Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОБУР
ГИДРОБУР

ГИДРОБУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для гидробурения трубчатых колодцев, артезианских скважин на пастбищах скота, а также в садах и огородах. Сущность изобретения: гидробур содержит трубопровод, на нижнем конце которого соосно с возможностью вращения установлена сопловая насадка с эксцентрично расположенными к ее оси наклонными каналами, сообщенными с полостью трубопровода, и цилиндрический стакан с упругим кольцом на нижнем его конце, трубу отвода продуктов разрушения грунта, гидравлически и эксцентрично соединенную с цилиндрическим стаканом параллельно трубопроводу, коаксиально расположенные с сопловой насадкой цилиндрический кожух с конусообразным колпаком с отверстиями под трубопровод, закрепленным на верхнем его конце. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060343
Класс(ы) патента: E21B7/18, E21B7/00
Номер заявки: 92011735/03
Дата подачи заявки: 14.12.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева
Автор(ы): Босин И.Н.
Патентообладатель(и): Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для бурения скважин в грунте и может быть использовано для гидробурения трубчатых колодцев, артезианских скважин на пастбищах скота, а также в садах и огородах.
Известно устройство для разбуривания скважин [1] содержащее установленный на полой штанге с возможностью вращения относительно нее гидромонитор, включающий корпус с внутренним продольным каналом и сообщенные с ним боковые сопла, установленные на осях и по касательной к поверхности корпуса. Сопла выполнены с разными весами плеч, с выходными отверстиями на более тяжелом плече, установлены с возможностью поворота в плоскости вращения гидромонитора и подпружинены.
Недостаток известного устройства ограниченность применения, так как оно может использоваться лишь с целью увеличения диаметра скважины.
Наиболее близким к предлагаемому устройству (прототип) является гидробур, включающий соосно установленные на трубопроводе сопловую насадку для формирования струй рабочего агента и цилиндрический стакан (корпус), внутренняя полость которого выполнена в виде рабочей камеры, трубу для отвода продуктов разрушения, гидравлически связанную с рабочей камерой и закрепленную на цилиндрическом стакане эксцентрично оси гидробура [2]
Недостаток прототипа низкая эффективность работы из-за недостаточной герметизации призабойного пространства и неравномерности воздействия струй рабочего агента на дно скважины.
Цель изобретения повышение эффективности работы за счет герметизации призабойного пространства и улучшения равномерности воздействия водяных струй на дно скважины.
Сущность заключается в том, что гидробур содержит установленные на трубопроводе сопловую насадку и цилиндрический стакан, внутренняя полость которого выполнена в виде рабочей камеры, трубу для отвода продуктов разрушения, гидравлически связанную с рабочей камерой и закрепленную на цилиндрическом стакане эксцентрично оси гидробура, цилиндрический кожух, расположенный коаксиально цилиндрическому стакану с возможностью осевого перемещения относительно последнего, упругое кольцо, закрепленное на обращенной к забою торцовой поверхности цилиндрического стакана. Сопловая насадка установлена с возможностью вращения и имеет эксцентрично расположенные к ее продольной оси наклонные под разными углами каналы.
На фиг. 1 изображен гидробур, продольный разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Гидробур содержит трубопровод 1, на нижнем конце которого с возможностью вращения относительно вертикальной оси установлена сопловая насадка 2 с эксцентрично расположенными к оси наклонеными под разными углами каналами 3, цилиндрический стакан 4, коаксиально закрепленный на трубопроводе 1 и имеющий рабочую камеру 5 в зоне сопловой насадки, упругое кольцо 6 в виде гофрированного патрубка, закрепленное на обращенной к забою торцовой поверхности цилиндрического стакана, трубу 7 для отвода продуктов разрушения, гидравлически связанную с рабочей камерой и закрепленную на цилиндрическом стакане эксцентрично оси гидробура, цилиндрический кожух 8, установленный коаксиально цилиндрическому стакану с возможностью осевого перемещения относительно последнего.
Устройство работает следующим образом. При бурении скважины рабочий агент, например вода, нагнетается насосом по трубопроводу 1 в сопловую насадку 2, из которой по каналам 3 с разными углами наклона к горизонтали выбрасывается на дно скважины, ограниченное упругим кольцом 6 и нижним концом цилиндрического кожуха 8. За счет реактивной силы выбрасываемой воды по каналам 3, расположенным эксцентрично продольной оси насадки, на последнюю действует крутящий момент, обеспечивая вращение ее в горизонтальной плоскости. Таким образом обеспечивается активное и равномерное круговое воздействие струй на дно скважины, ограниченной упругим кольцом 6 и цилиндрическим кожухом 8. Продукты разрушения вместе с водой отсасываются насосом по трубе 7, обеспечивая заглубление гидробура. В зависимости от физико-механических характеристик грунта цилиндрический кожух 8, имея острый кольцевой торец, заглубляется под собственным весом с опережением нижнего конца упругого кольца 6 при мягком по периметру грунте или на одном уровне с последним на секторе дна скважины с более твердым грунтом. На секторе дна с более мягким грунтом нижний конец упругого кольца 6 заглубляется с опережением кожуха 8, что обеспечивает экранирование струй с меньшим углом к горизонтали на этом секторе, формирование скважины заданного диаметра и лучшую герметизацию призабойного пространства. Это повышает эффективность работы гидробура, снижает стартовый запас рабочего агента (воды), что удешевляет работу в полевых условиях мобильного агрегата, включающего, например, трактор, насос с приводом от ВОМ, гидробур, гидроциклон и емкость со стартовым запасом воды. При достижении водоносного слоя грунта подачу воды по трубопроводу 1 прекращают и после определенного времени откачки воды с примесью грунта по трубе 7 гидробур извлекают из скважины.
Предложенный гидробур более эффективен в работе при бурении скважины в грунте глубиной до 10 м и позволяет снизить на 15-20% себестоимость скважины в системах водоснабжения на пастбищах скота, в садах и огородах.
Формула изобретения: Гидробур, содержащий установленные на трубопроводе сопловую насадку и цилиндрический стакан, внутренняя полость которого выполнена в виде рабочей камеры, трубу для отвода продуктов разрушения, гидравлически связанную с рабочей камерой и закрепленную на цилиндрическом стакане эксцентрично оси гидробура, отличающийся тем, что гидробур снабжен расположенным коаксиально цилиндрическому стакану с возможностью осевого перемещения относительно последнего цилиндрическим кожухом, а на обращенной к забою торцевой поверхности цилиндрического стакана закреплено упругое кольцо для герметизации призабойного пространства, при этом сопловая насадка установлена с возможностью вращения и имеет эксцентрично расположенные к ее продольной оси наклонные под разными углами каналы.