Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПСОРОПТОЗОМ ОВЕЦ "АДЕЛЬП"
СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПСОРОПТОЗОМ ОВЕЦ "АДЕЛЬП"

СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПСОРОПТОЗОМ ОВЕЦ "АДЕЛЬП"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ветеринария, в частности в борьбе с псороптозом овец. Сущность изобретения: состав включает активнодействующее вещество - пиретроид, растворитель, поверхностно-активное вещество, в качестве пиретроида содержит дельтаметрии и дополнительно содержит бензойную кислоту при определенных соотношениях компонентов, мас.%: дельтаметрин 0,2-0,5; поверхностно-активное вещество 33,0-37,5; бензойная кислота 0,0005-0,002; растворитель остальное. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060662
Класс(ы) патента: A01N25/00, A61K31/00
Номер заявки: 94015939/15
Дата подачи заявки: 29.04.1994
Дата публикации: 27.05.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии; Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственный центр "Родемос"
Автор(ы): Фролов Б.А.; Смирнова О.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии; Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственный центр "Родемос"
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для борьбы с псороптозом овец.
В настоящее время в мировой практике для борьбы с псороптозом овец используется ряд хлорорганических и фосфорорганических соединений: 25%-ный циодрин, неоцидол, гексалин, гексаталп, 3%-ный ТАП, 3%-ный активированный креолин (Временное наставление по применению циодрина при псороптозе овец в порядке широкого производственного опыта. М. 1980; Временное наставление про применению неоцидола для борьбы с иксодовыми клещами, псороптозом овец и эктопаразитами кур. М. 1981; Наставление по применению 3%-ного активированного креолина в борьбе с псороптозом овец. М. 1987; Наставление по применению 3%-ного твердого акарицидного препарата ТАП-85 против псороптоза овец. М. 1982; Наставление по применению гексаталпа для профилактики и лечения овец. М. 1978).
Однако, все они не отвечают в полной мере существующим требованиям ветеринарной практики, так как отличаются либо низким содержанием действующего вещества, либо токсичностью для теплокровных, либо длительным кумулятивным действием, а также недостаточно высокой эффективностью.
В последнее время широкое распространение получили пиретроиды, обладающие широким спектром действия, высокой эффективностью против эктопаразитов и низкой токсичностью для теплокровных.
В частности, рекомендован препарат беррикейд, выпускаемый в виде 15% э. к. фирмой Шелл (Англия). В качестве действующего вещества в нем используется циперметрин. Для борьбы с псороптозом и иксодовыми клещами кр.р.скота препарат применяют в виде 0,015%-ной водной эмульсии методом опрыскивания с нормой расхода 2-3 л на одно животное. Для борьбы с псороптозом овец применяют 0,005%-ную водную эмульсию методом купания в ваннах.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является препарат бутокс, выпускаемый в виде 5% э.к. фирмой Руссель Украф. Действующим веществом препарата является дельтаметрин. Препарат рекомендован против вшей, мух, клещей и других эктопаразитов. Для борьбы с псороптозом овец рекомендуется в виде 0,005%-ной водной эмульсии.
Состав: дельтаметрин 5% органический растворитель (циклогексан) остальное.
Буток имеет следующие недостатки: обладает недостаточно высокой острой и остаточной акарицидностью против псороптоза.
Цель изобретения повышение эффективности состава против клещей.
Цель достигается в составе для борьбы с псороптозом овец, включающем активно действующее вещество дельтаметрин и растворитель, при этом состав дополнительно содержит поверхностно-активное вещество и бензойную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас. Дельтаметрин 0,2-0,5 Поверхностно-актив- ное вещество 33,0-37,3 Бензойная кислота 0,0005-0,002 Нефрас Остальное
Кроме того, в составе в качестве растворителя используют нефрас С2-80/120 или нефрас С-50/170 или сольвент нефтяной или сольвент каменноугольный.
В качестве поверхностно-активного вещества состав содержит ОП-7 или ОП-10.
Действующее вещество дельтаметрин входит в состав препарата бутокс.
ОП-7 или ОП-10 (ГОСТ 8433-81) полиэтиленгликолевых эфиров моно или диалкилфенолов. Эти препараты используют для приготовления концентрированных эмульсий некоторых нерастворимых в воде инсектицидов.
Нефрас С2 80/120 ГОСТ 443-76 или С 50/170, или сольвент нефтяной ГОСТ 10214-78, или сольвент каменноугольный ГОСТ 1928-79. Нефрас или сольвент получают на нефтеперерабатывающих заводах при каталитической переработки нефти, используются в качестве растворителя.
