Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОПРЕПАРАТОВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОПРЕПАРАТОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОПРЕПАРАТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: способы получения фитопрепаратов, обладающих высокой физиологической активностью. Сущность изобретения: сырье измельчают, приготавливают экстрагирующую смесь путем растворения неорганических солей в пароконденсате и соединяют сырье со смесью в соотношении 1 : 6,5. Полученную пульпу нагревают и обрабатывают под давлением. При этом сначала ведут обработку при более низкой температуре, а потом при более высокой, более 130oС. Упаривание осуществляют до 35 - 45% остатка сухого вещества в экстракте при температуре ниже 100oС. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060683
Класс(ы) патента: A23K1/00, A23K1/14, A23K1/175
Номер заявки: 93046243/15
Дата подачи заявки: 30.09.1993
Дата публикации: 27.05.1996
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- внедренческое предприятие "АПТ - Экология"
Автор(ы): Лавин П.И.; Мороз А.П.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- внедренческое предприятие "АПТ - Экология"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения фитопрепаратов из растительного сырья и может быть использовано для получения фитопрепаратов, обладающих высокой физиологической активностью.
Известен способ изготовления фитопрепаратов, предусматривающий измельчение сырья, приготовление экстрагирующей смеси и получение экстракта (А.С. СССР N 1375226, кл. А 23 К 1/00, 1984).
Недостатком прототипа является сложность технологии получения фитопрепарата. Техническим результатом изобретения является упрощение способа получения фитопрепаратов повышенной физиологической активности.
Изобретение поясняется чертежом.
Устройство для изготовления фитопрепаратов содержит связанные между собой измельчитель 1 растительного сырья, емкость 2 для приготовления экстрагирующей смеси, бункер 3 для размещения в нем измельченного растительного сырья, шнек 4 для подачи сырья в весовой дозатор 5, смеситель 6 для получения взвеси, блок 7 первой стадии экстрагирования "холодная экстракция", блок-дозатор 8 неорганических солей, емкость-накопитель 11 пароконденсата, реакционные котлы 12 для высокотемпературной обработки пульпы, охладитель 13, осадительную центрифугу 14, сборник 15 рафината, емкость 16 накопителя экстракта, блок 17 дозирования экстракта, сепаратор 18, накопитель 19 осветленного экстракта, вакуум-выпарной аппарат 20, охладитель 21 пара, емкость 22 для накопления концентрированного экстракта, при этом измельчитель 1 растительного сырья связан с бункером 3 для размещения в нем измельченного растительного сырья, расположенный над шнеком 4 для подачи сырья в весовой дозатор 5, связанный со смесителем 6 для получения взвеси, связанный со входом блока 7 первой стадии экстрагирования и с емкостью 2 для приготовления экстрагирующей смеси, связанной с блоком-дозатором 8 неорганических солей и с емкостью-накопителем 11 пароконденсата, выход экстрактора-диспергатора 7 связан со входом емкости-накопителя 9 пульпы, выход которого связан со входом насоса-дозатора 10, выход которого связан со входами каждого из реакционных котлов 12 для обработки пульпы, выходы которых связаны со входами охладителя 13, выход которого связан со входом охладительной центрифуги 14, связанной со сборником 15 рафината и емкостью 16 накопителя экстракта, связанной с блоком 17 дозирования экстракта, связанным со входом сепаратора 18, выход которого связан со входом накопителя 19 осветленного экстракта, выход которого связан со входом вакуум-выпарного аппарата 20, один из выходов которого связан со входом емкости 22 для накопления концентрированного экстракта, а второй выход вакуум-выпарного аппарата 20 связан со входом охладителя 21 пара, связанного с емкостью-накопителем 11 пароконденсата.
