Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЕМНЫЙ УЧАСТОК ХОЛОДИЛЬНИКА СОРТОВОГО ПРОКАТНОГО СТАНА
ПРИЕМНЫЙ УЧАСТОК ХОЛОДИЛЬНИКА СОРТОВОГО ПРОКАТНОГО СТАНА

ПРИЕМНЫЙ УЧАСТОК ХОЛОДИЛЬНИКА СОРТОВОГО ПРОКАТНОГО СТАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сокращение потерь производства при прокатке угловых профилей особенно мелкосортного ряда сортамента на непрерывных мелкосортных станах. Сущность: приемный участок холодильника сортового прокатного стана содержит подводящий рольганг и систему поперечного перемещения проката, состоящую из ряда секций. Каждая из секций системы состоит из двух подвижных клапанов (соответственно, существующего и дополнительного) с промежуточной стенкой между ними. Рабочие поверхности подвижных клапанов и промежуточной стенки наклонены в сторону выхода под углом, большим угла трения горячего проката по их рабочим поверхностям. В ту же сторону имеют наклон ролики подводящего рольганга. За подвижным клапаном по ходу технологического процесса расположен неподвижный желоб с шагающей рейкой. Выходная сторона подвижных клапанов и промежуточной стенки каждой секции снабжена ограничительными выступами. Рабочая поверхность выступов выполнена заподлицо с рабочими поверхностями упомянутых клапанов и стенки. Входная сторона промежуточной стенки последующего подвижного клапана и неподвижного желоба снабжена соответствующими упомянутым выступам впадинами. Впадины в плане эквидистантны выступам и установлены с гарантированным зазором между ними. По рольгангу мелкосортный угловой прокат поступает на приемный участок холодильника сортопрокатного стана. С помощью двух подвижных клапанов и промежуточной стенки прокат передается на неподвижный желоб, по которому с помощью шагающих реек секций поперечного перемещения он передается в сторону выхода холодильника. Наличие на выходной стороне клапанов и промежуточной стенки ограничительных выступов, рабочие поверхности которых выполнены заподлицо с рабочими поверхностями этих клапанов и стенки и соответствующим этим выступам эквидистантных впадин, выполненных с гарантированным зазором между ними на входной стороне стенки клапана и желоба, препятствует застреванию полок углового проката в зазорах между подвижными клапанами и промежуточной стенкой, а также клапаном и неподвижным желобом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060848
Класс(ы) патента: B21B13/00
Номер заявки: 5064639/02
Дата подачи заявки: 15.07.1992
Дата публикации: 27.05.1996
Заявитель(и): Западно-Сибирский металлургический комбинат
Автор(ы): Шевченко Виктор Федорович[RU]; Погорелов Анатолий Иванович[RU]; Жучков Сергей Михайлович[UA]; Блудов Валентин Афанасьевич[RU]; Жирков Николай Петрович[RU]
Патентообладатель(и): Западно-Сибирский металлургический комбинат
Описание изобретения: Изобретение относится к прокатному производству, в частности, к конструкциям приемных участков холодильников сортовых прокатных станов, и может быть использовано на непрерывных мелкосортных станах, производящих угловые профили.
Известен приемный участок холодильника сортового прокатного стана, содержащий подводящий рольганг и многосекционную систему поперечного перемещения проката, каждая из секций которой включает подвижный клапан с примыкающей к нему неподвижной стенкой, имеющий наклонные в сторону выхода рабочие поверхности, и расположенный за ними по ходу технологического процесса неподвижный желоб с шагающей рейкой [1]
Недостатком известной конструкции приемного участка холодильника является снижение выхода годного и увеличение потерь производства при прокатке на стане угловых профилей особенно мелкосортного ряда сортамента, связанные с застреванием полок углового проката в зазорах между подвижным клапаном, промежуточной стенкой и неподвижным желобом.
