Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛЕЩЕВИДНЫЙ ВИСЯЧИЙ ЗАМОК
КЛЕЩЕВИДНЫЙ ВИСЯЧИЙ ЗАМОК

КЛЕЩЕВИДНЫЙ ВИСЯЧИЙ ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в запирающих устройствах в быту и на транспорте для запирания дверей или других подвижных конструкций, автомобильных багажников, капотов или использоваться как противоугонное средство. Сущность изобретения: в замке, содержащем дужки, шарнирно закрепленные на установленной в корпусе оси, образующие клещи и запирающее средство, дужки выполнены с фигурными вырезами, а средство - в виде подвижного относительно корпуса ригеля с упором для размещения в вырезах при фиксации положения дужек в положении "закрыто". Описано также использование кодового устройства, обеспечивающего повышенную секретность. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060340
Класс(ы) патента: E05B67/32
Номер заявки: 93041175/12
Дата подачи заявки: 13.08.1993
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Фрадкин Федор Моисеевич
Автор(ы): Фрадкин Федор Моисеевич
Патентообладатель(и): Фрадкин Федор Моисеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к замкам и может быть использовано для запирания дверей и помещений в противоугонных устройствах и т.п.
Известен клещевидный висячий замок, содержащий шарнирно закрепленные на корпусе по оси две дужки, свободные концы которых образуют клещи, средство для запирания дужек [1]
Недостатком данной конструкции является наличие сложной системы для запирания и отпирания замка, требующей специальных средств для закрывания и открывания, дополнительного ключа, что крайне неудобно при эксплуатации. Кроме того, он не обеспечивает секретности, т.к. может быть легко открыт любым предметом, проходящим в отверстие замочной скважины. Кроме того, конструкция этого замка не позволяет широко раскрыть дужки, что связано с механизмом запирания их, что резко ограничивает область использования.
Целью заявленного устройства является обеспечение удобной эксплуатации с повышенной секретностью и упрощение конструкции.
Это достигается тем, что в замке, содержащем два рычага, шарнирно закрепленных на размещенной в корпусе оси, запирающее средство, в каждом из рычагов выполнены фигурные вырезы, и запирающее средство выполнено в виде подвижно установленного в корпусе ригеля с упором для размещения в вырезах.
Кроме того, замок может быть снабжен кодовым устройством, размещенным в корпусе с возможностью фиксации положения упора (ригеля).
Указанные отличия позволяют удобным образом использовать замок, т.к. отсутствует дополнительное специальное средство для отпирания, замок открывается мгновенно после правильно набранного кода с открытием дужек на всю ширину зева. Следует отметить также отсутствие мелких деталей сложной конфигурации, что упрощает изготовление замка и его наработку на отказ.
На фиг. 1 изображен замок, пунктиром показано открытое положение; на фиг. 2 то же, вид сбоку.
Замок содержит корпус 1, выполненный любой формы, зависящей от конкретных условий эксплуатации и области использования, например трубчатой формы, как показано на фиг. 1, ось 2, закрепленную на корпусе, откидные дужки 3, шарнирно закрепленные на оси и образующие клещи. В нижней части каждой дужки выполнен фигурный вырез 4.
В полости корпуса подвижно установлен ригель 5 с выступом 6 для размещения в вырезах 4 дужек, подпружиненный относительно корпуса пружиной 7. Для перемещения ригеля служат рукояти 8, размещенные в пазах, выполненных в корпусе. Для фиксации положения ригеля и обеспечения секретности замок снабжен кодовым устройство 9, размещенным в полости корпуса, включающим кольца с цифровым или буквенным обозначением с радиальной прорезью, выступы на ригеле, устройство для перемены кода. Следует отметить, что в качестве кодового устройства могут быть использованы любые виды замков, в т.ч. как с механическим запираемым ригелем, так и с помощью электрических, электромагнитных средств и т.п. Считывание кода производится в окне 10.
Для открытия замка достаточно правильно набрать код, при этом прорези колец расположатся напротив выступов ригеля, после чего за рукоять 8 ригель отводят, выводя его выступ 6 из зацепления со стенками вырезов 4. Дужки 3 мгновенно распадаются на всю ширину зева. Закрытие замка осуществляют в обратной последовательности.
Формула изобретения: 1. Клещевидный висячий замок, содержащий по меньшей мере две дужки, шарнирно закрепленные на размещенной в корпусе оси, свободные концы которых образуют клещи, запирающее средство, отличающийся тем, что в каждом из рычагов выполнены фигурные вырезы, а запирающее средство выполнено в виде подвижно установленного в корпусе ригеля с упором для размещения в вырезах.
2. Замок по п.1, отличающийся тем, что он снабжен кодовым устройством, размещенным в корпусе с возможностью фиксации положения упора.
3. Замок по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что ригель подпружинен относительно корпуса.