Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ШПРИЦ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ШПРИЦ

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ШПРИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, для интралигаментарной и местной анестезии. Сущность изобретения: изобретение содержит соединенные корпус 1 и насадку 2, в которых размещен шток, соединенный кинематически с толкателем и ограничителем обратного хода, закрепленные шарнирно на поворотной рукоятке 7, на насадке расположен элемент 8 крепления обоюдоострой иглы, который обеспечивает ее поворот на 180o. Набор аспирационных элементов, кольцо и прижимная втулка позволяют осущетвлять контроль эффективности анестезии. 2 з. п. ф - лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060736
Класс(ы) патента: A61M5/00
Номер заявки: 94042471/14
Дата подачи заявки: 09.12.1994
Дата публикации: 27.05.1996
Заявитель(и): Научно-учебно-производственное объединение ТОО "Мединфодент"
Автор(ы): Бутузов В.С.; Шугайлов И.А.
Патентообладатель(и): Научно-учебно-производственное объединение ТОО "Мединфодент"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении всех видов местного обезболивания при лечении стоматологических заболеваний.
Известен стоматологический шприц, состоящий из двух разъемных частей. Задняя часть корпуса содержит соосный с корпусом шток с приводом, обеспечивающим продольное поступательное перемещение штока. На переднюю часть корпуса привинчена насада, служащая для крепления на ней обоюдоострой иглы [1]
Наиболее близким к изобретению является стоматологический шприц [2] который состоит из корпуса, с которым с помощью байонетного затвора соединена насадка, поршня со штоком, выполненным с храповыми зубцами и приводной системы, включающей закрепленную на корпусе поворотную рукоятку, толкатель, взаимодействующий с рукояткой посредством поворотного рычага с роликом и гильзы, с подпружиненной пружиной, втулкой с выступами.
Для предотвращения обратного хода штока в гильзе с помощью штифта жестко закреплен фиксатор, выполненный в виде цилиндра с выступами, которые взаимодействуют с храповыми зубцами, позволяя перемещаться штоку только в направлении насадки.
В насадку закладывается ампула, которая с одной стороны имеет эластичную торцовую стенку, а с другой подвижную пробку, взаимодействующую с поршнем. Внутри насадки имеется игла, прокалывающая стенку ампулы. Для крепления инъекционной иглы насадка выполнена с канюлей.
Данные шприцы обладают существенным недостатком: при осуществлении анестезии игла лишена возможности вводиться вдоль боковой поверхности зуба и корневой системы, проникая при этом в периодонтальную полость. Кроме того, ни один из шприцев не позволяет выполнять две функции: осуществлять как проводниковую, так и интралигаментарную анестезию.
Техническая задача изображения создание конструкции стоматологического шприца, позволяющей осуществлять как проводниковую, так и интралигаментарную анестезию с проникновением иглы, при необходимости, вдоль боковой поверхности любого зуба и корневой системы.
Это достигается тем, что в стоматологический шприц, содержащий корпус, соединенный с насадкой, имеющей на другом конце элемент крепления для обоюдоострой иглы, шток, расположенный в корпусе и выполненный с храповыми зубцами, ограничитель обратного хода штока, установленный с возможностью взаимодействия со штоком и приводной узел, состоящий из поворотной рукоятки с толкателем, закрепленной на корпусе, введены компенсатор длины карпулы, расположенный в корпусе, направляющей элемент, расположенный между насадкой и элементом крепления для обоюдоострой иглы, который выполнен в виде полого шара с прорезью и держателя обоюдоострой иглы, закрепленного в прорези с возможностью перемещения по образующей шаровой поверхности на угол до 180о, аспирационный элемент, закрепленный на одном конце штока и выполненный грибовидным или копьевидным, ограничитель обратного хода штока расположен в корпусе под поворотной рукояткой позади толкателя, причем ограничитель обратного хода и толкатель закреплены с возможностью их вывода из зацепления со штоком, на другом конце которого выполнен захват для пальца, а также тем, что копьевидный аспирационный элемент выполнен разрезным по оси, а также тем, что аспирационный элемент закреплен на одном конце штока с возможностью его замены.
На фиг. 1 изображен стоматологический шприц; на фиг. 2 приводной узел, в рабочем состоянии; на фиг. 3 то же, в режиме свободного хода штока; на фиг. 4 элемент крепления для обоюдоострой иглы; на фиг. 5 и 6 примеры реализации аспирационного элемента.
Стоматологический шприц состоит из корпуса 1, на котором с помощью байонетного или иного соединения закреплена полая цилиндрическая насадка 2, внутри корпуса 1 размещен шток 3 с выполненными на нем храповыми зубцами 4 и кинематически связанный с собачками толкателя 5 и ограничителя 6 обратного хода, шарнирно закрепленных на поворотной рукоятке 7, также шарнирно закрепленной на корпусе 1. На другом конце насадки 2 расположен элемент 8 крепления для обоюдоострой иглы 9, выполненный в виде полого шара с прорезью 10, в которой закреплен держатель 11 обоюдоострой иглы 9, в полости шара расположен направляющий элемент 12, на одном из концов штока закреплен аспирационный элемент 13. При работе с устройством внутрь полой цилиндрической насадки 2 помещается карпула 14 с анестезирующей жидкостью, со стороны штока 3 она закрыта пробкой-поршнем 15, со стороны обоюдоострой иглы 9 мембраной 16. Для осуществления визуального контроля анестезирующей жидкости в стенке цилиндрической насадки 2 выполнено отверстие 17 в виде прорези. Внутри корпуса расположен компенсатор, который может быть выполнен, например, из пружинного кольца 18 и прижимной втулки 19, на другом конце штока 3 закреплен захват 20 для пальца. Направляющий элемент 12 "ловит" острие иглы и предотвращает деформацию мембраны карпулы, вызывающую протекание анестезирующей жидкости под давлением.