В качестве прототипа принят приемный участок холодильника непрерывного мелкосортного прокатного стана, содержащий подводящий рольганг и многосекционную систему поперечного перемещения проката, каждая из секций которой включает подвижный клапан с примыкающей к нему неподвижной стенкой, имеющий наклонные в сторону выхода рабочие поверхности, и расположенный за ними по ходу технологического процесса неподвижный желоб с шагающей рейкой [2]
Недостатком прототипа является снижение выхода годного и увеличение потерь производства при прокатке на стане угловых профилей особенно мелкосортного ряда сортамента. Это обусловлено следующими обстоятельствами. В процессе работы прокат углового профиля по подводящему рольгангу поступает на приемный участок холодильника и смещается под собственным весом на рабочую поверхность подвижного клапана, находящегося в нижнем своем положении. Это смещение происходит из-за наклона в сторону выхода рабочих поверхностей подвижного клапана и рольганга. Подвижный клапан перемещается с прокатом в свое верхнее положение, откуда этот прокат сползает на неподвижную промежуточную стенку, также имеющую наклон в сторону выхода. С этой стенки прокат смещается под собственным весом на неподвижный желоб, по которому с помощью шагающих реек секций поперечного перемещения передается в сторону выхода холодильника, в процессе чего прокат остывает. При перемещении подвижного клапана полки мелкосортного углового проката попадают в зазоры между ним и промежуточной стенкой. Указанное обстоятельство приводит к необходимости остановки приемного участка холодильника и извлечения проката из этих зазоров. Это вызывает потери времени и снижает качества проката из-за его деформирования в процессе извлечения из упомянутых зазоров. Кроме того, использование только одного подвижного клапана затрудняет согласование режима работы холодильника и прокатного стана, что также вызывает потери времени при прокатке.
Цель изобретения сокращение потерь производства при прокатке на стане угловых профилей особенно мелкосортного ряда сортамента, упрощение согласования режима работы холодильника и прокатного стана и предупреждение застревания полок мелкосортного проката в зазорах передающих механизмов при поперечной транспортировке углового мелкосортного проката.
Цель достигается тем, что приемный участок холодильника сортового прокатного стана, содержащий подводящий рольганг и многосекционную систему поперечного перемещения проката, каждая из секций которой включает подвижный клапан с примыкающей к нему неподвижной стенкой, имеющий наклонные в сторону выхода рабочие поверхности, и расположенный за ними по ходу технологического процесса неподвижный желоб с шагающей рейкой, снабжен дополнительным клапаном, установленным между неподвижной стенкой и желобом, при этом выходная сторона подвижных клапанов и промежуточной стенки каждой секции имеет ограничительные выступы, рабочая поверхность которых выполнена заподлицо с рабочими поверхностями упомянутых клапанов и стенки, а входная сторона промежуточной стенки последующего подвижного клапана и неподвижного желоба имеет соответствующие упомянутым выступам впадины с гарантированным зазором между ними.
Сравнение с прототипом показывает, что заявляемый приемный участок холодильника сортового прокатного стана отличается тем, что он снабжен дополнительным клапаном, установленным между неподвижной стенкой и желобом, при этом выходная сторона подвижных клапанов и промежуточной стенки каждой секции имеет ограничительные выступы, рабочая поверхность которых выполнена заподлицо с рабочими поверхностями упомянутых клапанов и стенки, а входная сторона промежуточной стенки, последующего подвижного клапана и неподвижного желоба имеет соответствующие упомянутым выступам впадины с гарантированным зазором между ними.
На фиг. 1 представлена схема приемного участка холодильника сортового прокатного стана, вид в плане; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1. Стрелками на фиг.1 показано направление движения проката по участку.
Приемный участок холодильника сортового прокатного стана содержит подводящий рольганг 1 и систему поперечного перемещения проката 2, состоящую из ряда секций 3. Каждая из секций 3 системы состоит из двух подвижных клапанов (соответственно существующего и дополнительного) 4, 5 с промежуточной стенкой 6 между ними. Рабочие поверхности подвижных клапанов 4, 5 и промежуточной стенки 6 наклонены в сторону выхода под углом, большим угла трения горячего проката 2 по их рабочим поверхностям. В ту же сторону имеют наклон ролики подводящего рольганга 1. За подвижным клапаном 5 по ходу технологического процесса расположен неподвижный желоб 7 с шагающей рейкой 8. Выходная сторона подвижных клапанов 4, 5 и промежуточной стенки 6 каждой секции 3 снабжена ограничительными выступами 9. Рабочая поверхность выступов 9 выполнена заподлицо с рабочими поверхностями клапанов 4, 5 и стенки 6. Входная сторона промежуточной стенки 6, последующего подвижного клапана 5 и неподвижного желоба 7 снабжена соответствующими упомянутым выступам 9 впадинами 10. Впадины 10 в плане эквидистантны выступам 9 и установлены с гарантированным зазором между ними.
