Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТНАЯ ПРЕГРАДА ОТ ПОРАЖЕНИЯ СТРЕЛКОВЫМ ОРУЖИЕМ
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТНАЯ ПРЕГРАДА ОТ ПОРАЖЕНИЯ СТРЕЛКОВЫМ ОРУЖИЕМ

БРОНЕВАЯ ЗАЩИТНАЯ ПРЕГРАДА ОТ ПОРАЖЕНИЯ СТРЕЛКОВЫМ ОРУЖИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: защита от поражения стрелковым оружием. Сущность изобретения: броневая защитная преграда содержит подложку, выполненную из стекла с неповрежденной поверхностью с прочностью σ≥ 1800 МПа, промежуточный слой, выполненный из материала с прочностью σ≥ 50 МПа, и покровный слой из высокотвердого материала. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060439
Класс(ы) патента: F41H5/04
Номер заявки: 5056122/08
Дата подачи заявки: 07.08.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Физико-технический институт им.А.Ф.Иоффе РАН
Автор(ы): Емельянов Ю.А.; Козачук А.И.; Пугачев Г.С.; Синани А.Б.
Патентообладатель(и): Физико-технический институт им.А.Ф.Иоффе РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к защитным преградам от поражения стрелковым оружием.
Известны броневые защитные преграды, состоящие из слоев различных материалов (металлы, стеклопластики, керамики) [1]
Недостатком является сравнительно большой удельный (на единицу поверхности) вес, приводящий к утяжелению защитной конструкции, другим недостатком является высокий уровень запреградного действия.
Известна также броневая защитная преграда от поражения стрелковым оружием [2] состоящая из подложки из легкого прочного металла (сплава алюминия) и покровного слоя, выполненного из высокотвердого материала (керамики Al2O3), разделенных тонким скрепляющим промежуточным слоем (типа клея).
Недостатком конструкции прототипа является также сравнительно большой удельный вес защитной преграды и высокий уровень запреградного действия, обусловленный пластическим деформированием подложки в процессе удара. Так, применение этой конструкции в бронежилетах для защиты от винтовочных пуль, тяжелых осколков приводит к общему весу до 12-15 кг при площади защищаемой поверхности 3000-4000 см2, что ограничивает подвижность объекта, а запреградное действие в определенных случаях приводит к травматизму третьей степени.
Технической задачей изобретения является разработка такой конструкции защитной преграды, которая обладала бы меньшим весом и снижала уровень запреградного действия при сохранении защитной стойкости преграды.
Указанная задача решается за счет того, что в известной броневой защитной преграде от поражения стрелковым оружием, состоящей из подложки и покровного слоя, выполненного из высокотвердого материала типа керамики, разделенных промежуточным слоем из пластичного материала, подложка выполнена из стекла с неповрежденной поверхностью с прочностью σ ≥ 1800 МПа, промежуточный слой выполнен из материала с прочностью σ ≥ 50 МПа.
На фиг. 1 схематично изображена конструкция защитной преграды; на фиг. 2 пуля после удара по защитной преграде согласно изобретению; на фиг. 3 пуля после удара по защитной преграде согласно прототипу. Броневая защитная преграда (см. фиг. 1) содержит подложку 1, выполненную из стекла с неповрежденной поверхностью, покровный слой 2, выполненный из твердого материала типа керамики, и промежуточный слой из пластичного материала. Подложка выполнена из стекла с неповрежденной поверхностью с прочностью σ ≥ 1800 МПа. Покровный слой 2 выполнен толщиной d ≥ 2 D ˙ Vo/C, определенной исходя из теории размерностей и подтвержденной опытными данными, где D поперечный размер поражающего тела; Vo скорость поражающего тела; С скорость звука в материале слоя.
Промежуточный слой 3 выполнен из пластичного материала с прочностью σ ≥ 50 МПа.
Защитная преграда работает следующим образом. При ударе поражающего тела 4 (см. фиг. 1) по покровному слою 2 происходит его нарушение из-за высоких локальных напряжений в месте касания, однако, проникания поражающего тела вглубь слоя не происходит благодаря исключению вылета осколков из-под поражающего тела. Промежуточный слой 3 препятствует "прорастанию" образовавшихся в покровном слое 2 трещин вглубь подложки благодаря пластичности, а также обеспечивает защиту поверхности подложки в пределах своей прочности. Усилия от удара приводят к динамическому изгибу подложки по типу изгиба защемленной по контуру пластины (в начальный момент удара) и появлению на тыльной поверхности подложки растягивающих напряжений. Однако, при правильном выборе толщины подложки тело полностью тормозится на лицевой поверхности покровного слоя 2. Это подтверждено опытными данными с пулей калибром 7,6 мм, имеющей Vo 700 м/с, о чем наглядно свидетельствует ее форма после столкновения с преградой согласно изобретению (см. фиг. 2) в отличие от ее формы после столкновения с преградой-прототипом (см. фиг. 3).
Формула изобретения: Броневая защитная преграда от поражения стрелковым оружием, состоящая из подложки и покровного слоя, выполненного из высокотвердого материала типак керамики, разделенных промежуточным слоем из пластичного материала, отличающаяся тем, что подложка выполнена из стекла с неповрежденной поверхностью с прочностью σ ≥ 1800 МПа, а промежуточный слой выполнен из материала с прочностью σ ≥ 50 МПа.