Прорезь 10, выполненная в полом шаре позволяет держателю 1 вместе с обоюдоострой иглой 9 изменять рабочее положение в секторе до 180о, передвигаясь по образующей шаровой поверхности (фиг. 4).
Использование в стоматологическом шприце аспирационного элемента 13 позволяет исключить радиальное смещение конца штока 3 и тем самым предотвратить разрушение стенок карпулы 14, а также позволяет осуществлять обратный ход пробки-поршня 15 для контроля эффективности анестезии.
В случае использования карпул, в пробке-порошке которых имеется цилиндрическое углубление применяется грибовидный аспирационный элемент. Проникая в углубление своей "шляпкой", диаметр которой больше диаметра углубления, он создает эффект захватывания, что позволяет осуществлять обратное движение пробки-поршня 15. В карпулах, не имеющих углубления, в поршне применяется аспирационный элемент, выполненный в виде копья, но поскольку для изготовления пробки-поршня используется материал различной твердости, то для более эффективного захвата используют разрезное копье, выполненное из упругого (с большим модулем упругости) материала (фиг. 5 и 6).
Приводной узел, состоящий из поворотной рукоятки 7, толкателя 5 и связанного с ними ограничителя 6 обратного хода, позволяет осуществлять дозированную подачу лекарственного препарата под большим давлением, а также позволяет делать проводниковую анестезию, выводя из зацепления со штоком 3 толкатель 5 и ограничитель 6 обратного хода.
Компенсатор, выполненный, например, из пружинного кольца 18 и прижимной втулки 19, служит для фиксации карпулы 14, а также для предотвращения ее перемещения вдоль оси при проведении аспирации. Стоматологический шприц работает следующим образом.
Режим интралигаментарной анестезии.
Карпула 14 вставляется в насадку 2, обоюдоострая игла 9 пройдя через направляющий элемент 12 прокалываeт мембрану 16 карпулы 14. Манипулируя держателем 11 с закрепленной в нем иглой 9 выбирают наиболее благоприятный угол и вводят ее вдоль поверхности зуба и корня зуба пациента в периодонтальную полость.
Затем осуществляют нажатие на рукоятку 7, которое передается толкателю 5, а от него на шток 3, с каждым нажатием перемещая шток 3 вперед на один храповoй зубец 4 и воздействуя им через аспирационный элемент 13 на пробку-поршень 15, тем самым производя дозированную подачу анестетика. Одновременно с собачкой толкателя 5 в зацепление с храповыми зубцами 4 входит собачка ограничителя 6 обратного хода, тем самым блокируя возврат штока 3.
Режим проводниковой анестезии.
Рукоятку 7 переводят в крайнее правое положение и фиксируют. Этим действием толкатель 5 и ограничитель 6 обратного хода выводятся из зацепления с храповыми зубьями 4 штока 3, который получает возможность двигаться свободно под действием усилия, передаваемого через захват 20, тем самым осуществляя недозированную подачу анестетика.
Таким образом, стоматологический шприц, обладая простотой и высокой степенью надежности, позволяет осуществлять интралигаментарную и проводниковую анестезию при лечении стоматологических заболеваний.
Формула изобретения: 1. Стоматологический шприц, содержащий корпус, соединенный с насадкой, имеющей на другом конце элемент крепления для обоюдоострой иглы, шток, расположенный в корпусе и выполненный с храповыми зубцами, ограничитель обратного хода штока, установленный с возможностью взаимодействия с штоком, и приводной узел, состоящий из поворотной рукоятки с толкателем, закрепленной на корпусе, отличающийся тем, что в него введены компенсатор длины карпулы, расположенный в корпусе, направляющий элемент, расположенный между насадкой и элементом крепления для обоюдоострой иглы, который выполнен в виде полого шара с прорезью и держателя обоюдоострой иглы, закрепленного в прорези с возможностью перемещения по образующей шаровой поверхности на угол до 180o, аспирационный элемент, закрепленный на одном конце штока и выполненный грибо- или копьевидным, ограничитель обратного хода штока расположен в корпусе под поворотной рукояткой позади толкателя, причем ограничитель обратного хода и толкатель закреплены с возможностью их вывода их зацепления с штоком, на другом конце которого выполнен захват для пальца.
2. Шприц по п. 1, отличающийся тем, что копьевидный аспирационный элемент выполнен разрезным по оси.
3. Шприц по п. 1, отличающийся тем, что аспирационный элемент закреплен на одном конце штока с возможностью его замены.