Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУРОВАЯ КОРОНКА
БУРОВАЯ КОРОНКА

БУРОВАЯ КОРОНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к бурению, а именно к буровым коронкам, армированным пластинчатыми износостойкими вставками. Буровая коронка состоит из корпуса, содержащего головку, твердосплавной пластинчатой вставки, промывочных каналов и канала для ввода припоя и флюса при пайке. Армирование буровой коронки выполнено твердосплавной пластинчатой вставкой с перегородками в виде ломаной линии в замкнутом контуре перегородок. Такое выполнение позволяет исключить вытекание припоя при пайке, выдавливание его при ударных нагрузках и способствует равномерному распределению напряжений после пайки, образующихся в паяном соединении между корпусом и твердосплавной пластинчатой вставкой. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060346
Класс(ы) патента: E21B10/46
Номер заявки: 5035861/03
Дата подачи заявки: 06.04.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Божко Владимир Григорьевич; Кантович Леонид Иванович; Первов Константин Михайлович
Автор(ы): Божко Владимир Григорьевич; Кантович Леонид Иванович; Первов Константин Михайлович
Патентообладатель(и): Божко Владимир Григорьевич; Кантович Леонид Иванович; Первов Константин Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области бурения, а именно к буровым коронкам, армированным пластинчатыми износостойкими вставками.
Известна буровая коронка [1] содержащая корпус состоящий из головки, в которой выполнен паз, поперечное сечение которого соответствует поперечному сечению твердосплавной пластины. При запрессовке плоской пластины в криволинейный паз она изгибается, приобретая форму паза.
Недостатком коронки является то, что в процессе бурения в изогнутой пластине происходит накопление суммарных напряжений от действия ударных нагрузок и имеющиеся от изгиба пластины, это приводит к быстрому ее разрушению.
Известна буровая коронка [2] содержащая корпус, в пазу которого прямолинейно и перпендикулярно оси коронки расположена твердосплавная пластина. Недостатком данной коронки является то, что после пайки пластины твердого сплава происходит образование остаточных напряжений в слое паяного соединения, которые ведут к преждевременному выходу из строя буровой коронки.
Цель изобретения повышение стойкости буровых коронок.
Цель достигается тем, что буровая коронка, включающая корпус, головку, твердосплавную пластину, промывочные каналы, отличается тем, что по контуру больших боковых поверхностей пластины выполнены выступы, образующие сплошную замкнутую линию, а на боковых поверхностях пластины внутри замкнутой линии выступов по контуру и на нижней торцевой поверхности пластины выступы в виде ломаной линии выполнены.
На фиг. 1 изображена коронка, общий вид; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 то же, поперечное сечение; на фиг. 4 твердосплавная пластинчатая вставка.
Буровая коронка состоит из корпуса 1, содержащего головку 2, твердосплавной пластины 3 и канала 4 для ввода припоя и флюса при пайке. Коронка имеет промывочные каналы 5 и паз 6 коронки. Твердосплавная пластина 3 имеет выступы 7 в виде ломаной кривой, выполненной внутри замкнутой линии выступов 8 на нижней торцевой поверхности пластины.
Твердосплавная пластина 3 перед пайкой запрессовывается в паз 6 коронки, имеющей по оси сообщающийся с корпусом канал 4, через который при пайке подается припой с флюсом. Пайка твердосплавной пластины 3 производится в положении, когда пластина 3 находится в нижнем положении, что обеспечивает затекание и заполнение свободного пространства между пластиной 3 и стенками паза 6, а замкнутая линия выступов 8 препятствует вытеканию припоя из этого пространства. Выступы 7 имеют вид ломаной линии.
Буровая коронка с твердосплавной пластиной, имеющей выступы в виде ломаной кривой, выполненной внутри замкнутой линии выступов 8 и на нижней торцовой поверхности пластины, которые находятся в непосредственном контакте с корпусом коронки, имеет прочность паяного соединения в 1,3 раза больше за счет разделения паяного соединения на части, что способствует релаксации остаточных паяльных напряжений и предотвращает выдавливание припоя из соединения при ударных нагрузках.
Формула изобретения: Буровая коронка, включающая корпус, головку, твердосплавную пластинчатую вставку и промывочные каналы, отличающаяся тем, что по контуру больших боковых поверхностей пластины выполнены выступы, образующие сплошную замкнутую линию, а на боковых поверхностях пластины внутри замкнутой линии выступов по контуру и на нижней торцевой поверхности пластины выполнены выступы в виде ломаной линии.