Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСТРАКТОР ДЛЯ ПЛАСТИКИ ПОДВЗДОШНОЙ КОСТИ
ДИСТРАКТОР ДЛЯ ПЛАСТИКИ ПОДВЗДОШНОЙ КОСТИ

ДИСТРАКТОР ДЛЯ ПЛАСТИКИ ПОДВЗДОШНОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине. Сущность изобретения: дистрактор для пластики подвздошной кости, содержащий связанные шарниром 2 изогнутые бранши 1 и соединенные с браншами 1 поворотные рабочие части 3 с наружными пазами 5, причем его рабочие части 3 выполнены в виде клиньев с опорными площадками 6, а наружные пазы 5 - в виде стопорных выемок с направляющими поверхностями под отломки подвздошной кости, при этом опорные площадки 6 выполнены с поверхностями под кортикальные пластинки, кроме того, ширина выемок может соответствовать толщине подвздошной кости. 2 п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061415
Класс(ы) патента: A61B17/02
Номер заявки: 93011337/14
Дата подачи заявки: 02.03.1993
Дата публикации: 10.06.1996
Заявитель(и): Соснин А.Г.; Богосьян А.Б.
Автор(ы): Соснин А.Г.; Богосьян А.Б.
Патентообладатель(и): Сосин Андрей Геннадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а конкретно к устройствам для расширения костных ран и введения костных трансплантатов.
Известно множество различных ранорасширителей (см. напр. а. св. N 1718842, а.св. N 1491478 и др.), но большинство из них не предназначено для разведения костных отломков.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является устройство по а.св. N 76542. Это устройство содержит шарнирно-соединенные изогнутые бранши с шарнирно-закрепленными рабочими частями, выполненными рабочими пазами. Однако, это устройство не позволяет без затруднений войти в зону остеотомии и особенно в сложноориентированную, а потому возможности манипулирования в костной ране, введение трансплантата весьма ограничены. И хотя по а.св. N 1217372 известно выполнение наружных пазов направляющими, а по а.св. N 1505517 выполнение рабочих частей клиновидными и с опорными площадками, благодаря чему упрощается работа с устройством, нет надежном фиксации плоскости опилов при создании диастаза между ними.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является быстрое и точное введение костного трансплантата в образовавшийся диастаз при проведении сложных реконструктивно-восстановительных операций на костях, а также уменьшение травматизации мягких тканей.
Поставленная задача достигается тем, что рабочие части дистрактора выполнены в виде клиньев с опорными площадками, а наружные пазы в виде стопорных выемок с направляющими поверхностями под отломки подвздошной кости, при этом опорные площадки выполнены с поверхностями под кортикальные пластинки.
Подвижное сочленение между браншами и поворотными рабочими частями обеспечивает требуемое положение инструмента по отношению к операционной ране, что ведет к снижению трудоемкости и сокращению длительности операции.
Сущность технического решения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен общий вид устройства; а на фиг. 2 вид устройства сбоку.
Устройство содержит изогнутые бранши 1, связанные шарниром 2, и соединенные с браншами поворотные рабочие части 3, выполненные с возможностью поворота на 180 градусов за счет крепежного винта 4. Поворотные рабочие части 3 имеют наружные пазы 5. Рабочие части 3 устройства выполнены в виде клиньев с опорными площадками 6, имеющими поверхности под кортикальные пластинки, а наружные пазы 5 в виде стопорных выемок с направляющими поверхностями под отломки подвздошном кости.
Работу устройства можно проиллюстрировать на примере остеотомии таза по Солтеру.
После доступа к подвздошной кости и пересечения таза по безымянной линии в зону остеотомии вводят поворотные рабочие части 3 и при сведении изогнутых бранш 1 в образовавшийся диастаз между рабочими частями вводят костный трансплантат необходимой формы. При этом опорные площадки 6 располагаются на внутренней и наружной кортикальных пластинках, а концы дистального и проксимального отломков подвздошной кости плотно внедряются в наружные пазы 5, ширина выемок которых соответствует толщине подвздошной кости, что предотвращает смещение инструмента в ране, и за счет крепежного винта 4 между браншами 1 и рабочими частями 3 появляется повышенная возможность манипулирования (расположение инструмента под нужным углом).
Клинический пример: Больной В. 2 лет 11 мес. находился в отделе ортопедии детского возраста ННИИТО с 31.08.92 по 02.11.92 года по поводу остаточного подвывиха левого бедра. 08.09.92 произведена операция - межвертельная корригирующая остеотомия левой бедренном кости, остеотомия таза по Солтеру слева с применением дистрактора для пластики подвздошной кости, время оперативного вмешательства составило 1 час. Операция прошла успешно. Послеоперационное течение гладкое. Заживление послеоперационной раны первичное. В удовлетворительном состоянии с ближайшими клинико-Rg-логическими результатами пациент выписан домой.
Вышеописанное устройство применено в отделе ортопедии детского возраста Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии у 5 больных с хорошими результатами.
Данное устройство позволяет быстрее и точнее ввести в образовавшийся диастаз костный трансплантат, значительно сокращает время операции и снижает усилия хирурга во время данной манипуляции.
Формула изобретения: 1. Дистрактор для пластики подвздошной кости, содержащий связанные шарниром изогнутые бранши и соединенные с браншами поворотные рабочие части с наружными пазами, отличающийся тем, что его рабочие части выполнены в виде клиньев с опорными площадками, а наружные пазы в виде стопорных выемок с направляющими поверхностями под отломки подвздошной кости, при этом опорные площадки выполнены с поверхностями под кортикальные пластинки.
2. Дистрактор по п.1, отличающийся тем, что ширина выемок соответствует толщине подвздошной кости.