Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУРОВАЯ КОРОНКА ДЛЯ УДАРНО-ВРАЩАТЕЛЬНОГО БУРЕНИЯ ШПУРОВ
БУРОВАЯ КОРОНКА ДЛЯ УДАРНО-ВРАЩАТЕЛЬНОГО БУРЕНИЯ ШПУРОВ

БУРОВАЯ КОРОНКА ДЛЯ УДАРНО-ВРАЩАТЕЛЬНОГО БУРЕНИЯ ШПУРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к бурению, а именно к буровым коронкам, армированным пластинчатыми износостойкими вставками. Сущность изобретения: буровая коронка состоит из корпуса, содержащего головку, твердосплавной пластинчатой вставки, оправки, прижимного винта и промывочных каналов. Армирование буровой коронки выполнено твердосплавной пластинчатой вставкой, припаянной к оправке, которая запрессовывается в паз головки корпуса буровой коронки и крепится в пазу прижимным винтом. Пайка твердосплавной пластинчатой вставки к съемной оправке и ее запрессовка в паз головки повышают технологичность. Исключение остаточных напряжений из-за отсутствия пайки боковых поверхностей твердосплавной пластинчатой вставки повышает эксплуатационную стойкость буровой коронки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060347
Класс(ы) патента: E21B10/52
Номер заявки: 5035888/03
Дата подачи заявки: 06.04.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Божко Владимир Григорьевич; Кантович Леонид Иванович
Автор(ы): Божко Владимир Григорьевич; Кантович Леонид Иванович
Патентообладатель(и): Божко Владимир Григорьевич; Кантович Леонид Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к бурению, а именно к буровым коронкам, армированным пластинчатыми износостойкими вставками.
Известна буровая коронка [1] содержащая корпус, пластинки твердого сплава, промывочное отверстие.
Недостатком коронки является то, что при разрушении забоя скважины и появлении ударных нагрузок, образованных трещиноватыми породами, происходит быстрое разрушение твердого сплава.
Известна буровая коронка [2] содержащая корпус, состоящий из головки, в которой выполнен паз, поперечное сечение которого соответствует поперечному сечению твердосплавной пластины. При запрессовке плоской пластины в криволинейный паз она изгибается, приобретая форму паза.
Недостатком данного способа армирования является то, что в процессе бурения в изогнутой пластине происходит накопление суммарных напряжений от действия ударных нагрузок и от изгиба пластины что приводит к быстрому ее разрушению.
Цель изобретения повышение стойкости буровых коронок.
Цель достигается тем, что твердосплавная пластинчатая вставка буровой коронки снабжена оправкой, ширина которой в поперечной плоскости, проходящей через ось коронки, больше ширины вставки, которая припаяна к оправке, а паз соответственно выполнен под оправку с прикрепленной к ней твердосплавной пластинчатой вставкой, при этом оправка закреплена в пазу посредством винта с возможностью ее съема и в корпусе выполнена резьба под винт.
На фиг. 1 и 2 изображена буровая коронка; на фиг. 3 изображена твердосплавная пластинчатая вставка, припаянная к оправке.
Буровая коронка состоит из корпуса 1, головки 2, твердосплавной пластинчатой вставки 3, оправки 4, прижимного винта 5.
На фиг. 2 показаны промывочные каналы 6 буровой коронки и прямоугольный ступенчатый паз 7.
Изготовление буровых коронок производится в следующей последовательности. После изготовления корпуса 1, т.е. проточки его по наружному диаметру, проточки посадочного конуса с нарезанием резьбы под прижимной винт 5, выполняется фрезерование прямоугольного ступенчатого паза 7 под твердосплавную пластину 3 с оправкой 4. Затем производится пайка твердосплавной пластины 3 к оправке 4, которые запрессовываются в прямоугольный ступенчатый паз 7 и удерживаются в нем прижимным винтом 5, исключение ослабления которого выполняется кернением его головки.
При эксплуатации в результате износа происходит уменьшение размера твердосплавной пластины 3 по ее длине, что влечет за собой уменьшение диаметра шпура, ускоренный износ головки 2 и корпуса 1, снижение стойкости коронки. Для того, чтобы уменьшить износ головки 2 и корпуса 1, с целью повышения стойкости коронки, производится замена твердосплавной пластины 3 с оправкой 4 на новую, не меняя корпуса коронки.
Применение твердосплавной пластинчатой вставки с оправкой дает сокращение расхода твердого сплава на одну коронку на 33,5% а возможность ее замены при износе повышает стойкость буровой коронки в 2 раза.
Формула изобретения: Буровая коронка для ударно-вращательного бурения шпуров, включающая корпус с выполненным в нем пазом, в котором установлена твердосплавная пластинчатая вставка, промывочные каналы, отличающаяся тем, что твердосплавная пластинчатая вставка снабжена оправкой, ширина которой в поперечной плоскости, проходящей через ось коронки, больше ширины вставки, которая припаяна к оправке, а паз соответственно выполнен под оправку с прикрепленной к ней твердосплавной пластинчатой вставкой, при этом оправка закреплена в пазу посредством винта с возможностью ее съема и в корпусе выполнена резьба под винт.