Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЫБОПРОПУСКНОЕ СООРУЖЕНИЕ
РЫБОПРОПУСКНОЕ СООРУЖЕНИЕ

РЫБОПРОПУСКНОЕ СООРУЖЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сооружениях, обеспечивающих пропуск рыб через гидроузлы. Сущность изобретения: через галерею 14 нижнего яруса вода подается в рабочую камеру 2 и далее - в бассейны рыбонакопителя 1, привлекая рыбу, которая заходит в рыбонакопитель 1 и двигается по ступенчато расположенным бассейнам 3 и поступает в рабочую камеру 2. После наполнения рыбой нижней части рабочей камеры 2 для увеличения расхода воды включается в работу верхняя галерея 13, и уровень воды в рабочей камере 2 повышается, а после наполнения рабочей камеры 2 до уровня верхнего бьюфа открывается затвор выходного лотка 12 и рыба входит в верхний бьюф. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061142
Класс(ы) патента: E02B8/08
Номер заявки: 93040273/15
Дата подачи заявки: 06.08.1992
Дата публикации: 27.05.1996
Заявитель(и): Государственный проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт "Гидропроект"
Автор(ы): Малеванчик Б.С.; Филиппов Г.Г.
Патентообладатель(и): Государственный проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт "Гидропроект"
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к устройствам для сохранения воспроизводства рыб при гидротехническом строительстве, в частности к рыбопропускным сооружениям.
Известно рыбопропускное сооружение гидроузла, включающее рыбонакопитель, выходной лоток с вплывными отверстиями, рабочую камеру, имеющую нишу для контейнера и сетчатый рыбозаградительный затвор (см.авт.свид.СССР N 283903, Е 02 В 8/08, 1969 г).
Недостатком этого рыбопропускного сооружения является его большая протяженность и материалоемкость, особенно при значительных напорах воды на гидроузле, необходимость длительного пребывания накопленных рыб в рыбовозном контейнере при переносе их через плотину, что приводит к гибели части рыб и снижению рыбопропускной эффективности.
Известно также рыбопропускное сооружение, включающее рыбонакопитель, рабочую камеру, блок питания, выходной лоток и затвор (см.авт.свид.СССР N 914708, Е 02 В 8/08, 1982 г.).
Недостатком этого сооружения является то, что оно не позволяет одновременно привлекать рыбу и сбрасывать излишки расхода верхнего бьефа.
Предлагаемое рыбопропускное сооружение лишено указанных недостатков и позволяет более эффективно привлекать и пропускать рыбу в верхний бьеф при одновременном сбросе излишков воды в нижний бьеф.
Это достигается тем, что предлагаемое рыбопропускное сооружение снабжено водоводами и расположенной под рабочей камерой водосбросной галереей, входной оголовок которой размещен в створе выходного лотка, а ее низовая часть выполнена с продольной осью в виде ломаной линии, расположенной по одну сторону от оси рыбопропускного сооружения, и образована участками, расположенными под углом ≅ 12о друг к другу, причем минимально необходимое для пропуска воды сечение водосбросной галереи размещено за внешней гранью стенки рыбонакопителя, который соединен с рабочей камерой посредством вплывного отверстия и выполнен в виде ступенчато расположенных с подъемом в сторону рабочей камеры бассейнов, при этом верхний бассейн выполнен с водоприемными отверстиями, расположенными в боковых стенках над вплывным отверстием и соединенными водоводами с нижним бьефом, а в боковых стенках рабочей камеры имеются водозаборные отверстия, оборудованные рыбонепроницаемым экраном и соединенные своими водоводами с нижним бьефом, причем нижняя кромка водозаборных отверстий в рабочей камере расположена выше уровня воды в верхнем бассейне рыбонакопителя, а блок питания состоит из расположенных в два яруса галерей, верхняя из которых имеет регулирующий затвор и рыбозаградительную решетку.
Существо предложения поясняется чертежами, где на фиг.1 показано предлагаемое рыбопропускное сооружение, продольный разрез; на фиг.2 показан план сооружения; на фиг.3 поперечный разрез В-В на фиг.1; на фиг.4 поперечный разерз Г-Г на фиг.1; на фиг.5 поперечный разрез В-В на фиг.1.
Рыбопропускное сооружение включает рыбонакопитель 1, выполненный в виде ступенчато расположенных с подъемом в сторону рабочей камеры 2 бассейнов 3, верхний из которых 4 имеет в боковых стенках водоприемные отверстия 5, размещенные над верхней гранью вплывного отверстия 6 в рабочую камеру 2 и соединенные с нижним бьефом водоводом 7. В боковых стенках рабочей камеры 2 выполнены водозаборные отверстия 8, перекрытые рыбонепроницаемым экраном 9, и соединенные, в свою очередь, с нижним бьефом водоводом 10. Низ отверстия 8 расположен выше уровня воды в верхнем бассейне 4 рыбонакопителя.