Бензойная кислота С6С5СООН широко используется в составе отслаивающих роговой слой мазей, обладает кератолитическим эффектом, используется в пищевой и фармацевтической промышленности, способствует ранозаживлению и сохранению кислой среды в композиции без снижения активности действующего вещества.
Установлено, что применение дельтаметрина в сочетании с нефрасом, эмульгатором и бензойной кислотой повышает острую и остаточную акарицидную активность композиции, способствует проникновению препарата сквозь эпителиальные ткани живого организма к месту локализации клещей, ускоряет ранозаживление и обеспечивает сохранение в процессе купки овец в ваннах кислой среды, что делает композицию более стабильной и эффективной.
Получение предлагаемого состава "адельп" осуществляется следующим образом.
П р и м е р 1. Приготовление химических составов путем механического смешивания указанных компонентов (в г) по рецептурам представленным в табл. 1.
П р и м е р 2. Применение предлагаемого состава адельп для борьбы с псороптозом овец проводили аналогично способу и методам исследования бутокса (эталона).
На первом этапе исследований изучали острое акарицидное действие состава в лабораторных условиях.
Опыты проводили на имаго P.cuniculi параллельно с бутоксом (эталоном) в трех повторностях, используя известную методику (Методические указания по первичному отбору новых акарицидов и сравнительному изучению их активности против саркоптоидных клещей. М. 1982).
На каждую испытуемую концентрацию препарата отбирали не менее 10 взрослых клещей из свежих корочек, взятых от псороптозных кроликов. Затем клещей погружали на 1 мин в эмульсии, приготовленные по д.в. Учет результатов проводили ежедневно. Результаты исследований представлены в табл. 2.
Как видно из табл. 2 предлагаемое средство в 10 раз эффективнее по сравнению с бутоксом-эталоном.
Изучение пролонгирующего акарицидного действия состава в лабораторных условиях.
С целью изучения остаточного действия использовали метод ежедневного 15-минутного контакта, каждый раз свежих имаго P. cuniculi с обработанными поверхностями.
В качестве тест-объекта использовали тканевые салфетки размером 12х12 см, на которые наносили эмульсии составов в количестве 5 мл с помощью пипетки. Опыты проводили 4-кратно, сравнивая результаты с эталоном и контролем.
Данные опытов представлены в табл. 3.
Как видно из табл. 3, состав адельп обладает более длительным остаточным действием по сравнению с бутоксом.
Изучение акарицидности состава на животных.
Эффективность предлагаемого состава адельп в концентрации 0,0002% и бутокса в концентрации 0,005% по д.в. определяли на кроликах, пораженных в сильной степени псороптозом. В опыте находилось 12 кроликов, по 3 животных на каждый состав.
До обработки в ушах животных наблюдали корковые наслоения, при микроскопическом исследовании в которых обнаруживали живых клещей P. cuniculi в различных фазах развития. Эпителий ушных раковин был гиперемирован. Эмульсии состава наносили однократно в ушные раковины с помощью пипетки по 3-5 мл.
Эффективность обработки предлагаемым составом и бутоксом определяли путем ежедневного клинического обследования кроликов и микроскопического исследования корочек на наличие и состояние клещей. У кроликов обработанных составами 1-12 наступило отторжение корочек в течение 3 дн. Через сутки после обработки в корочках обнаруживали мертвых клещей. Побочных явлений у животных не наблюдали. У кроликов, обработанных бутоксом в концентрациях, в 25 раз превышающую концентрацию состава адельп, отторжение корочек наступало через 5 сут, а через 1 сут после обработки в корочках обнаруживали единичных живых клещей.
Таким образом, предлагаемый состав более эффективнее эталона.
Полупроизводственные испытания состава.
Испытание предлагаемого состава адельп проводили в колхозе им. Ленина, Хасавюртовского р-на Дагестана, стационарно неблагополучном по псороптозу.
Первоначально за 3 дня до массовой обработки овец определяли безвредность состава на трех животных различного возраста, которых обработали однократно 0,01% -ной (по препарату) эмульсией состава путем купания в приспособленной ванне при минутной экспозиции. Наблюдения за животными в течение 1 сут показали, что побочных явлений у них не наблюдалось.
Затем была обработана неблагополучная по псороптозу группа овец численностью 23 головы с выраженной клиникой заболевания. Обработку провели однократно 0,01%-ной (по препарату) эмульсией состава адельп путем купания овец в ванне. Вторую группу овец численностью 20 голов обработали 0,1%-ным (по препарату) бутоксом.