Работает заявляемый приемный участок холодильника сортового прокатного стана следующим образом.
По рольгангу 1 мелкосортный угловой прокат 2 поступает на приемный участок холодильника сортопрокатного стана. Во время поступления проката на приемный участок холодильника подвижный клапан 4 установлен в нижнем своем положении. По мере продвижения проката 2 по рольгангу 1, ролики которого имеют наклон в сторону выхода (по ходу технологического процесса), этот прокат 2 смещается под собственным весом по рабочей поверхности клапана 4, имеющего аналогичный наклон, до упора одной из полок в боковую поверхность промежуточной стенки 6. Наличие на выходной стороне клапана 4 ограничительного выступа 9 и соответствующей эквидистантной впадины 10 на входной стороне промежуточной стенки 6, выполненных с гарантированным зазором между выступом 9 и впадиной 10, предупреждает застревание полок углового проката в зазоре между клапаном 4 и промежуточной стенкой 6, составляющем 3-5 мм и соизмеримом с толщиной полки углового проката. Клапан 4 перемещается в верхнее положение, по достижении которого прокат 2 смещается на неподвижную промежуточную стенку 6. После этого клапан 5, занимая нижнее положение, принимает прокат 2, а в верхнем своем положении передает его на неподвижный желоб 7, по которому с помощью шагающих реек 8 секций 3 поперечного перемещения передается в сторону выхода холодильника. В этом случае наличие на выходной стороне промежуточной стенки 6, последующего подвижного клапана 5 ограничительных выступов 9, рабочие поверхности которых выполнены заподлицо с рабочими поверхностями промежуточной стенки 6, и последующего подвижного клапана 5, и соответствующим этим выступам 9 эквидистантных впадин 10, выполненных с гарантированным зазором между ними на входной стороне клапана 5 и желоба 7 также препятствует застреванию полок углового проката в зазорах между промежуточной стенкой 6, последующим подвижным клапаном 5, а также клапаном 5 и неподвижным желобом 7. Наличие дополнительного клапана, установленного между неподвижной стенкой и желобом, позволяет "развязать" линию стана и участок холодильника, что существенно упрощает согласование режима работы холодильника и прокатного стана.
Указанные обстоятельства сокращают потери производства при прокатке угловых профилей особенно мелкосортного ряда сортамента, связанные с извлечением застрявшего проката из зазоров в технологическом оборудовании приемного участка холодильника, а также предупреждает в этой связи снижение выхода годного.
Использование предлагаемого изобретения на непрерывном мелкосортном стане 250-1 при производстве угловой стали размерами 20х20х4-40х40х4 мм позволило сократить простои по указанным выше причинам на 1,5%
Формула изобретения: Приемный участок холодильника сортового прокатного стана, содержащий подводящий рольганг и многосекционную систему поперечного перемещения проката, каждая из секций которой включает подвижный клапан с примыкающей к нему неподвижной стенкой, имеющий наклонные в сторону выхода рабочие поверхности и расположенный за ними по ходу технологического процесса неподвижный желоб с шагающей рейкой, отличающийся тем, что участок снабжен дополнительным клапаном, установленным между неподвижной стенкой и желобом, при этом выходная сторона подвижных клапанов и промежуточной стенки каждой секции имеет ограничительные выступы, рабочая поверхность которых выполнена заподлицо с рабочими поверхностями упомянутых клапанов и стенки, а входная сторона промежуточной стенки последующего подвижного клапана и неподвижного желоба имеет соответствующие упомянутым выступам впадины с гарантированным зазором между ними.