В состав рыбопропускного сооружения также входят блок питания 11 и входной лоток 12.
Блок питания состоит из расположенных в два яруса галерей 13 и 14, верхняя из которых 13 имеет регулирующий затвор 15 и рыбозаградительную решетку 16.
Под рабочей камерой 2 расположена водосбросная галерея 17 с затвором 18, входной оголовок которой 19 размещен в створе выходного лотка 12, а ее низовая часть 20, начиная со створа низовой грани смежных подпорных сооружений 21, выполнена с продольной осью в виде ломаной линии, расположенной по одну сторону от оси рыбопропускного сооружения, и образована участками 22 расположенными под углом ≅ 12о друг к другу, причем минимально необходимое для пропуска воды сечение водосбросной галереи размещено за внешней гранью стенки рыбонакопителя 1.
Сооружение работает следующим образом.
Через галерею нижнего яруса 14 подается через систему гасителей расход воды в рабочую камеру 2 и далее в бассейны рыбонакопителя 1. Выходя из нижнего бассейна рыбонакопителя вода привлекает в него рыбу которая, ориентируясь на скорость течения, заходит в рыбонакопитель 1, двигается по нему через систему ступенчато расположенных бассейнов и попадает в рабочую камеру 2. После определенного времени, достаточного для наполнения рыбой нижней части рабочей камеры 2, увеличивается расход подаваемый в рабочую камеру 2 через нижнюю галерею 14, а затем постепенно включается в работу и верхняя галерея 13. В связи с тем, что пропускная способность вплывного отверстия 6 рабочей камеры меньше чем галерей рабочей камеры, уровень воды в последней будет постепенно повышаться.
В связи с изменением глубины в камере рыба будет стремиться сохранить свой горизонт плавания и начнет подниматься одновременно с уровнем воды вверх. При дальнейшем увеличении уровня воды в рабочей камере 2 возрастает скорость течения во вплывном отверстии 6 рабочей камеры рыбонакопителя. Для предотвращения увеличения скорости в этом отверстии, при одновременном увеличении расхода на привлечение в рыбонакопитель 1 в боковых стенках рабочей камеры 2 выполнены дополнительные отверстия 8 соединенные водоводами 10 с нижним бьефом. Для того, чтобы рыбу не выносило в нижний бьеф эти отверстия оборудованы рыбонепроницаемой решеткой 9. Благодаря отверстиям 4 соединенным водоводом 7 с нижним бьефом стабилизируются гидравлические условия в нижерасположенных камерах 3, вследствие чего при любых уровнях воды в рабочей камере 2 рыбонакопителя 1 идет постоянное накапливание рыбы. После наполнения рабочей камеры 2 до уровня верхнего бьефа открывается затвор выходного лотка 12, а галереи 13 и 14 закрываются. Рыба ориентируясь на течение из верхнего бьефа выходит в выходной лоток 12, и далее к местам нерестилищ. При необходимости сброса излишков воды из верхнего бьефа открывается затвор 18 и по водосборной галерее 17 поток направляется к участкам 22, установленным под углом друг к другу, благодаря чему поток выводится из-под габаритов рыбонакопителя и направляется в нижний бьеф. Вследствие того, что участки 22 расположены под углом ≅ 12о друг к другу гидравлические условия сброса такого потока практически не отличаются от прямоосного.
Формула изобретения: Рыбопропускное сооружение, включающее рыбонакопитель, рабочую камеру, блок питания, выходной лоток и затвор, отличающееся тем, что оно снабжено водоводами и расположенной под рабочей камерой водосбросной галереей, входной оголовок которой размещен в створе выходного лотка, а ее низовая часть выполнена с продольной осью в виде ломаной линии, расположенной по одну сторону от оси рыбопропускного сооружения, и образована участками, расположенными под углом α ≅ 12° друг к другу, причем минимально необходимое для пропуска воды сечение водосбросной галереи размещено за внешней гранью стенки рыбонакопителя, который соединен с рабочей камерой посредством вплывного отверстия и выполнен в виде ступенчато расположенных с подъемом в сторону рабочей камеры бассейнов, при этом верхний бассейн выполнен с водоприемными отверстиями, расположенными в боковых стенках над вплавным отверстием и соединенными водоводами с нижним бьефом, а в боковых стенках рабочей камеры имеются водозаборные отверстия, оборудованные рыбонепроницаемым экраном и соединенные своими водоводами с нижним бьефом, причем нижняя кромка водозаборных отверстий в рабочей камере расположена выше уровня воды в верхнем бассейне рыбонакопителя, а блок питания состоит из расположенных в два яруса галерей, верхняя из которых имеет регулирующий затвор и рыбозаградительную решетку.