Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИАФИЗАРНАЯ НАКЛАДКА ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМОВ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ
ДИАФИЗАРНАЯ НАКЛАДКА ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМОВ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

ДИАФИЗАРНАЯ НАКЛАДКА ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМОВ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для остеосинтеза шейки бедренной кости при возможности регулирования угла отклонения проксимальной части относительно дистальной. Сущность изобретения: диафизарная накладка выполнена в виде пластины с изогнутым проксимальным концом, на котором имеется круглое отверстие под фиксатор, и с эксцентричными отверстиями под крепежные винты. Пластина выполнена из титанового сплава, а по продольным краям - с отогнутыми под прямым углом бортами, имеющими в месте изгиба вырезы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061435
Класс(ы) патента: A61B17/78
Номер заявки: 5028419/14
Дата подачи заявки: 20.02.1992
Дата публикации: 10.06.1996
Заявитель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.В.Вредена
Автор(ы): Войтович А.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.В.Вредена
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к области травматологии и ортопедии, и может быть использовано для остеосинтеза шейки бедренной кости.
Известна диафизарная накладка для остеосинтеза шейки бедра Smiht-Peterson [1] выполненная в виде пластины из нержавеющей стали толщиной 3 мм, шириной 15 мм, длиной 200 мм с отогнутой верхней частью под углом 130 градусов.
Недостатком накладки является низкая универсальность конструкции при различных наклонах гвоздя к шейке бедра (100- 150 градусов), слабая прочность фиксации гвоздь-накладка.
Указанный недостаток частично устранен в наиболее близком аналоге - накладке для остеосинтеза шейки бедренной кости [2] выполненной в виде пластины, верхний конец которой имеет изогнутую рифленую форму с центральной прорезью.
Изобретение диафизарная накладка выполнена в виде пластины с загнутыми под прямым углом бортами, имеющими в месте изгиба вырезы, на конце пластины имеется центральное отверстие для фиксации пластины к гвоздю, а в нижней части пластины имеются два эксцентричных отверстия.
Предлагаемая конструкция диафизарной накладки с отогнутыми бортами, составляющими дополнительное ребро жесткости и с вырезами в месте изгиба, позволяющими регулировать угол отклонения верхней части относительно нижней части непосредственно на операции в зависимости от угла введения накладки в шейку и головку бедра, обеспечивает универсальность накладки, малую травматичность и надежность фиксации при остеосинтезе переломов шейки бедра.
На фиг. 1 изображена диафизарная накладка, вид спереди; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 сечение А-А на фиг.1.
Диафизарная накладка выполнена в виде пластины 1 с изогнутыми проксимальным концом 2, на котором имеется круглое отверстие 3 под фиксатор 4 и с эксцентричными отверстиями 5 под крепежные винты 6. Пластина выполнена из титанового сплава, а по продольным краям с отогнутыми под прямым углом бортами 7, имеющими в месте изгиба вырезы.
Использование диафизарной накладки осуществляется следующим образом. Предварительно после закрытой репозиции отломков в головку и шейку бедра внедряется фиксатор 4 по контрольной рентгенограмме определяется требуемый угол отклонения проксимального конца 2 для стабильной фиксации пластины 1 с фиксаторами 4 и пластины 1 с диафизом бедра. Разрезом по наружной поверхности бедра, соответствующим длине накладки, осуществляется доступ к подвертельной области. Осуществляется фиксация предварительно подготовленной диафизарной накладки винтами 6 к диафизу бедра и гвоздю.
Формула изобретения: Диафизарная накладка, выполненная в виде пластины с изогнутым проксимальным концом, на котором имеется отверстие под фиксатор, и с эксцентричными отверстиями под крепежные винты, отличающаяся тем, что пластина выполнена из титанового сплава, а по продольным краям с отогнутыми под прямым углом бортами, имеющими в месте изгиба вырезы, при этом отверстие под фиксатор выполнено круглым.