Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-1"
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-1"

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-1"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в безалкогольной промышленности, в частности, при производстве безалкогольных напитков на основе растительного сырья. Сущность изобретения: безалкогольный тонизирующий напиток содержит, кг на 100 дал напитка: сахар 80,0 - 85,0; лимонную кислоту 1,80 - 1,85; экстракт растительный конденсированный - Люкон 1,75 - 1,85; двуокись углерода 2,50 - 3,50; воду - остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061394
Класс(ы) патента: A23L2/00
Номер заявки: 93051348/13
Дата подачи заявки: 12.11.1993
Дата публикации: 10.06.1996
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- внедренческое предприятие "АПТ-Экология"
Автор(ы): Бердникова З.А.; Слободенюк В.К.; Лавина С.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- внедренческое предприятие "АПТ-Экология"
Описание изобретения: Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья.
В настоящее время фитотерапия лечение и профилактика с помощью растений приобретают все большее значение.
Лечебные свойства лекарственных растений обусловлены наличием в них разнообразных по составу и строению химических веществ.
Использование концентрированных основ для изготовления различных видов безалкогольных напитков имеет ряд преимуществ перед другими способами.
Создание напитков на основе экстрактов из растительного сырья, оказывающих терапевтическое влияние на организм человека, определяет возможность создания напитка с целевым назначением. Присутствие природных консервантов в экстрактах растительного происхождения позволяет повысить биологическую стойкость напитков, а наличие в экстрактах красящих веществ обуславливает определенный цвет напитков без использования традиционных пищевых и искусственных красителей.
В качестве аналогов рассматривают только безалкогольные тонизирующие напитки, в состав ингредиентов которых входят экстракты на основе растительного сырья.
Известен безалкогольный напиток "Горный ключ", содержащий следующие ингредиенты, вес. экстракт стеблей элеутерококка 0,20 0,28; экстракт листьев элеутерококка 0,05 0,07; экстракт гребней винограда 1,0 1,8; кислота лимонная пищевая 0,050 0,068; вакуум-сусло виноградное 2,67 4,67; сахар 5,8 7,8; двуокись углерода и вода остальное (авт. св. СССР N 1711790).
Экстракты листьев и стеблей элеутерококка обогащают напиток большим набором биологически активных веществ и придают ему тонизирующие свойства. Сочетание вносимых ингредиентов создает в напитке гармоничность, мягкость и обуславливает биологическую ценность напитка за счет натуральных растительных экстрактов.
Известен безалкогольный напиток "Шандра", содержащий следующие ингредиенты, кг на 100 дал напитка: сахара 65,0 69,5; лимонная кислота 1,7 - 2,0; виноградный красный сок 60,0 65,0; водно-масляная эмульсия эльсгольции Патрэна 2,6 3,0; углекислота 4,0 4,2; вода остальное (авт. св. СССР N 1664255).
Состав ингредиентов, в частности водно-масляная эмульсия эльсгольции Патрэна в сочетании с виноградным соком, позволил придать напитку лечебно-профилактические свойства (предупреждение развития атеросклероза), так как в эмульсии содержатся органические кислоты (олеиновая, линолевая и пальметиновая). Эмульсия обладает также антимикробными свойствами благодаря наличию эфирного масла эльсгольции.
Известен безалкогольный напиток "Суслак", содержащий следующие ингредиенты, мас. сахар 7 9; лимонная кислота 0,09 0,19; коричневая эссенция 0,02 0,04; экстракт травы пастушьей сумки 1,6 2,2; экстракт травы пажитника 1,6 2,2; экстракт листьев грецкого ореха 2,0 4,0; краситель из ягод бузины 0,6 1,2; газированная вода остальное (авт. св. СССР N 1364276) прототип.
Напиток является биологически активным и обладает противовоспалительным действием. Это достигается благодаря внесению в состав напитка экстрактов из пажитника и пастушьей сумки в сочетании с экстрактом из листьев грецкого ореха. Экстракты из листьев сумки и пажитника обладают высокой фитонпидной активностью и бактерицидным действием (в следствии присутствия в их листьях фитонцидов, дубильных веществ, эфирного масла). В комплексе их с экстрактом из листьев грецкого ореха, содержащего консервант юглон, достигается увеличение биологической стойкости напитка.
Технической задачей является повышение лечебно-профилактических свойств и снижение себестоимости напитка.
