Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ИЗ ДВИЖУЩЕГОСЯ ПОТОКА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ИЗ ДВИЖУЩЕГОСЯ ПОТОКА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ИЗ ДВИЖУЩЕГОСЯ ПОТОКА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для отбора проб с ленточного конвейера винтовым пробоотбирателем. Сущность изобретения: для обеспечения поперечного сечения потока материалов, транспортируемых конвейером, с образованием естественных откосов в отсеченной пробе пробоотбиратель установлен над конвейером под углом к продольной его оси, определяемым из условия отношения продольной скорости отсекателя к скорости потока как 1 : 1, а отсекатель выполнен с наклоном боковых сторон к горизонтали под углом естественного откоса отбираемых материалов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061211
Класс(ы) патента: G01N1/20
Номер заявки: 4647460/26
Дата подачи заявки: 03.01.1989
Дата публикации: 27.05.1996
Заявитель(и): Жданов Илья Алексеевич
Автор(ы): Жданов Илья Алексеевич
Патентообладатель(и): Жданов Илья Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к опробыванию сыпучих материалов из движущегося потока, например, на ленточном конвейере и может быть использовано для отбора пробы с других агрегатов.
Известны устройства, где винтовой отбиратель устанавливается с расположением отсекателя в зоне пересыпной воронки, что не обеспечивает поперечное сечение струи материалов и, таким образом, уменьшает представительность пробы, т.е. качество отборки [1]
Недостатки известного устройства заключаются в том, что винтовой отбиратель ПАГ -1 установлен над конвейером под углом 90о относительно продольной его оси, благодаря чему его отсекатель может совершать простое движение поперек. При этом отсекатель выполнен с прямоугольными боковыми сторонами, благодаря чему сечение материалов из движущегося потока осуществляется не поперек, а по диагонали без образования естественных откосов в пробе, что снижает представительность пробы.
Известно также устройство, в котором задняя стенка пробоотборного органа выполнена под углом, близким к углу естественного откоса опробируемого материала [2]
Наиболее близким техническим решением является устройство для отбора проб из движущегося потока сыпучих материалов, содержащее пробоотборный орган с отсекателем, установленный с возможностью пересечения ленточного конвейера под углом 45о [3]
Данное устройство также не позволяет увеличить представительность пробы.
Цель изобретения повышение представительности пробы.
Цель достигается тем, что в известном устройстве для отбора проб из движущегося потока сыпучих материалов, например, с ленточного конвейера, содержащем пробоотборный орган с отсекателем, установленный с возможностью пересечения ленточного конвейера под углом 45o, отсекатель выполнен с наклоном боковых сторон под углом естественного откоса отбираемых материалов.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.1 вид А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1.
Устройство содержит ходовой винт 1, маточную гайку 2, шарнир 3, отсекатель 4, нож 5, конвейер 6, шихта-материалы 7, упор 8, тормоз 9 и конечный выключатель 10. Пробоотбиратель выполнен в прицепе по типу АПГ-1 и установлен над конвейером 6 под углом α к его продольной оси, определяемом из условия отношения продольной скорости (вдоль конвейера) отсекателя 4 к таковой потока как 1:1. 2. Отсекатель 4 выполнен плоским с наклоном боковых сторон к горизонтали под углом естественного откоса отбираемых материалов и снабжен срезающим ножом 5, что обеспечивает полное срезание материалов 7 с ленты конвейера 6 без разбрызгивания, и установлен в плоскости продольной оси конвейера 6 (фиг.1), что исключает сброс материалов с конвейера 6 в случае остановки отсекателя на середине конвейера 6. Отсекатель подвешен на шарнире 3. Срезающий нож 5 установлен свободноплавающим по вертикали. 4. Маточная гайка 2 снабжена шарниром 3 и упором 8 для подвески отсекателя 4 и его фиксации по вертикали при срезании материалов 7 с ленты конвейера 6 в рабочем его движении. 5. Тормоз 9 установлен с обеих сторон ходового винта 1 в целях предотвращения его скручивания при торможении. 6. Ходовой винт 1, конвейер 6, материалы 7, тормоз 9 и конечный выключатель 10 известные и взаимосвязанные известным способом.
Принцип работы.
Исходная позиция. Конвейер 6 работает в известном режиме по транспортированию материалов 7. Пробоотбиратель выключен. Маточная гайка 2 с отсекателем 4 находится в крайнем левом положении с расположением отсекателя 4 на конвейере. При включении отбирателя в работу маточная гайка 2 с отсекателем 4 движутся в крайнее правое положение (рабочий ход), где привод останавливается выключателем 10. При этом, благодаря диагональной установке пробоотбирателя, отсекатель 4 движется в двух направлениях: вдоль конвейера по стрелке К с продольной скоростью, равной скорости потока (по условию) и поперек конвейера 6, когда осуществляется поперечное сечение материалов из движущегося потока при подпирании отсекателя упором 8, с образованием в пробе естественных откосов, что предотвращает разбрызгивание из нее материалов во время сечения их и транспортирования до разгрузки и, таким образом, способствует повышению представительности пробы (не показано).
При включении привода на обратный ход маточная гайка 2 с отсекателем 4 движутся в крайнее левое положение (холостой ход) без сечения материалов, поскольку отсекатель отклоняется от вертикали из-за отсутствия упора с другой стороны его. На этом цикл отборки закончен.
Формула изобретения: Устройство для отбора проб из движущегося потока сыпучих материалов, например с ленточного конвейера, содержащее пробоотборный орган с отсекателем, установленный с возможностью пересечения ленточного конвейера под углом 45o, отличающееся тем, что отсекатель выполнен с наклоном боковых сторон под углом естественного откоса отбираемых материалов,