При клиническом обследовании овец и микроскопическом исследовании соскобов через 7 дн после обработки составом адельп наступило отторжение корочек. В соскобах обнаруживали мертвых клещей, окрашивание шерсти не наблюдалось. В случае обработки бутоксом отторжение корочек наступило в более длительные сроки 10 дн, а через 1 сут после обработки в корочках обнаруживали единичных живых клещей.
Как показали эксперименты состав адельп по сравнению с бутоксом в полупроизводственных условиях показал более высокую эффективность.
Изучение токсичности состава адельп.
Токсичность адельп состав 1-12 изучали на белых мышах. В опыты были взяты клинически здоровые, нормально развитые животные живой массой 18-22 г. Препарат в виде водной эмульсии вводили мышам в желудок с помощью шприца с тупой иглой. Перед введением препарата животных взвешивали и объем вливаемого раствора определяли индивидуально для каждой особи в соответствии с живой массой. Опыты проводили параллельно с контрольными мышами, которым вводили соответствующей объем воды (5 мышей). Для расчета величины ЛД50 использовали методику Г. Ф. Лакина. ЛД50 адельпа для белых мышей при оральном введении составляет 270,6 мг/кг, токсичность всех составов 1-12 колеблется в пределах ±11,3 мг/кг. ЛД50 бутокса (эталона) при этом же методе введения составляет 137,8 мг/кг.
Для испытания токсичности адельпа при накожном применении мышам выстригали на спине шерсть и наносили водные эмульсии препарата в дозах 500, 1000, 1500, 2000 и 2500 мг/кг.
ЛД50 адельпа при накожном нанесении составляет 2200 мг/кг, токсичность всех составов колеблется в пределах ±2 3,4 мг/кг. ЛД50 бутокса при этом же методе нанесения составляет 1800 мг/кг.
Таким образом, адельп менее токсичен по сравнению с эталоном бутоксом. Кожнорезоротивная токсичность адельпа слабо выражена. Так, кожнооральный коэффициент составляет 8,0.
Учитывая, что рабочая концентрация препарата очень низкая (0,0002% по д. в.), адельп является практически безопасным при применении его на животных.
Для выяснения, обладает ли препарат местнораздражающим действием, у кроликов выстригали на спине шерсть и на выстриженные участки наносили препарат в виде 0,0002% -ной по д.в. водной эмульсии (рабочая концентрация). После нанесения препарата каких-либо признаков (покраснения, утолщения кожной складки и т.д.) не обнаружено.
Для изучения местного действия адельпа на слизистые оболочки препарата в рабочей концентрации вносили в коньюнктивальный мешок глаза кроликов в количестве 1-2 капель. Контрольному кролику вводили в том же количестве воду. После внесения препарата наблюдался поверхностный конъюнктивит глаз и легкая слезоточивость, но эти явления исчезали через несколько часов после внесения.
Таким образом, предлагаемый состав адельп обладает рядом преимуществ по сравнению с бутоксом.
Препарат адельп обладает высокой острой акарицидной активностью для чесоточных клещей, превосходящей активность бутокса в 10 раз.
Препарат адельп в 0,0002%-ной обладает более длительным остаточным действием на деревянных поверхностях, составляющим 15 дн, в то время как остаточное действие бутокса в той же концентрации составляет 5 дн.
Более длительное остаточное действие адельп дает возможность сократить обработки с двух до одной, что позволяет сократить расход препарата в 2 раза.
Препарат адельп применяется в низких концентрациях, не обладает отрицательным воздействием на организм животных и быстро выводится из органов и тканей животных.
Препарат адельп менее токсичен для теплокровных по сравнению с бутоксом. Так ЛД50 адельпа при оральном введении составляет 170,6 мг/кг, а бутокса 137,8 мг/кг.
Формула изобретения: 1. Состав для борьбы с псороптозом овец, включающий активно-действующее вещество пиретроид, поверхностно-активное вещество и растворитель, отличающийся тем, что в качестве пиретроида он содержит дельтаметрин, в качестве растворителя бензиновый растворитель с температурой выкипания не более 170oС и дополнительно бензойную кислоту при следующем соотношении компонентов мас.
Дельтаметрин 0,2 0,5
Поверностно-активное вещество 33,0 37,5
Бензойная кислота 0,0005 0,002
Бензиновый растворитель с температурой выкипания не более 170oС Остальное
2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве бензинового растворителя с температурой выкипания не более 170oС он содержит смешанный бензиново-нефтяной растворитель для резиновой промышленности с температурой выкипания 80 120oС или смешанный бензиново-нефтяной растворитель с температурой выкипания 50 170oС, или сольвент, нефтяной или каменноугольный.
3. Состав по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он содержит в качестве поверхностно-активного вещества оксиэтилированные С17 - С10-алкилфенолы.