Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ДИСКРЕТНЫХ КАНАЛОВ СВЯЗИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ДИСКРЕТНЫХ КАНАЛОВ СВЯЗИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ДИСКРЕТНЫХ КАНАЛОВ СВЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электросвязь, анализ состояния каналов связи, подверженных воздействию помех. Сущность изобретения: устройство для контроля качества дискретных каналов связи содержит блок 1 согласования, блок 2 выявления ошибок, счетчик 3 ошибок, блок 4 деления, регистр 5, счетчик 6 кода, дешифратор 7, два элемента задержки 8,9, блок 10 памяти. Устройство обеспечивает постоянную точность оценивания состояния канала связи при различной интенсивности действующих в канале помех за счет введения обратной связи, позволяющей изменить объем контролируемой выборки в соответствии с оценкой вероятности искажения кодовых символов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060592
Класс(ы) патента: H04L12/26
Номер заявки: 92008501/09
Дата подачи заявки: 25.11.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Рязанский радиотехнический институт
Автор(ы): Гаврилов А.Н.; Пылькин А.Н.; Пузикова Л.А.
Патентообладатель(и): Рязанский радиотехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к электросвязи и может быть использовано для анализа состояния каналов связи, подверженных воздействию помех.
Известно устройство для контроля качества дискретных каналов связи, содержащее последовательно соединенные блок согласования, блок выявления ошибок и счетчик одиночных ошибок, второй вход которого соединен с выходом датчика сигналов сброса.
Известно также устройство в которое дополнительно введены два элемента задержки, элемент И, элемент ИЛИ, счетчик смежных ошибок и новые связи, что обеспечивает повышение точности контроля в каналах связи с группированием ошибок.
И в том, и в другом устройствах состояние канала оценивается по фиксированному объему контролируемой выборки, что приводит к разной точности оценивания каналов с разной вероятностью искажения передаваемых кодовых символов (с разным уровнем помех), поскольку дисперсия оценки вероятности искажения кодового символа
D{} где Р вероятность искажения кодового символа;
K/N оценка вероятности Р, определяемая как отношение числа искаженных символов К к числу переданных символов N (объему контролируемой выборки).
Указанный недостаток можно устранить, если каждому значению или интервалу значений Р поставить в соответствие такое значение N, при котором D остается неизменной, а выбор нужного N осуществлять по текущему значению .
Цель изобретения повышение точности оценивания состояния дискретного канала связи.
Для этого в устройство для контроля качества дискретных каналов связи, содержащее последовательно соединенные блок согласования, вход которого является входом устройства, и блок выявления ошибок, выход которого подключен к входу счетчика ошибок, введены блок деления, регистр, второй счетчик, дешифратор, первый и второй элементы задержки и блок памяти, причем выход счетчика ошибок соединен с первым входом блока деления, выход которого подключен к информационному входу регистра, выход которого является выходом устройства и подключен к входу блока памяти, выход которого соединен с вторым входом блока деления и установочным входом второго счетчика, вычитающий вход которого подключен к выходу блока согласования, а вход записи соединен с выходом второго элемента задержки, вход которого соединен с входом записи регистра и выходом первого элемента задержки, вход которого подключен к выходу дешифратора, соединенного своим входом с выходом второго счетчика.
Предлагаемое устройство для контроля качества дискретных каналов связи характеризуется тем, что обеспечивает постоянную точность оценивания состояния канала связи при различной интенсивности действующих в канале помех, что достигается введением блока деления, регистра, второго счетчика, дешифратора, двух элементов задержки, блока памяти и новых связей.
Положительный эффект, а именно постоянная точность оценивания состояния дискретного канала связи при различной интенсивности помехи, обеспечивается за счет введения обратной связи, позволяющей изменять объем контролируемой выборки в соответствии с оценкой вероятности искажения кодовых символов.
На чертеже приведена структурная схема устройства.
Устройство для контроля качества дискретных каналов связи содержит последовательно соединенные блок 1 согласования, вход которого является входом устройства и блок 2 выявления ошибок, выход которого подключен к входу счетчика 3 ошибок, а также блок 4 деления, регистр 5, счетчик 6, дешифратор 7, элементы задержки 8, 9 и блок 10 памяти, причем выход счетчика 3 соединен с первым входом блока 4 деления, выход которого подключен к информационному входу регистра 5, выход которого является выходом устройства и подключен к входу блока 10 памяти, выход которого соединен с вторым входом блока 4 деления и установочным входом счетчика 6, вычитающий вход которого подключен к выходу блока 1 согласования, а вход записи соединен с выходом элемента 9 задержки, вход которого подключен к входу записи регистра 5 и выходу элемента 8 задержки, вход которого соединен с выходом дешифратора 7, подключенного своим входом к выходу счетчика 6.
Устройство работает следующим образом.
Сигналы из дискретного канала связи через блок 1 согласования поступают на вычитающий вход счетчика 6, в котором установлен код объема N контролируемой выборки, и на блок 2, который выявляет принятые с ошибкой кодовые символы. При обнаружении ошибки на выходе блока 2 появляется импульс, который поступает на счетчик 3 ошибок. После приема N кодовых символов в счетчике 6 устанавливается нулевая кодовая комбинация, по которой на выходе дешифратора 7 формируется импульс. Пройдя через элемент 8 задержки, этот импульс записывает в регистр 5 оценку K/N вероятности Р искажения кодового символа, получаемую на выходе блока 4 в результате деления записанного к этому моменту времени в счетчике 3 числа ошибок K на общее число N принятых кодовых символов. Время задержки выбирается равным времени выполнения операции деления. Оценка поступает на выход устройства для идентификации состояния канала и на адресные шины блока 10 памяти, в которой хранятся коды значений объема N контролируемой выборки. Соответствующий текущему значению код объема контролируемой выборки поступает на установочный вход счетчика 6 для задания очередного интервала наблюдения и заносится в этот счетчик импульсом, задержанным элементом 9 задержки. Одновременно код N поступает на второй вход блока 4 деления для определения оценки по очередной контролируемой выборке установленного в счетчике объема N.
Значения N определяются из условия обеспечения заданной дисперсии D оценки вероятности искажения кодового символа и выбираются следующим образом Диапазон значений делится на m поддиапазонов и для каждого поддиапазона находят соответствующее значение Ni, i определяемое по следующему правилу:
где
Ni= = i
Формула изобретения: Устройство для контроля качества дискретных каналов связи, содержащее последовательно соединенные блок согласования, вход которого является входом устройства, блок выявления ошибок и счетчик ошибок, отличающееся тем, что введены последовательно соединенные блок деления информации, вход которого соединен с выходом счетчика ошибок, регистр, выход которого является выходом устройства, последовательно соединенные счетчик кода, информационный вход которого соединен с выходом блока согласования, дешифратор, первый элемент задержки, второй элемент задержки, выход которого подключен к одному управляющему входу счетчика кода, кроме того, блок памяти, вход которого соединен с выходом регистра, а выход подключен к управляющему входу блока деления и второму управляющему выходу счетчика кода, выход первого элемента задержки подключен к управляющему входу регистра.