Поставленная задача решается путем введения в состав ингредиентов напитка в качестве биологически активного вещества экстракта растительного конденсированного, полученного из травы (сена) люцерны Люкона (люцерна конденсированного). Люкон получают путем измельчения растительного сырья, приготовления экстрагирующей смеси путем растворения неорганических солей в пароконденсате, соединения растительного сырья с экстрагирующей смесью, обработки пульпы путем ее нагревания и выдержки под давлением, отделением из охлажденной пульпы твердой фракции (рафината), очистки экстракта от балластных веществ, упаривания экстракта под вакуумом (способ получения Люкона защищен патентом Российской Федерации по заявке N 4865878.
Фитопрепарат Люкон может быть использован как в жидком виде, так и в пластичной форме.
Напиток готовят по общепринятой технологической инструкции по приготовлению безалкогольных напитков.
Фитопрепарат растворяют в теплой воде, отстаивают, декантируют или центрифугируют. В сироповарочном аппарате готовят сахарный сироп, который после фильтрования и охлаждения отправляется на купажирование. Для приготовления 100 дал готового напитка в купажный аппарат вносят сахарный сироп в количестве 80,0 85,0 кг, лимонную кислоту в количестве 1,80 1,85 кг. Двуокисью углерода в количестве 2,5-3,5 кг насыщают расчетное количество воды для получения заданной массовой доли сухих веществ в продукте.
Полученный купаж тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают до температуры 8 10oС и передают в напорные емкости, из которых он самотеком поступает в аппарат, дозирующий расчетное количество купажа в бутылку с последующим доливом ее на разливочном автомате газированной водой.
Полученный напиток имеет следующие кондиции:
Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном напитке, 8,5 ± 0,2
После 100-ной инверсии 8,9 ± 0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3, 2,6 ± 0,3
массовая доля двуокиси углерода (углекислоты), не менее 0,3
Пищевая ценность: углеводов, г/100 см3 8,5
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 33,0
Гарантийный срок хранения, в сутках, не менее:
без консерванта 10 дней
с консервантом 20 дней
Характеристика напитка: вид жидкий, прозрачный; группа напиток лечебно-профилактический специального назначения; тип среднегазированный; способ обработки непастеризованный, холодного разлива.
Органолептические показатели: внешний вид прозрачная жидкость без осадка, допускается легкая опалесценция; цвет от светло-желтого до светло-коричневого; вкус присущий входящему сырью.
Использование напитка "Ника-1" в пищевой промышленности и медицине обеспечивает повышение биологической ценности продукта и получение терапевтического эффекта при использовании его с профилактической и лечебной целью не только в условиях стационара, но и в поликлиниках, и в домашних условиях.
Биологическая ценность напитка обеспечивается за счет применения в составе ингредиентов натурального растительного сырья растительного экстракта Люкона.
Лечебно-профилактический эффект напитка "Ника-1" объясняется наличием в составе Люкона таких химических элементов, как N, P, S, Zn, Mg, Cu, K, Na, Ca, Ce, Fe, Mu, Ba, Mo, Со и др. макро- и микроэлементов, различных окисей металлов, аминокислот, органических кислот, фруктозы, глюкозы, ряда витаминов B12, Р, В и др. способных влиять на соответствующие обменные процессы организма человека, усиливать регенеративные процессы организма человека, усиливать регенеративные процессы в различных тканях, действовать как противовоспалительное, антитоксичное, общеукрепляющее средство, влиять многосторонне на всю жизнедеятельность организма, на все его процессы и т.д. (например: в любом фармацевтическом лекарстве сочетаются 5 6 элементов, химически подобранных искусственным путем, а здесь имеют место приблизительно 50 компонентов, подобранных природой).
Напиток "Ника-1" можно рекомендовать для нормализации желудочно-кишечной деятельности, т. к. он может способствовать более быстрому заживлению язвенных дефектов, нормализации моторной и кислотообразующей функции желудка и кишечника, повышению репаративных свойств организма. Сочетание противовоспалительных и антисептических свойств позволяет интенсифицировать жизнедеятельность организма человека. напиток хорошо утоляет жажду, поднимает тонус организма.
Учитывая исходное сырье для получения фитопрепарата Люкона трава (сено) люцерны фитопрепарат, являющийся основным ингредиентом напитка, представляет собой ценное и доступное сырье.
Формула изобретения: Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, двуокись углерода и растительный экстракт, отличающийся тем, что в качестве растительного экстракта он содержит фитопрепарат конденсированный экстракт люцерны люкон при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:
Сахар 80 85
Лимонная кислота 1,80-1,85
Двуокись углерода 2,5 3,5
Люкон 1,75-1,85
Вода Остальное