Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: способ относится к технологии получения белков из цельной крови убойных животных и может быть использован в пищевой и комбикормовой промышленности. Сущность изобретения: в цельную лизированную кровь убойных животных добавляют 1 - 2 об.% одноатомного или многоатомного спирта, толуола, или глицерина, или растворов лидазы, или лизоцима, или ронидазы, или смеси ферментов с вышеназванными органическими растворителями, после 35 - 40-минутной инкубации раствора с вышеназванными компонентами при 10 - 30oС, доведении рН раствора до 3,0 - 3,5 добавляют к нему 0,5 - 1%-ный раствор карбоксиметилцеллюлозы при 10 - 30oС, проводят сорбцию гемина при вышеназванной температуре в течение 35 - 40 мин, затем отделяют выпавший осадок центрифугированием и высушивают полученный белок на сублимационной или распылительной сушилке.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060681
Класс(ы) патента: A23J1/06
Номер заявки: 93053559/13
Дата подачи заявки: 29.11.1993
Дата публикации: 27.05.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Автор(ы): Неклюдов А.Д.; Евстафьева Е.А.; Бабурина М.И.; Илюхина В.П.; Лисицын А.Б.; Белова С.М.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам получения белка из крови убойных животных, и может быть использовано в пищевой и комбикормовой промышленности.
Известен способ получения белка из крови убойных животных, включающий лизирование исходного сырья кипяченой водой, гемолиз, сорбцию раствором карбоксиметилцеллюлозы с последующим отделением и высушиванием белка [1]
Недостатком этого способа является низкий выход белка, низкая пищевая ценность полученного белка из-за низкого содержания в нем изолейцина, длительность и сложность проведения, что делает этот метод практически мало пригодным для промышленного использования.
Предлагаемый способ позволяет получить белок с высокой биологической ценностью при простом и эффективном методе.
Способ осуществляют следующим образом.
Исходное сырье, в качестве которого используют цельную кровь, лизируют кипяченой водой в 1,5-2-кратном объеме, затем в лизированную кровь вносят 1-2 об. одноатомного или многоатомного спирта, или толуола, или глицерина, или 1-2%-ный раствор лизоцима, или лидазы или ронидазы, или смеси этих ферментов с указанными органическими растворителями и проводят гемолиз в течение 35-40 мин при 10-30оС. По окончании гемолиза сорбцию осуществляют при рН= 3,0-3,5 раствором карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), взятым в количестве, равном количеству раствора крови с концентрацией КМЦ 0,5-1,0% Полученную смесь выдерживают 35-40 мин при той же температуре, после чего осадок карбоксиметилцеллюлозы, выпавший вместе с гемином, отделяют центрифугированием, а супернатант высушивают. В результате получают практически бесцветный белок, содержащий 0,2-0,4% железа, с выходом 60-70% считая на суммарный белок, содержащийся в крови убойных животных. Растворимость полученного белка в воде при комнатной температуре составляет 40-50 г/л.
П р и м е р 1. Берут 1 л цельной крови убойных животных, содержащей 16% белка, и добавляют 2 л кипяченой воды, проводя лизирование. Затем к лизированной крови добавляют 1 об. глицерина и проводят гемолиз при 10оС в течение 35 мин. По окончании проводят сорбцию 1%-ным раствором карбоксиметилцеллюлозы при рН=3,0, взятым в количестве, равном раствору крови. Смесь выдерживают в течение 30 мин, после чего отделяют выпавший осадок карбоксиметилцеллюлозы и гемина центрифугированием, а супернатант, представляющий собой раствор белка, высушивают лиофильно. В результате получают 65 г сухого белкового продукта (40,6% по белку, содержащемуся в цельной крови).
П р и м е р 2. Осуществляют аналогично примеру 1, только в процессе лизирования используют 1%-ный раствор ронидазы. Выход высушенного белка составляет 65,3%
Предлагаемый способ позволяет получить продукт с 1,5-2-кратным увеличением выхода белка, более высокой питательной ценностью за счет наличия в нем белков плазмы и улучшенными физико-химическими свойствами, в частности более высокой (в 2 раза) растворимостью в воде при нейтральных значениях рН.
Формула изобретения: Способ получения белка из крови убойных животных, включающий лизирование исходного сырья кипяченой водой, гемолиз, сорбцию раствором карбоксиметилцеллюлозы с последующим отделением белка и высушивание белка, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют цельную кровь, воду для лизирования берут в 1,5 2 кратном объеме, а гемолиз проводят в течение 35 40 мин при 10 30oС путем введения в лизированную кровь в количестве 1 2 об. одно- или многоатомного спирта, или толуола, или глицерина, или 1 2%-ного раствора лизоцима, или лидазы, или ронидазы, или смеси этих ферментов с указанными органическими растворителями, при этом сорбцию осуществляют при рН смеси 3,0 3,5 и концентрации раствора карбоксиметилцеллюлозы 0,5 1,0% взятого в количестве, равном количеству раствора крови, в течение 35 40 мин.