Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности. На залежи выделяют зоны с высокой и низкой проницаемостью. Закачку вытесняющего агента производят через нагнетательные скважины, которые расположены в зонах с низкой нефтенасыщенностью. В зонах с высокой нефтенасыщенностью размещают добывающие скважины, через которые осуществляют отбор нефти. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060367
Класс(ы) патента: E21B43/20, E21B43/30
Номер заявки: 93055739/03
Дата подачи заявки: 14.12.1993
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт
Автор(ы): Шовкринский Г.Ю.; Казаков В.А.; Исайчев В.В.; Ли А.А.; Сапронов Г.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к способам разработки нефтяных залежей.
Известен способ разработки нефтяной залежи путем размещения на ней системы добывающих и нагнетательных скважин [1] Из добывающих скважин извлекают нефть, а в нагнетательные скважины закачивают вытесняющий агент.
Недостатком этого способа является низкая его эффективность, так как в случае неоднородного по нефтенасыщенности пласта добывающие скважины, попавшие в зоны с пониженной нефтенасыщенностью, будут иметь низкие показатели эксплуатации.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ разработки нефтяной залежи, включающий расстановку нагнетательных и добывающих скважин, закачку вытесняющего агента через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины [2] При этом нефтяной пласт разделен на сегменты, содержащие ловушки нефти, и скважины располагают в соответствии с расположением этих сегментов.
Недостатком этого способа является его низкая эффективность. В случае неоднородного по нефтенасыщенности пласта нагнетательные скважины, попавшие в зоны с повышенной нефтенасыщенностью, будут иметь низкую производительность.
Целью изобретения является повышение эффективности способа за счет увеличения производительности добывающих и нагнетательных скважин, увеличения добычи нефти и сокращения сроков разработки.
Цель достигается тем, что в способе разработки нефтяной залежи, включающем расстановку нагнетательных и добывающих скважин, закачку вытесняющего агента через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины, на залежи выделяют зоны с высокой и низкой нефтенасыщенностью и в зонах с высокой нефтенасыщенностью размещают добывающие скважины, а в зонах с низкой нефтенасыщенностью нагнетательные скважины.
Известны нефтяные месторождения, которые характеризуются неупорядоченным распределением начальной нефтенасыщенности по площади залежи. На таких залежах зоны со сравнительно высокой нефтенасыщенностью граничат с зонами с низкой нефтенасыщенностью.
Как показали исследования, на таких залежах отсутствует связь начальной нефте- насыщенности с проницаемостью (фиг.1) и пористостью (фиг.2). Нефтенасыщенность пласта зависит от его гидрофильных (гидрофобных) характеристик. Так в зонах с повышенной гидрофильной характеристикой пород имеет место пониженная нефтенасыщенность и соответственно повышенная водонасыщенность. А в зонах с повышенными гидрофобными характеристиками пород нефтенасыщенность выше, а водонасыщенность ниже.
Согласно предлагаемому способу, расстановку добывающих и нагнетательных скважин на залежи производят дифференцированно в зависимости от величины нефтенасыщенности. Добывающие скважины размещают в зонах повышенной нефтенасыщенности (пониженной водонасыщенности), а нагнетательные в зонах пониженной нефтенасыщенности (повышенной водонасыщенности).
Как показали промысловые исследования на Ново-Пурпейском месторождении, а также результаты математического моделирования при реализации такой системы разработки, существенно увеличиваются дебиты добывающих и приемистости нагнетательных скважин, увеличивается добыча нефти за безводный период работы скважин и сокращаются сроки разработки месторождения.
Это связано с тем, что в зонах с повышенной нефтенасыщенностью, где предлагается разместить добывающие скважины, выше фазовая проницаемость для нефти, а в зонах с пониженной нефтенасыщенностью (повышенной водонасыщенностью), где предлагается разместить нагнетательные скважины, выше фазовая проницаемость для воды.
На фиг. 1 проиллюстрирована связь начальной нефтенасыщенности с проницаемостью; на фиг. 2 связь начальной нефтенасыщенности с пористостью для опытного участка пласта БС12 Ново-Пурпейского месторождения.
Расчетным путем на двумерной модели двухфазной фильтрации определялись технологические показатели разработки гипотетического элемента пласта. Элемент пласта шириной 500 м, длиной 1500 м и толщиной 4 м вскрывается двумя скважинами, одна из которых является нагнетательной, а другая эксплуатационной. Проницаемость элемента 100 мД. Вязкость нефти 1,5 МПа ˙с, вязкость воды 0,5 МПа˙с.
Начальная нефтенасыщенность одной половины элемента составляет 0,59, второй половины элемента 0,75.
П р и м е р 1. Закачку воды ведут в скважину, расположенную в зоне с низкой нефтенасыщенностью, а отбор нефти осуществляют из зоны с высокой нефтенасыщенностью.
Результаты расчетов показали, что дебит добывающей скважины и приемистость нагнетательной скважины составили 143 т/сут.
П р и м е р 2. Закачку воды ведут в скважину, расположенную в зоне с высокой нефтенасыщенностью, а отбор нефти осуществляют из зоны с низкой нефтенасыщенностью. При этом дебит эксплуатационной и приемистость нагнетательной скважин составили 102 т/сут.
Таким образом, при расположении нагнетательной скважины в зоне с низкой нефтенасыщенностью, а добывающей в зоне с высокой нефтенасыщенностью их приемистость и дебит увеличиваются на 42% а срок разработки сокращается на 32% по сравнению с таким вариантом, когда нагнетательная скважина размещена в зоне с высокой нефтенасыщенностью, а добывающая с низкой нефтенасыщенностью.
Формула изобретения: Способ разработки нефтяной залежи, включающий расстановку нагнетательных и добывающих скважин, закачку вытесняющего агента через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины, отличающийся тем, что на залежи выделяют зоны с высокой и низкой нефтенасыщенностью и расстановку добывающих скважин осуществляют в зонах с высокой нефтенасыщенностью, а нагнетательных в зонах с низкой нефтенасыщенностью.