Связь элементов конструкции осуществлена посредством трубопроводов с запорной арматурой и исполнительными механизмами. Соотношение растительного сырья к экстрагирующей смеси 1:6,5 выбрано для обеспечения возможности образования пульпы. При уменьшении этого соотношения взвесь не обладает свойствами пульпы (она малотекуча), а при увеличении соотношения происходит расслоение пульпы на экстракт и твердую фазу, а это не способствует обработке пульпы в экстракторе-диспергаторе. Способ реализуется следующим образом.
Берут растительное сырье, например, листья ивы, дуба, травы люцерны (сена люцерны), травы клевера (сена клевера) и др. измельчают его в измельчителе 1 до линейных размеров 5-8 мм. Одновременно с этим в емкости 2 готовят экстрагирующую смесь, а соли добавляют из дозатора 8. Измельченное сырье загружают в бункер 3, из которого шнеком 4 подают сырье в весовой дозатор 5. В смеситель 6 весовым дозатором 5 подается сырье заданной массы, а из емкости 2 добавляется экстрагирующая смесь для обеспечения соотношения 1: 6,5. Полученная взвесь через запорную аппаратуру подается в блок 7 первой стадии экстрагирования, где происходит "холодная" экстракция. Полученный экстракт сливается в емкость-накопитель 9, откуда он перемещается в емкость-накопитель 16, а сырая растительная биомасса вновь заливается экстрагентом в количестве, необходимом для создания гидромодуля 1:6,5.
Затем пульпа перемещается в емкость-накопитель 9 пульпы. Из емкости-накопителя 9 пульпы пульпа перекачивается в реакционные котлы 12 с помощью насоса-дозатора 10. В реакционных котлах 12 пульпа обрабатывается температурой 130-155оС и давлением 4,5х105-6,5х105 Па в течение 30-35 мин и поступает под давлением в охладитель 13. После охлаждения в охладителе 13 до 50-55оС пульпа фиксированным потоком подается на осадительную центрифугу 14, где разделяется на экстракт и рафинат, рафинат поступает в сборник 15 рафината, а экстракт в емкость-накопитель 16 экстракта, где соединяется с первоначально полученным экстрактом. Экстракт из емкости-накопителя 16 посредством блока 17 дозирования экстракта поступает в сепаратор 18, где осуществляется осветление экстракта, отделение из экстракта балластных веществ (веществ, ухудшающих физиологическую активность фитопрепаратов, минеральных пылевых частиц).
После сепарирования экстракта осветленный экстракт перекачивается в накопитель 19, из которого он подается в вакуум-выпарной аппарат 20, где из экстракта извлекается вода до содержания сухого остатка в экстракте 35-45% Концентрированный экстракт поступает в емкость 22 для накопления для его дальнейшей расфасовки.
Пар, являющийся отходом производства из вакуум-выпарного аппарата 20 через охладитель 21 пара, где происходит его конденсация в виде пароконденсата направляется в емкость-накопитель 11 пароконденсата, из которого в дальнейшем, направляется в емкость 2 для приготовления экстрагирующей смеси.
Изобретение повышает физиологическую активность фитопрепарата, выход фитопрепарата на единицу сырья, а также упрощает технологию его приготовления, т.к. в процессе технологии обработки сокращается расход электроэнергии.
Формула изобретения: Способ получения фитопрепаратов, включающий измельчение растительного сырья, приготовление экстрагирующей смеси, соединение в пароконденсате с ней измельченного растительного сырья, обработку пульпы путем ее нагревания, отделение из охлажденной пульпы твердой фракции, очистку экстракта от балластных веществ и микрочастиц, упаривание экстракта под вакуумом, отличающийся тем, что измельченное растительное сырье на первой стадии экстрагирования замачивают холодной экстрагирующей смесью с растворенными в ней неорганическими солями в соотношении 1:6,5 и выдерживают в течение 20 60 мин, отделяют твердую фракцию пульпы, а экстракт обрабатывают путем нагревания до 130 155oС при выдержке давления 4,5 · 105 6,5 · 105 Па в течение 30 35 мин, упаривание экстракта под вакуумом осуществляют до 35 45% содержания сухого вещества в экстракте при температуре не более 100oС.