Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ КАКАОВЕЛЛЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ КАКАОВЕЛЛЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ КАКАОВЕЛЛЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, для получения ароматизированного препарата с F-витаминной активностью. Сущность: какаовеллу экстрагируют в непрерывном потоке смешиваемых в процессе экстракции воды и этанола при температуре, близкой к температуре кипения получаемой смеси, с отводом образующихся паров, их компремированием и барботированием с адиабатным расширением в реакционную смесь. Отделяют экстракт от твердой фазы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060680
Класс(ы) патента: A23G1/00
Номер заявки: 93057615/13
Дата подачи заявки: 28.12.1993
Дата публикации: 27.05.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ломачинский В.А.; Касьянов Г.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии получения ароматизированного препарата, обладающего F-витаминной активностью.
Известен способ получения экстракта из какаовеллы, включающий смешивание воды и этанола, обработку полученной смесью какаовеллы при температуре выше атмосферной и отделение экстракта от твердой фазы [1]
Недостатком этого способа является отсутствие биологической активности получаемого экстракта.
Задачей изобретения является повышение биологической активности получаемого экстракта за счет увеличения глубины экстракции.
Поставленная задача решается тем, что в способе получения экстракта какаовеллы, включающем смешивание воды и этанола, обработку полученной смесью какаовеллы при температуре выше атмосферной и отделение экстpакта от твердой фазы, согласно изобретению, смешивание воды и этанола ведут на стадии обработки какаовеллы, а обработку какаовеллы ведут в непрерывном потоке при температуре, близкой к температуре кипения образующейся смеси, с отводом образующихся паров, их компремированием и барботированием с адиабатным расширением в реакционную смесь.
Это позволяет увеличить глубину гидролиза сырья в процессе экстракции и получить ароматизированный экстракт, обладающий F-витаминной активностью.
Способ реализуется следующим образом.
Какаовеллу экстрагируют в непрерывном потоке подаваемых раздельно при температуре в интервале 70-100оС воды и этанола. При их смешивании в экстракционном объеме, происходящем с выделением теплоты, образующаяся смесь разогревается и достигает температуры кипения. Переход по меньшей мере этанола в газовую фазу в гетерогенной системе происходит с образованием ударной волны в зоне парообразования. Образующаяся паровая фаза удаляется, компремируется с увеличением давления, а затем барботируется с адиабатным расширением в реакционную смесь. В результате адиабатного расширения происходит резкое охлаждение паровой фазы и ее конденсация со схлопыванием кавитационных полостей в реакционной смеси с образованием ударных волн. Кроме того, всплытие пузырьков барботируемой паровой фазы в нижней части реакционной смеси до их конденсации и образующейся при смешивании компонентов экстрагента в верхней части экстракционной смеси от зоны парообразования приводит к флотационному перемешиванию сырья с экстрагентом с обновлением поверхности контакта фаз. Обработка какаовеллы в таких условиях приводит не только к гидролизу ее лигнина с образованием кониферолового и синапового альдегидов, переходящих в состав экстракта и создающих специфический шоколадный аромат, но и к гидролизу глюкозидов с высвобождением моносахаров и полиненасыщенных жирных кислот, таких как миристиновая, стеариновая, олеиновая, ленолевая и пальмитиновая, обладающих F-витаминной активностью, которые также переходят в состав экстракта. После завершения экстракции-гидролиза, которая является истощающей в зависимости от соотношения расходов воды и этанола на 7-35-ой минуте, экстракт отделяют от шрота и используют в качестве биологически активной и ароматизирующей добавки к алкогольным и безалкогольным напиткам, в том числе лечебно-профилактического назначения.
П р и м е р 1. Какаовеллу экстрагируют при соотношении расходов воды и спирта 1:1, подаваемых на экстракцию при температуре 72 и 69оС соответственно, с отводом образующихся паров, их компремированием до 100 кПа избыточного давления и барботированием в экстракционную смесь с адиабатным расширением в течение 10 мин. Отделяют экстракт. По сравнению с экстрактом, полученным по способу-прототипу, содержание ароматообразующих веществ увеличено на 12% содержание веществ с F-витаминной активностью увеличено в 259 раз, удельные временные затраты на единицу массы экстрактивных веществ снижены в 502 раза.
П р и м е р 2. Какаовеллу экстрагируют при соотношении расходов воды и спирта 7:3, подаваемых на экстракцию при температуре 81 и 69оС соответственно, с отводом образующихся паров, их компремированием до 10 кПа избыточного давления и барботированием в экстракционную смесь с адиабатным расширением в течение 15 мин. Отделяют экстракт от шрота. По сравнению с контрольным образцом содержание ароматообразующих веществ повышено на 8% содержание веществ с F-витаминной активностью увеличено в 260 раз, удельные временные затраты снижены в 415 раз.
П р и м е р 3. Какаовеллу экстрагируют при соотношении расходов воды и спирта 1:2, подаваемых на экстракцию при температуре 78 и 68оС соответственно, с отводом образующихся паров, их компремированием до 60 кПа избыточного давления и барботированием в экстракционную смесь с адиабатным расширением в течение 15 мин. Отделяют экстракт от шрота. По сравнению с контрольным образцом содержание в экстракте ароматообразующих веществ увеличено на 9% содержание веществ с F-витаминной активностью увеличено в 288 раз, удельные временные затраты снижены в 452 раза.
Таким образом, при сокращении времени и интенсификации процесса гидролиза-экстракции предлагаемый способ позволяет получить экстракт, содержащий вещества, обладающие F-витаминной активностью, за счет увеличения глубины гидролиза исходного сырья.
Формула изобретения: Способ получения экстракта из какаовеллы, включающий смешивание воды и этанола, обработку полученной смесью какаовеллы при температуре выше атмосферной и отделение экстракта от твердой фазы, отличающийся тем, что смешивание воды и этанола ведут на стадии обработки какаовеллы, а обработку какаовеллы ведут в непрерывном потоке при температуре, близкой к температуре кипения образующейся смеси, с отводом образующихся паров, их компремированием и барботированием с диабатным расширением в реакционную смесь.