Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИМИКРОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ
СОСТАВ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИМИКРОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

СОСТАВ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИМИКРОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармацее и касается создания инъекционных форм стрептоцида. Задачей работы является создание лекарственного препарата для инъекций, содержащего γ-форму стрептоцида, не вызывающего побочного эффекта при использовании и обладающего высокой биодоступностью. Сущность изобретения состоит в том, что лекарственный препарат для инъекций содержит g-форму стрептоцида с размером частиц менее 0,1 мкм, поливинилпирролидон низкомолекулярный и воду для инъекций при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Стрептоцид g-форма - 1,5 - 2,5
Поливинилпирролидон низкомолекулярный - 2,0-4,0
Вода для инъекций - Остальное.
7 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061472
Класс(ы) патента: A61K9/08, A61K31/18, A61K31/79
Номер заявки: 93004015/14
Дата подачи заявки: 20.01.1993
Дата публикации: 10.06.1996
Заявитель(и): Леонидов Н.Б.; Селезенев Н.Г.
Автор(ы): Леонидов Н.Б.; Селезенев Н.Г.
Патентообладатель(и): Леонидов Николай Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармацее и касается создания инъекционных форм стрептоцида, необходимых для эффективного лечения бактериальных инфекций в клинической практике.
Сульфаниламидные препараты, успешно применяемые для лечения инфекционных заболеваний, выпускаются в основном в таблетированной форме, поскольку основная группа этих препаратов нерастворима в воде. В то же время, инъекционные формы сульфаниламидов необходимы для создания высоких бактериостатических и бактерицидных концентраций в крови при лечении тяжелых форм бактериостатических и бактерицидных инфекций [1]
Создание инъекционной формы сульфаниламидов предполагает их перевод в растворимые соли, в частности образование растворимых соединений через первичную ароматическую группу [1]

Но подобная структура нестабильна, необходимо введение стабилизатора - токсичного натрия сульфита.
Кроме того, антимикробное действие сульфаниламидов проявляется лишь при наличии открытой аминогруппы в параположении к сульфаниламидной группе, причем степень ее раскрытия, а следовательно и антимикробный эффект, будут зависеть от времени и состояния физиологических констант крови [2]
Стрептоцид растворимый выпускается в виде 0,5, 5, 10 раствора, содержащего стрептоцид, стабилизатор натрия сульфит и воду для инъекций [3] (прототип). Применяется для лечения ангины, рожистого воспаления, цистита, пиелита и других инфекций в том случае, когда состояние больного (рвота, бессознательное состояние) не позволяет назначать сульфаниламиды внутрь.
При этом стерптоцид растворимый, выпускаемый в настоящее время фармацевтической промышленностью, обладает рядом отрицательных свойств: это побочные эффекты, связанные с введением токсичного стабилизатора, раздражающее действие, малая биодоступность.
Известна γ-форма стрептоцида [4] Однако фармакокинетические его свойства не описаны. Стрептоцид g-форма не нашел применения в качестве лекарственного препарата для инъекций.
Задачей работы было создание лекарственного препарата для инъекций, обладающего высокой биодоступностью и не вызывающего побочного эффекта при использовании.
Сущность изобретения состоит в том, что лекарственный препарат для инъекций содержит:
g-форму стрептоцида с размером частиц менее 0,1 мкм, поливинилпирролидон низкомолекулярный и воду для инъекций при следующем соотношении компонентов, мас.
g-форма стрептоцида 1,5 2,5
Поливинилпирролидон 2,0 4,0
Вода для инъекций Остальное
Существенными признаками, характеризующими изобретение, являются: выбор g-формы стрептоцида при заявленных размерах микрочастиц, подбор растворителя, количественный состав ингредиентов композиции.
Только размер частиц g-формы стрептоцида менее 0,1 мкм обеспечивает прохождение лекарственного препарата через иглу N 0840, т. е. позволяет вводить препарат внутримышечно.
Совокупность всех признаков позволяет получить новый результат снижение побочного действия, повышение биодоступности.
Стрептоцид g-форма впервые используется при создании лекарственного препарата для инъекций. Проведенные экспериментальные исследования фармакологической активности g-формы стрептоцида показали, что он обладает антимикробной активностью, не уступающей активности существующего фармакопейного стрептоцида.
Для изучения специфической антимикробной активности g-формы стрептоцида использовали метод серийных разведений. Исходным раствором являлся 0,5 раствор стрептоцида фармакопейного и g-формы в 0,01 н. растворе натрия гидроксида. Готовились двукратные разведения растворов стрептоцида в мясо-пептонном бульоне с добавлением культуры стафилококка золотистого (Staphylococcus aucreus). Посев выдерживался сутки в термостате. Визуально определялась бактерио-статическая концентрация.
Были использованы стерильные и нестерильные растворы стрептоцида фармакопейного и g-формы.
Опыты проведены на трех сериях растворов стрептоцида в трехкратной повторности.
