирали и привязки их к ключу. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060335
Класс(ы) патента: E05B27/06
Номер заявки: 5032393/12
Дата подачи заявки: 16.03.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Производственное объединение "Севмашпредприятие"
Автор(ы): Папоров Г.К.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие"
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, а именно к замкам для запирания дверей, крышек, люков, сейфов и т.п.
Задача, решаемая изобретением, существенное повышение секретности механизма и исключение возможности подделки ключа по слепкам или даже иным способом.
Сущность изобретения заключается в том, что отверстие личины и рабочая часть ключа являются сопрягающимися винтовыми поверхностями, где разблокирующим штифты элементом служит спираль ключа, имеющая переменную высоту профиля на рабочей длине, а блокирующие штифты расположены радиально в плоскости спирали на задаваемых расстояниях друг от друга и в задаваемом количестве. При этом механизм дополнительно снабжен плоской шайбой, примыкающей к заднему торцу личины.
Таким образом, высокая секретность механизма обеспечивается за счет различного расположения штифтов в плоскости спирали, различного их количества, различных параметров резьбовой пары (сечений профиля, шага спирали, ее направления и количества заходов, осевых и радиальных размеров) и практически бесконечных вариантов переменности высоты профиля рабочей резьбовой части ключа. Поскольку ключ не плоский, а объемный, его подделка по слепкам невозможна, изготовление же дубликата ключа по образцу возможно лишь теоретически. Кроме того, предлагаемый механизм позволяет за счет снятия шайбы, примыкающей к заднему торцу личины, и подрезки торцев ключей на величину ее толщины изменить секретность замка при утере одного из ключей или в порядке профилактики использовать другой комплект ключей, если изготовитель решит оснащать им механизмы.
Сравнение совокупности существенных признаков заявляемого механизма с уровнем техники показывает, что он явным образом не следует из уровня техники.
Таким образом, заявляемый механизм соответствует критерию "Изобретательский уровень".
Предлагаемый механизм предназначен для замков различного назначения и конструктивного исполнения и может быть изготовлен с применением стандартного промышленного оборудования.
В связи с этим механизм соответствует критерию изобретения "Промышленная применимость".
На фиг. 1 представлен разрез механизма вдоль оси; на фиг. 2 разрез механизма перпендикулярно оси, разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 схема контакта блокирующих штифтов с линией высоты профиля спирали рабочей части ключа (развертка) в положении "Открыто". Механизм замка состоит из корпуса 1, в который вставлена личина 2 и закреплена в нем с возможностью поворота с помощью поводка-центратора 3. Цилиндрические блокирующие штифты 4, находящиеся под действием пружин 5 и предохраняемые от выпадения кольцом 6, вставлены в соосные отверстия корпуса 1 и личины 2, располагающиеся в плоскости спирали радиально и выходящие во впадину витка резьбы личины 2. В резьбовое отверстие личины 2 входит ключ 7, имеющий на рабочей части соответствующую личине 2 резьбу, высота профиля которой переменна.
Поводок-центратор 3 в положении механизма "Открыто" ограничителем 8 поворота упирается в палец 9, а шестерня 10, сидящая на поводке-центраторе неподвижно, соединена с ригелем 11. Шайба 12 установлена между поводком-центратором 3 и личиной 2, примыкая к ее заднему торцу.
Механизм замка работает следующим образом.
В исходном, запертом положении механизма поводок-центратор 3 ограничителем 8 поворота упирается в палец 9 под действием пружины ригеля (не показана), и отверстия блокирующих штифтов 4 в корпусе 1 и личине 2 совпадают. Под действием пружин 5 блокирующие штифты упираются в буртики отверстий личины 2, и плоскости соединения штифтов уходят с линии 13 скольжения корпуса 1 и личины 2. В этом положении личина заблокирована от поворота.
Для отпирания замка ключ 7 ввинчивают в отверстие личины 2 до упора в поводок-центратор 3. В этом положении линия высоты профиля спирали рабочей части ключа 14 занимает фиксированное положение, при котором подгонялись блокирующие штифты 4, и личина 2 получает возможность поворота относительно корпуса 1. При вращении ключа в нужном направлении (в зависимости от направления резьбы) вращаются личина 2 с поводком-центратором 3 и шестерня 10, которая перемещает ригель 11.
Для изменения секретности замка шайба 12 снимается.
Формула изобретения: Замок, содержащий установленную в корпусе с возможностью поворота личину с центральным отверстием под ключ волнообразной формы, расположенные в радиальных отверстиях корпуса и личины блокирующие штифты и поводковый механизм, связанный с личиной, отличающийся тем, что волнообразная форма ключа выполнена в виде винтовой спирали, а центральное отверстие личины имеет форму, ответную ключу, для ввинчивания последнего в личину, при этом ветки спирали ключа выполнены неравными по высоте, а блокирующие штифты контактируют с витками спирали ключа, причем между поводковым механизмом и личиной установлена соосно с последней сменная шайба с центральным отверстием больше наибольшего диаметра ключа для обеспечения захождения ключа в личину на разную глубину.