Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОЙ АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОЙ АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОЙ АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу получения гранулированной аммиачной селитры, включающей введение в ее плав водного раствора, содержащего сульфат магния и борную кислоту. Сущность изобретения: в качестве раствора используют отход производства борной кислоты следующего состава, мас.%: сульфат магния 39-60; борная кислота 11-20; вода остальное. Повышается механическая прочность гранул и агрохимическая эффективность продукта. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060982
Класс(ы) патента: C05C1/02, C01C1/18
Номер заявки: 93013490/26
Дата подачи заявки: 16.03.1993
Дата публикации: 27.05.1996
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза
Автор(ы): Рустамбеков М.К.; Титова О.И.; Новикова О.С.; Блинова М.Б.; Уткин В.В.; Логинов Н.Д.; Южанин Г.А.; Изотова Е.А.; Сеземин В.А.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии минеральных удобрений и может быть использовано в производстве гранулированной аммиачной селитры.
Известен способ получения гранулированной аммиачной селитры, в которой в качестве добавки используют борогипс, содержащий CaSO4 ˙2H2O, SiO2 и В2О3 [1] Добавку вводят в плав аммиачной селитры.
Недостатком способа является необходимость проведения предварительной термообработки, дробления и рассева борогипса, неравномерность распределения его в объеме плава аммиачной селитры. Кроме того, наличие в добавке небольшого количества бора в нерастворимой форме не дает положительного агрохимического эффекта.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения гранулированной аммиачной селитры, включающий стадии нейтрализации, упаривания, грануляции и введения в плав аммиачной селитры борсодержащей добавки. Добавку в виде порошка, содержащего кальциевый и магниевый бораты, вводят в плав селитры перед грануляцией [2]
Однако указанный способ имеет недостатки, связанные с необходимостью проведения дополнительных операций по приготовлению добавки, в том числе измельчение и обезвоживание сырья, что влечет за собой затраты на строительство новых узлов в производстве аммиачной селитры. Кроме того, введение нерастворимой добавки в плав приводит к осложнению условий грануляции.
Задачей изобретения является повышение механической прочности гранул аммиачной селитры и повышение агрохимической эффективности продукта.
Технический результат изобретения достигается за счет совместного содержания в вводимой добавке сульфата магния и бора в водорастворимой форме.
Комплексная борсодержащая добавка вводится в концентрированный 88-92%-ный раствор аммиачной селитры с последующим упариванием и грануляцией продукта.
Приготовление добавки осуществляется растворением в воде при 90оС. Сырье является отходом производства борной кислоты и не требует предварительной подготовки. Введение добавки на основе указанного сырья дает качественно новый эффект в улучшении свойств аммиачной селитры: повышение прочности гранул на 30-40% и значительное повышение агрохимической эффективности за счет внесения бора и сульфата магния.
П р и м е р 1. В плавильнике расплавляют 100 г аммиачной селитры. В плав при 180оС вносят 1,2 г комплексной борсодержащей добавки в виде порошка c размером частиц ≅250 мкм. Плав с добавкой тщательно перемешивают в течение 2 мин и гранулируют в жидкость (гексан). Затем определяют физико-механические свойства полученных гранул: прочность, слеживаемость, гигроскопичность.
П р и м е р 2. В воде растворяют при 90оС добавку сульфата магния и борной кислоты и приготавливают 40%-ный раствор с содержанием сульфата магния ≈ 32% и борной кислоты ≈ 8% Затем в 110 г 90%-ного плава аммиачной селитры вносят 3 г (2,7%) приготовленного раствора. Раствор аммиачной селитры с добавкой упаривают при 180оС до содержания влаги 0,3-0,5% Плав гранулируют и определяют свойства полученных гранул.
П р и м е р 3. Условия приготовления добавки и ее введения в плав аммиачной селитры аналогичны примеру 2, но в 90% плав аммиачной селитры вносят 1,5 г (1,4%) приготовленного раствора добавки.
П р и м е р 4. Условия приготовления добавки и ее введения в аммиачную селитру аналогичны примеру 2, но в 90% плав аммиачной селитры вносят 4,5 г (4,1%) приготовленного раствора добавки.
Физико-механические результаты приведены в таблице.
Таким образом, предлагаемый способ получения аммиачной селитры обеспечивает улучшенные физико-механические свойства указанного удобрения за счет введения комплексной добавки, содержащей сульфат магния и микроэлемент бор в водорастворимой форме.
Как видно из представленных в таблице данных лучшие показатели качества отмечаются при кондиционировании аммиачной селитры комплексной добавкой, полученной из раствора, при ее внесении в 90%-ный раствор аммиачной селитры в количестве 2,7% (пример 2). При этом прочность гранул составляет 2,0 кг/гран. слеживаемость 12 кг/см2. Улучшение физико-механические показатели селитры обеспечиваются наличием в комплексной добавке сульфата магния.
Оптимальная концентрация сульфата магния, обеспечивающая улучшение физико-механических свойств аммиачной селитры при внесении комплексной добавки, составляет 0,9% в том числе 0,3% MgO и 0,48% SO2 (пример 2). Снижение его содержания (пример 3) не обеспечивает получения прочных гранул. Увеличение концентрации сульфата магния свыше 0,9% (пример 4) не дает улучшения качества по сравнению с примером 2, но в этом случае увеличивается расход сырья и энергии для упаривания дополнительного количества воды, вносимой в селитру с раствором комплексной добавки.
Комплексная добавка является отходом производства борной кислоты, содержание которой в сырье составляет 11-20% Наличие микроэлемента бора в аммиачной селитре с комплексной добавкой повышает агрохимическую эффективность этого удобрения. Агрохимические испытания аммиачной селитры с комплексной добавкой показали, что при внесении ее в почву не только повышается урожайность сельскохозяйственных культур (картофеля, моркови, хлопка), но и значительно улучшается их качество.
Формула изобретения: 1. Способ получения гранулированной аммиачной селитры, включающей введение в плав аммиачной селитры комплексной добавки с последующей грануляцией, отличающийся тем, что в качестве комплексной добавки используют водный раствор, содержащий сульфат магния и борную кислоту.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве комплексной добавки используют отход производства борной кислоты следующего состава, мас.
Сульфат магния 39 60
Борная кислота 11 20
Вода Остальное