Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУРОВАЯ КОРОНКА
БУРОВАЯ КОРОНКА

БУРОВАЯ КОРОНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к буровым коронкам, армированным пластинчатыми износостоикими вставками. Буровая коронка состоит из корпуса, содержащего головку с выполненными в ней пазами, две твердосплавние пластины и промывочные каналы. Армировка буровой коронки выполнена тремя пластинами твердого сплава, расположенными в одном пазу на одной оси, что дает уменьшение остаточных паяльных напряжений в твердом сплаве и припое буровой коронки. Твердосплавная пластина, находящаяся в центре буровой коронки, играет роль направляющего элемента, который центрует буровую коронку в забое при бурении, уменьшая ее радиальное смещение и тангенциальные напряжения в коронке. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060345
Класс(ы) патента: E21B10/36
Номер заявки: 5056750/03
Дата подачи заявки: 27.07.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Божко Владимир Григорьевич
Автор(ы): Божко Владимир Григорьевич
Патентообладатель(и): Божко Владимир Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области бурения, а именно к буровым коронкам, армированным пластинчатыми износостойкими вставками.
Известна буровая коронка [1] содержащая корпус, головку, в которой выполнены пазы, две твердосплавные пластины, закрепленные пайкой в пазах, промывочные каналы.
Недостатком данной буровой коронки является то, что выполненное расположение двух твердосплавных пластин в пазах головки не уменьшает действия динамической нагрузки на слой пайки, что приводит к ее разрушению и отрыву пластин.
Известна буровая коронка [2] имеющая центральное выступающее врубовое лезвие с двумя отстающими по периферии скалывающими лезвиями и продувочными отверстиями.
Недостатком данной буровой коронки является то, что закрепленные по периферии скалывающие лезвия имеют недостаточную прочность крепления, что приводит к их потере при бурении.
Сущность изобретения состоит в том, что буровая коронка, включающая корпус, головку с выполненными в ней пазами, две твердосплавные пластины, закрепленные пайкой в пазах, промывочные каналы, снабжена расположенной в центральной части головки цилиндрической твердосплавной вставкой с клиновидной режущей головкой, которая закреплена в пазу. Режущие кромки твердосплавных пластин и цилиндрической вставки расположены на одной прямой, а режущая кромка цилиндрической твердосплавной вставки расположена выше режущих кромок твердосплавных пластин на 1/4 ее высоты.
На фиг. 1, 2, 3 изображена буровая коронка; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2.
Буровая коронка состоит из корпуса 1, содержащего головку 2, центральной твердосплавной вставки 3, двух периферийных твердосплавных пластин 4 и промывочных каналов 5.
В пазу головки 2 корпуса 1, в центральной части устанавливается цилиндрическая твердосплавная вставка 3, выступающая над периферийными пластинами 4 на высоту, равную 1/4 ее высоты. Закрепление пайкой твердосплавных пластин в пазу головки 2 производится известным способом с применением нагрева токами высокой частоты.
Буровая коронка работает следующим образом. Вначале в породу внедряется центральная твердосплавная вставка 3, которая, создавая в центральной части шпура углубление и при последующем воздействии на породу периферийных пластин, способствует лучшему разрушению породы, снижая при этом действие динамических нагрузок на паяное соединение.
Отличие буровой коронки заключается в том, что буровая коронка снабжена цилиндрической твердосплавной вставкой с клиновидной режущей головкой, закрепленной пайкой в пазу и расположенной в центральной части головки. Режущие кромки твердосплавных пластин и цилиндрической вставки расположены на одной прямой. Режущая кромка цилиндрической твердосплавной вставки расположена выше режущих кромок твердосплавных пластин на 1/4 ее высоты.
Формула изобретения: Буровая коронка, включающая корпус, головку с выполненными в ней пазами, две твердосплавные пластины, закрепленные пайкой в пазах, промывочные каналы, отличающаяся тем, что она снабжена расположенной в центральной части головки цилиндрической твердосплавной вставкой с клиновидной режущей головкой, которая закреплена в пазу пайкой, при этом режущие кромки твердосплавных пластин и цилиндрической вставки расположены на одной прямой, а режущая кромка цилиндрической твердосплавной вставки расположена выше режущих кромок твердосплавных пластин на 1/4 ее высоты.