Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СМЫВА ОТХОДОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УДАЛЕНИЯ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА В ОБЩЕСТВЕННЫХ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТУАЛЕТАХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ СМЫВА ОТХОДОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УДАЛЕНИЯ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА В ОБЩЕСТВЕННЫХ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТУАЛЕТАХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ СМЫВА ОТХОДОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УДАЛЕНИЯ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА В ОБЩЕСТВЕННЫХ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТУАЛЕТАХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к сантехническому оборудованию. Сущность изобретения заключается в том, что для смыва отходов в туалетах воду нагнетают через водоструйный насос, а подсос воздуха осуществляют через фильтрующие элементы, сорбирующие пахучие компоненты, воздух подается из внутреннего объема унитаза в зону сечения сопла водоструйного насоса с образованием водовоздушной эмульсии для смыва унитаза, при этом система подсоса воздуха и система подачи воды размещены в крышке унитаза, при подъеме которой открывается водопроводный кран, соединенный с водоструйным насосом. 2 с. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061150
Класс(ы) патента: E03D9/08
Номер заявки: 95103721/33
Дата подачи заявки: 17.03.1995
Дата публикации: 27.05.1996
Заявитель(и): Российско-латиноамериканская промышленно-финансовая корпорация "Технология-Индустрия"
Автор(ы): Адамович Б.А.; Горшенин В.А.
Патентообладатель(и): Российско-латиноамериканская промышленно-финансовая корпорация "Технология-Индустрия"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к сантехническому оборудованию.
Известно устройство для промывки унитаза, содержащее систему подачи водопроводной воды, включающую водоструйную трубку, сообщающуюся с водопроводной сетью, обратный клапан, смесительную камеру с эжектором, запорный клапан с приводом [1]
Известно устройство для смыва отходов к унитазу, включающее смывной распределитель с соплом и размещенные в крышке унитаза систему подсоса воздуха и систему подачи водопроводной воды, имеющую водопроводную трубку, насос и кран [2]
В этом же источнике информации описан способ смыва отходов и удаления неприятного запах путем подачи в унитаз с крышкой водопроводной воды и воздуха с использованием сопла для распыления.
Недостатком известных способов смыва отходов и устройств для их осуществления является то, что они не обеспечивают надежный смыв отходов и требуют применения дополнительной очистки унитаза, а для комфортного использования туалета необходима вентиляция и фильтрация воздуха всего помещения туалета с использованием электрической сети.
Предлагаемый способ и устройство для смыва отходов и удаления запах в туалетах позволяет решить задачу обеспечения надежности смыва отходов без применения дополнительных средств очистки унитаза, а для удаления запахов в туалетах не требуется вентиляции и фильтрации воздуха во всем помещении, что снижает материальные затраты и трудоемкость обслуживания общественных и индивидуальных туалетов.
Это достигается за счет того, что при осуществлении способа воду для смыва отходов нагнетают в унитаз через водоструйный насос, а подсос воздуха осуществляют через фильтрующие элементы, которые собирают пахучие компоненты, воздух подсасывается из внутpеннего объема унитаза в зону закритического сечения сопла водоструйного насоса с образованием водовоздушной эмульсии для смывании унитаза.
Устройство реализующее предложенный способ, содержит сливной распределитель с соплом и размещенные в крышке унитаза систему подсоса воздуха с фильтрами тонкой очистки, сорбирующими пахучие компоненты, и систему подачи водопроводной воды с краном, открывающимся при подъеме крышки унитаза и соединенным с водоструйным насосом, сопло которого в зоне закритического сечения соединено с фильтрами тонкой очистки воздуха. Такое выполнение устройства позволяет наиболее полно и эффективно реализовать предложенный способ, объединенный с устройством единым изобретательским замыслом и позволяет сделать вывод, что предложенный способ для смыва отходов и устройство для его осуществления представляют собой группу изобретений.
При решении поставленной задачи достигается технический эффект, который заключается в том, что обеспечивает автоматическое включение водоструйного насоса при подъеме крышки унитаза, насос обеспечивает постоянный (на все время пользования) смыв отходов с внутренних поверхностей унитаза водовоздушной смесью, образуемой в сопле насоса, а воздух очищается за счет подсоса из изолированного объеме унитаза в фильтры тонкой очистки, встроенные в сиденье унитаза, и освобождаясь от неприятного запаха, возвращается в виде воздушной смеси в унитаз.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена схема подачи воды и подсоса воздуха для осуществления предлагаемого способа; на фиг.2 конструкция устройства, встроенного в крышку унитаза.
