Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке неоднородной нефтяной залежи. На поздней стадии разработки увеличивают дебиты добывающих скважин и осуществляют их работу в периодическом режиме. Закачивают рабочий агент через нагнетательные скважины в увеличенном объеме до достижения пластового давления, обеспечивающего работу добывающих скважин с увеличенными дебитами в постоянном режиме. Закачивают раствор полимерного метериала через нагнетательные скважины. Продолжают разработку залежи в режиме поддержания пластового давления.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060368
Класс(ы) патента: E21B43/20, E21B43/32
Номер заявки: 95108721/03
Дата подачи заявки: 08.06.1995
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Булгарнефть"
Автор(ы): Муслимов Р.Х.; Сулейманов Э.И.; Тахаутдинов Ш.Ф.; Хисамов Р.С.; Фролов А.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Булгарнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке неоднородной нефтяной залежи.
Известен способ разработки нефтяной залежи, включающий закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины [1]
Известный способ не позволяет разрабатывать нефтяную залежь с высокой нефтеотдачей вследствие быстрого обводнения добываемой продукции.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ разработки нефтяной залежи, включающий отбор нефти через добывающие скважины и закачку через нагнетательные скважины рабочего агента и раствора полимерного материала [2]
Известный способ позволяет выровнять фронт нагнетания рабочего агента за счет снижения проницаемости высокопроницаемых зон пласта. Однако этот способ малоэффективен на поздней стадии разработки залежи при низком текущем пластовом давлении.
При низком пластовом давлении раствор полимерного материала распределяется не только в высокопроницаемых зонах, но и в значительной степени в зонах средней проницаемости и даже несколько в зонах с низкой проницаемостью. В этом случае не удается достичь достаточно высокой степени кольматации высокопроницаемых зон, а следовательно не удается в значительной мере выровнять фронт нагнетания и повысить охват пласта воздействием. Нефтеотдача залежи остается на невысоком уровне.
Целью изобретения является увеличение нефтеотдачи залежи.
Это достигается тем, что в способе разработки нефтяной залежи, включающем отбор нефти через добывающие скважины и закачку рабочего агента и раствора полимерного материала через нагнетательные скважины, на поздней стадии разработки перед закачкой раствора полимерного материала увеличивают дебиты добывающих скважин и осуществляют их работу в периодическом режиме, закачивают рабочий агент через нагнетательные скважины в увеличенном объеме до достижения пластового давления, обеспечивающего работу добывающих скважин с увеличенными дебитами в постоянном режиме, отбирают нефть через добывающие скважины с увеличенными дебитами в постоянном режиме, а после закачки раствора полимерного материала продолжают разработку в режиме поддержания пластового давления.
Существенными признаками изобретения являются отбор нефти через добывающие скважины; закачка рабочего агента через нагнетательные скважины; закачка раствора полимерного материала через нагнетательные скважины; проведение процесса на поздней стадии разработки залежи; увеличение дебитов добывающих скважин; осуществление работы добывающих скважин с увеличенными дебитами в периодическом режиме; закачка рабочего агента через нагнетательные скважины в увеличенном объеме до достижения пластового давления, обеспечивающего работу добывающих скважин с увеличенными дебитами в постоянном режиме; отбор нефти через добывающие скважины с увеличенными дебитами в постоянном режиме; проведение операций 1,2,4-8 до операции 3; проведение разработки залежи в режиме поддержания пластового давления; проведение операции 10 после операции 3.
В ходе разработки залежи при интенсивном отборе пластовых флюидов снижается пластовое давление.
При закачке раствор полимерного материала проникает не только в высокопроницаемые зоны, но и частично в зоны средней и даже низкой проницаемости.
