Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАСПОЗНАВАНИЯ ПОДЛИННОСТИ БАНКНОТЫ
СПОСОБ РАСПОЗНАВАНИЯ ПОДЛИННОСТИ БАНКНОТЫ

СПОСОБ РАСПОЗНАВАНИЯ ПОДЛИННОСТИ БАНКНОТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике распознавания изображений. Его использование в устройствах для распознавания подлинности банкнот позволяет улучшить отношение сигнал/помеха на выходе магнитной головки воспроизведения, что обеспечивает надежное распознавание наличия или отсутствия краски с магнитными чернилами. Способ включает в себя воздействие магнитным полем с помощью магнитной головки записи на изображение, отпечатанное указанной краской, и обнаружение намагниченных элементов изображения, отпечатанного такой краской, с помощью магнитной головки считывания. Технический результат достигается за счет того, что при упомянутом воздействии магнитным полем через обмотку магнитной головки записи пропускают постоянный ток величиной, обеспечивающей насыщенное намагничивание элементов изображения, отпечатанного краской с магнитными чернилами.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060553
Класс(ы) патента: G07D7/00
Номер заявки: 92015464/09
Дата подачи заявки: 30.12.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Предприятие Товарищество с ограниченной ответственностью "Вилдис"
Автор(ы): Солдатченков В.С.; Вольнов В.А.
Патентообладатель(и): Предприятие Товарищество с ограниченной ответственностью "Вилдис"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике распознавания изображений и может быть использовано при разработке и создании устройств, позволяющих определять подлинность денежных купюр, изображение на которых отпечатано с помощью краски с магнитными чернилами.
Известен способ считывания магнитной информации, при котором с помощью полупроводникового магнитного датчика одновременно считывают информацию с лицевой и с обратной сторон носителя информации. Информация образована с помощью магнитных меток, определенным образом ориентированных друг относительно друга. Выходной сигнал полупроводникового датчика пропускает затем через сложную схему для формирования импульсов на границах магнитных меток. По этим импульсам и осуществляют распознавание магнитной информации на носителе.
Однако способ недостаточно надежен, а также ограничено его применение, так как величина импульсов зависит от наличия начальной намагниченности в метках и от их ориентации.
Наиболее близким является способ распознавания подлинности банкноты, включающий воздействие магнитным полем на изображение, отпечатанное на банкноте с помощью краски с магнитными чернилами, с помощью магнитной головки записи, и обнаружение намагниченных элементов такого изображения с помощью магнитной головки считывания. Этот способ обеспечивает достаточно надежное распознавание в том случае, когда элементы изображения, отпечатанные краской с магнитными чернилами, имеют значительные размеры, а магнитные чернила имеют высокую концентрацию ферромагнитного материала в них.
Намагничивание элементов такого изображения может производится путем пропускания через обмотку магнитной головки записи одновременно переменного тока информационного сигнала и постоянного тока подмагничивания. Величина и направление тока подмагничивания магнитной головки записи выбираются так, чтобы ее рабочая точка лежала в центре боковой петли гистерезиса. В этом случае носитель (банкнота) предварительно полностью размагничивается поступающим в обмотку дополнительной стирающей головки током высокой частоты.
Недостатком этого способа является невозможность его использования в тех случаях, когда элементы изображения, отпечатанного краской с магнитными чернилами, имеют малые размеры. Так в денежных купюрах Российской Федерации, в приватизационных чеках, а также в денежных купюрах других стран краской с магнитными чернилами отпечатан только номер документа, т.е. элементы отпечатанного такой краской изображения представляют собой тонкие линии. В результате величина полезного сигнала на выходе магнитной головки считывания резко снижается, а отношение сигнал/помеха возрастает. Это ведет к малой надежности распознавания подлинности банкнот.
Для обеспечения высокого отношения сигнал/помеха при распознавании любых изображений, отпечатанных с помощью краски с магнитными чернилами, при способе распознавания подлинности банкнот, отпечатанных с использованием такой краски, включающем воздействие магнитным полем с помощью магнитной головки записи на изображение, отпечатанное указанной краской, и обнаружение намагниченных элементов этого изображения с помощью магнитной головки считывания, воздействие магнитным полем осуществляют путем пропускания через обмотку магнитной головки записи постоянного величиной, обеспечивающей насыщенное намагничивание элементов изображения, отпечатанного краской с магнитными чернилами.
Для осуществления предложенного способа распознавания подлинности банкнот, у которых номер отпечатан краской с магнитными чернилами, вначале производят воздействие магнитным полем на банкноту с помощью магнитной головки записи, для чего банкноту перемещают в ее магнитном поле рассеивания, прижимая к щели сердечника этой головки. Для воздействия магнитным полем на банкноту через обмотку магнитной головки записи пропускают постоянный ток величиной, обеспечивающей насыщенное намагничивание изображения на банкноте, отпечатанного краской с магнитными чернилами, магнитным полем рассеивания магнитной головки записи. В этом случае намагничивание до насыщения обеспечивается даже при тонкой печати (номера, подписи и т.п.), выполненной краской с магнитными чернилами, поскольку намагничивающее магнитное поле имеет высокую локальность оно сконцентрировано вокруг щелевого зазора магнитной головки записи. При этом достигается определенный уровень остаточной намагниченности элементов изображения на купюрах разных типов, достаточный для работы канала считывания. После воздействия магнитным полем от магнитной головки записи банкноту перемещают под щелью магнитной головки считывания, сигнал с выхода которой после соответствующей его электронной обработки поступает на индикатор, вызывая его срабатывание. Отсутствие такого сигнала (срабатывания индикатора) будет говорить о том, что в краске, с помощью которой отпечатан номер на банкноте (или иное изображение), отсутствуют магнитные чернила.
Предложенный способ распознавания подлинности банкнот позволяет существенно улучшить отношение сигнал/помеха на выходе магнитной головки считывания при распознавании подлинности тех банкнот, которые отпечатаны с применением краски с магнитными чернилами. Благодаря этому повышается надежность распознавания подлинности таких банкнот.
Формула изобретения: Способ распознавания подлинности банкноты, отпечатанной с использованием краски с магнитными чернилами, включающий в себя воздействие магнитным полем с помощью магнитной головки записи на изображение, отпечатанное краской с магнитными чернилами, и обнаружение намагниченных элементов изображения, отпечатанного краской с магнитными чернилами, с помощью магнитной головки считывания, отличающийся тем, что воздействие магнитным полем осуществляют путем пропускания через обмотку магнитной головки записи постоянного тока величиной, обеспечивающей насыщенное намагничивание элементов изображения, отпечатанного краской с магнитными чернилами.