Способ осуществляется следующим образом.
Вода из водопровода через вентиль 1 поступает в пробковый кран 2, механически связанный с крышкой сиденья унитаза. При открытии крана 2 вода поступает в водоструйный насос 3 с соплом Лаваля. В закритическом сечении сопла установлены две трубки 4, связанные с фильтрами тонкой очистки воздуха 5. За счет разрежения, образовавшегося в закритическом сечении сопла, воздух из рабочего объема унитаза через входные штуцеры 6 проходит через фильтры, освобождаясь в них от неприятных запахов, и поступает в сопло, где образуется водо-воздушная эмульсия, поступающая через решетку-распределитель 7 в унитаз, обеспечивая надежный смыв отходов в процессе пользования унитазом. В качестве крана может быть использован известный пробковый кран смывного бачка. В качестве сорбента в фильтрах тонкой очистки могут быть использованы синтезированные слабокислотные катионообменные волокна ВИОН КН-1, обладающие следующими характеристиками: линейная плотность 0,1-1,0 текс; разрывная нагрузка 7-15 сН/текс; удлинение при разрыве 1,8-3,0% статическая обменная емкость 3,0-5,0 МГ-экв/г; линейная скорость фильтрации 0,06-0,1 м/с.
Устройство для смыва отходов и удаления запахов включает унитаз с крышкой сидения 8, пробковый кран 2, открывающийся при помощи привода 9, срабатывающего при подъеме крышки унитаза, водоструйный насос 3, фильтры тонкой очистки воздуха 5 со штуцерами 6, встроенные в сиденье унитаза, решетку распределитель 7.
Принцип действия устройства заключается в следующем.
Перед пользованием туалетом поднимается крышка 8, при этом с помощью приводов 9 открывается пробковый кран 2 и автоматически включается водоструйный насос 3 и начинается постоянный (на все время пользования) смыв отходов с внутренних поверхностей унитаза. Воздух из изолированного объема унитаза засасывается через штуцера 6 в фильтры тонкой очистки 5, встроенные в сиденье унитаза, и, освобождаясь от неприятного запаха, возвращается в виде водовоздушной эмульсии в унитаз.
Использовали лабораторный водоструйный насос с диаметром критического сечения 5 мм и два фильтра с волокном ВИОН КН-1 общим объемом около 1 литра. Провели десятикратное пользование туалетом. Получили следующие результаты: необходимость использования дополнительной механической очистки поверхности унитаза отпала; эффективность очистки воздуха по сероводороду составила 99% аммиаку 99% хлору 99%
Учитывая высокую статическую обменную емкость сорбента, смену его целесообразно осуществлять не чаще одного раза в год при использовании туалета для семьи, состоящей из 3 человек.
Формула изобретения: 1. Способ смыва отходов жизнедеятельности и удаления неприятного запаха в общественных и индивидуальных туалетах путем подачи в унитаз с крышкой водопроводной воды и воздуха с использованием сопла для их распыления, отличающийся тем, что воду нагнетают через водоструйный насос, а подсос воздуха осуществляют через сорбирующие пахучие компоненты фильтрующие элементы из внутреннего объема унитаза в зону закритического сечения сопла водоструйного насоса с образованием водовоздушной эмульсии, которую используют для смыва унитаза.
2. Устройство для смыва отходов жизнедеятельности и удаления неприятного запаха в общественных и индивидуальных туалетах, содержащее смывной распределитель с соплом и размещенные в крышке унитаза систему подсоса воздуха и систему подачи водопроводной воды, имеющую водопроводную трубку, насос и кран, отличающееся тем, что система подсоса воздуха снабжена размещенными в крышке унитаза фильтрами тонкой очистки, сорбирующими пахучие компоненты, а система подачи воды снабжена водоструйным насосом, при этом водопроводный кран установлен с возможностью его открывания при подъеме крышки унитаза и соединен с водоструйным насосом, сопло которого в зоне закритического сечения соединено с фильтрами тонкой очистки воздуха.