В этом случае не удается в значительной мере выровнять фронт нагнетания и повысить охват пласта воздействием. При закачке рабочего агента в нагнетательные скважины на выделенном участке разработки при превышении объемов закачки над объемами отбора жидкости из пласта пластовое давление увеличивается. Одновременное увеличение дебита добывающих скважин и их работа в периодическом режиме способствует образованию устойчивых потоков пластовых флюидов. Периодический режим заключается в том, что жидкость из скважины интенсивно отбирают до снижения уровня жидкости в скважине. После этого прекращают откачку жидкости до момента восстановления уровня жидкости в скважине. Постепенно с увеличением пластового давления скважина начинает все быстрее наполняться пластовой жидкостью, и объемы откачки и притока жидкости в скважину становятся равны. В этот момент в нагнетательные скважины закачивают раствор полимерного материала, который преимущественно поступает в промысловую высокопроницаемую зону пласта.
Снижение проницаемости этой зоны способствует тому, что последующие объемы закачки рабочего агента поступают в низкопроницаемые непромытые зоны и вытесняют оттуда дополнительное количество нефти. Последующая разработка залежи в режиме поддержания достигнутого пластового давления позволяет добывать нефть через добывающие скважины с высоким дебитом и в то же время снизить или поддерживать на низком уровне обводненность добываемой продукции. В этом случае закачку раствора полимерного материала возможно неоднократно повторять.
П р и м е р 1. Разрабатывают нефтяную залежь длиной 8 км и шириной 7 км. Залежь имеет следующие характеристики: проницаемость 0,4 Д; пористость 0,2; мощность пласта 5 м; глубина пласта 1700 м; пластовая температура 37оС; начальное пластовое давление 17 МПа; плотность нефти в пластовых условиях 0,846 г/см3; вязкость нефти в пластовых условиях 15 сП; газовый фактор 16 м3/Т; давление насыщения 3,3 МПа. Коллектор терригенный. Через 40 нагнетательных скважин закачивают в залежь рабочий агент попутную девонскую воду, чеpез 96 добывающих скважин отбирают нефть из залежи. Нефтяную залежь разрабатывают до обводнения добываемой продукции 85-90% При этом пластовое давление снижают до 15-16 МПа.
Увеличивают дебиты добывающих скважин. Увеличение дебитов по разным скважинам залежи осуществляют в 2-5 раз. Дебиты добывающих скважин увеличивают с 1 до 5 т/сут, с 3 до 10 т/сут, с 5 до 10 т/сут и т.п. При этом добывающие скважины эксплуатируют в периодическом режиме: 5-12 ч эксплуатация, 12-19 ч остановка. Увеличивают объемы закачки рабочего агента через нагнетательные скважины до достижения пластового давления 17,5-18,0 МПа. Постепенно приток пластовых флюидов в добывающие скважины увеличивается, и скважины начинают эксплуатировать с увеличенными дебитами в постоянном режиме. Закачивают через нагнетательные скважины 0,1%-ный водный раствор полиакриламида в объеме 20000 м3 на скважину. Затем возобновляют закачку рабочего агента и разработку залежи продолжают в режиме поддержания пластового давления на уровне 17,5-18,0 МПа.
Применение предложенного способа позволяет повысить дебиты добывающих скважин и в то же время исключить увеличение обводнения добываемой продукции, что приводит к увеличению нефтеотдачи залежи на 0,5-1,
Формула изобретения: Способ разработки нефтяной залежи, включающий отбор нефти через добывающие скважины и закачку рабочего агента и раствора полимерного материала через нагнетательные скважины, отличающийся тем, что на поздней стадии разработки перед закачкой раствора полимерного материала увеличивают дебиты добывающих скважин и осуществляют их работу в периодическом режиме, закачивают рабочий агент через нагнетательные скважины в увеличенном объеме до достижения пластового давления, обеспечивающего работу добывающих скважин с увеличенными дебитами в постоянном режиме, отбирают нефть через добывающие скважины с увеличенными дебитами в постоянном режиме, а после закачки раствора полимерного материала продолжают разработку в режиме поддержания пластового давления.