Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ СЕЯЛКИ ДЛЯ ВЫСЕВА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ СЕЯЛКИ ДЛЯ ВЫСЕВА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ СЕЯЛКИ ДЛЯ ВЫСЕВА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в распределительной головке пневматической сеялки для высева сыпучих материалов или разбрасывания удобрений. Сущность изобретения: устройство содержит входной трубопровод 1, распределитель 2 с отводящими патрубками 3 и направитель 6 с канавками 7. Направитель потока выполнен в виде конуса, поверхность которого образована путем вращения вокруг входного трубопровода и распределителя образующей в виде дуги окружности, равной π/2 радиана радиуса входного трубопровода. Центр радиуса направителя находится на линии внутренней поверхности распределителя и на расстоянии от крышки распределителя, равном радиусу и глубине впадин канавок. Диаметр основания направителя равен диаметру входного трубопровода. Направитель потока закреплен на крышке распределителя, а вершина конуса опущена вниз, навстречу потоку воздуха, транспортирующего высеваемый материал. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060617
Класс(ы) патента: A01C7/04
Номер заявки: 93013125/15
Дата подачи заявки: 15.03.1993
Дата публикации: 27.05.1996
Заявитель(и): Журавлев Борис Иванович; Готовко Ромуальд Иосифович; Величко Люциан Григорьевич; Журавлев Владимир Борисович
Автор(ы): Журавлев Борис Иванович; Готовко Ромуальд Иосифович; Величко Люциан Григорьевич; Журавлев Владимир Борисович
Патентообладатель(и): Журавлев Борис Иванович; Готовко Ромуальд Иосифович; Величко Люциан Григорьевич; Журавлев Владимир Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к распределительным устройствам для высева сыпучих материалов или разбрасыванию удобрений.
Известны распределительные головки сеялок для высева зернистых материалов или разбрасывания удобрений. Однако эти головки нуждаются в конструктивной доработке распределителя с отводящими патрубками.
Конус распределительной головки равномерно не направляет сыпучие материалы по отводящим патрубкам, так как большинство высеваемого материала отражается от его поверхности и создает хаотическое движение.
Распределительная головка имеет делительный конус, который конструктивно не увязан с другими параметрами головки и не обеспечивает равномерного распределения высеваемых материалов с различными физико-математическими свойствами по отдельным сошникам.
Известны пневматические сеялки фирмы "Ассоrd" (ФРГ), оборудованные распределительными головками по авторскому свидетельству N 314336, в которых над выходным трубопроводом установлена выпуклая волнообразная в сечении направляющая пластина. Данное техническое решение по технической сущности и достигаемому результату является прототипом предложенного нами устройства.
Однако проведенные государственные испытания сеялок фирмы "Accord", оборудованные распределительными головками по а. с.N 314336, не отвечают агротехническим требованиям по неравномерности высева на пшенице 4,5-5,2% при допустимых ±2% и на горохе 8,0-9,0% при допустимых ±4% (6).
Целью изобретения является повышение равномерности распределения семян с различными физико-механическими свойствами по отдельным сошникам.
На фиг. 1 изображена распределительная головка, сечение вертикальной плоскостью; на фиг.2 вид направителя снизу с тремя поперечными сечениями; на фиг.3 направитель в аксонометрии.
Распределительная головка содержит входной трубопровод 1, распределитель 2 с отводящими патрубками 3, нижним горизонтальным основанием 4 и крышкой 5, направитель потока 6 с канавками 7.
Направитель потока 6 выполнен в виде конуса, поверхность которого образована путем вращения вокруг оси входного трубопровода и распределителя образующей в виде дуги окружности равной π/2 радиан радиуса входного трубопровода. Центр радиуса направителя находится на линии внутренней поверхности распределителя и на расстоянии от крышки распределителя, равной радиусу и глубине впадин канавок. Диаметр основания направителя равен диаметру входного трубопровода.
Направитель потока закреплен на крышке распределителя, а вершина конуса опущена в них навстречу потоку воздуха, транспортирующего высеваемый материал.
На конической поверхности направителя потока 6 имеются радиальные скругленные канавки 7, впадины которых ниже основания конуса плавно сопрягаются с плоскостью внутренней поверхности крышки распределителя. Причем радиальные канавки конической поверхности направителя расширяются от вершины к основанию по условию (см. фиг. 2) l1 > l2 > l3; r1 > r2 > r3; h1 > h2 > h3; где l расстояние между осями впадин; r радиус впадин; h глубина впадин.
С целью сохранения скорости потока воздуха с транспортируемым материалом при переходе с вертикального направления в горизонтальное входное окно распределителя, образованное нижним горизонтальным основанием и крышкой, имеет высоту (Н) в пределах половины радиуса входного трубопровода и распределителя (R/2) H R/2.
Распределительная головка работает следующим образом.
Высеваемый материал транспортируется воздушным потоком по входному трубопроводу 1 в распределитель 2, в котором высеваемый материал вместе с воздушным потоком направляется во входное окно распределителя 2, где распределяется по отводящим патрубкам 3. Направитель 6 своей конической поверхностью плавно переводит воздушный поток с транспортирующим высевающим материалом с вертикального потока в горизонтальное и направляет во входное окно распределителя. Канавки 7 направителя 6 придают воздушному потоку и высеваемому материалу плавное устойчивое, направленное движение, что повышает равномерность распределения семян по сошникам.
Экспериментальный образец предложенной распределительной головки был изготовлен и испытан на Лидском авторемонтном заводе (Республика Беларусь). Применение предложенной головки позволило снизить при лабораторных испытаниях неравномерность распределения семян по сошникам на 50-70% по сравнению с распределительными головками сеялок "ДТ" фирмы "Accord" (ФРГ).
Формула изобретения: 1. Распределительная головка пневматической сеялки для высева сыпучих материалов, содержащая входной трубопровод, распределитель с отводяющими патрубками и крышкой и направитель, отличающаяся тем, что направитель выполнен в виде конуса, поверхность которого образована путем вращения вокруг оси входного трубопровода и распределителя образующей в виде дуги окружности, равной π/2 рад радиуса входного трубопровода, при этом коническая поверхность направителя имеет радиальные скругленные канавки, впадины которых ниже основания конуса плавно сопрягаются с плоскостью внутренней поверхности крышки распределителя.
2. Головка по п.1, отличающаяся тем, что радиальные канавки конической поверхности направителя расширяются от вершины к основанию.
3. Головка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что диаметр основания направителя равен диаметру входного трубопровода распределителя.
4. Головка по пп.1 3, отличающаяся тем, что входное окно распределителя, образованное нижним горизонтальным основанием и крышкой, имеет высоту в пределах половины радиуса входного трубопровода и распределителя.