Результаты представлены в таблице 1.
Анализ данных, представленных в табл. 1, свидетельствует о том, что g-форма стрептоцида обладает антимикробной активностью, не уступающей активности фармакопейного стрептоцида.
Для изучения токсических эффектов заявленной формы стрептоцида по сравнению с прототипом проведено патоморфологическое исследование органов животных с последующей гистологической оценкой.
Для изучения микроскопического строения органов, опытные и контрольные животные забивались через определенные периоды времени. Кусочки органов фиксировались 10 12 раствором нейтрального формалина, заливались парафином, срезы толщиной 8 10 мм окрашивались гематоксилин-эозином.
Гистологическому исследованию подвергались следующие органы: мышцы бедра, сердце, легкие, печень, почка, селезенка. При гистологическом исследовании инъекционной формы растворимого стрептоцида (прототип) на месте внутримышечной инъекции в мышцах бедра обнаружены кровоизлияния различной глубины (от небольших до обширных). Мышечная ткань в области кровоизлияний изменена, эти изменения характеризуются нарушением общей структуры строения мышечных волокон (исчезает поперечная исчерченность), вплоть до некроза.
При внутримышечном введении заявленного препарата стрептоцида (g-формы) для инъекций патологических изменений в мышцах не обнаружено. Таким образом, у заявленного лекарственного препарата отсутствует раздражающее действие, свойственное прототипу.
Гистологическое исследование остальных органов показало отсутствие существенных изменений при введении заявленного лекарственного препарата по сравнению с прототипом.
Таким образом, опыты на животных показали при введении заявленного лекарственного препарата отсутствие побочных эффектов на органном уровне.
Определение острой токсичности раствора стрептоцида для инъекций (прототипа) и предлагаемого лекарственного препарата для инъекций, содержащего g-форму стрептоцида, поводили на крысах-самцах массой 150 200 г. Первой группе животных внутрибрюшинно вводили по 2 мл препарата для инъекций (прототип), второй группе 2 мл предлагаемого препарата, содержащего, g-форму стрептоцида 2,0; поливинилпирролидон низкомолекулярный 3,0; воду для инъекций остальное; третьей 2 мл воды для инъекций. Проводили наблюдение за животными в течение 10 дней. Далее рассчитывали величину LD50.
Результаты эксперимента представлены в таблице 2.
Анализ данных показывает более низкую токсичность (на 54,4) предлагаемого лекарственного препарата по сравнению с прототипом.
Для изучения биодоступности заявленного лекарственного препарата по сравнению с прототипом, были проведены исследования следующих показателей: 1) максимум концентрации лекарственного вещества в крови; 2) время достижения максимальной концентрации; 3) площадь по кривой изменения концентрации вещества в плазме или сыворотке крови во времени.
Опыты проведены на кроликах массой 3 кг. Расчет до стрептоцида производился с учетом терапевтических и составил 100 мг/кг. При этом учитывалась разница в молекулярных массах субстанций (эквимолярное соотношение). Через 0,5, 1, 2, 4, 6 часов после однократного внутримышечного введения препарата проводили забор крови и далее анализировали пробу по методу Пребстинг-Гавриловой [5]
Полученные данные изложены в таблице 3.
Полученные данные свидетельствуют о том, что заявленный лекарственный препарат стрептоцида обладает биодоступностью в 2,43 раза большей, чем прототип. Это позволит соответственно в 2,43 раза сократить лечебную дозу препарата, что будет способствовать еще большему нивелированию побочных эффектов препарата. В то же время использование стрептоцида в его терапевтической дозе, благодаря высокой биодоступности, может усиливать бактериостатическое действие препарата и тем самым его терапевтическую эффективность.
Возможность осуществления изобретения подтверждается исследованиями по подбору количественных параметров ингредиентов композиции, использование которых именно в заявленных соотношениях дает возможность достичь поставленной цели.
Ориенировочным критерием выбора концентрации стрептоцида явилась его терапевтическая концентрация в крови, которая составляет от 2 до 20 мкг/мл [6] Нами принималась во внимание также концентрация стрептоцида растворимого для внутримышечного и подкожного введения, которая составляет 1,0 1,5 [1]
Для выбора оптимальной концентрации были проведены исследования, результаты которых представлены в табл. 4, при внутримышечном введении препарата g-формы стрептоцида для инъекций.
Как видно из представленных данных, в заявленной концентрации создается необходимая терапевтическая концентрация, близкая к нижним пределам терапевтической. При концентрации выше 2,5 увеличивается нагрузка на мышечную ткань, что проявляется в нарушении общей структуры мышечных волокон. При более высоких дозах возникает риск появления в крови токсических концентраций.
Выбор поливинилпирролидона (ПВП) в качестве растворителя основан на его индифферентности и обеспечении необходимой седиментационной устойчивости и всасываемости композиции. Время седиментации устанавливалось экспериментально. С этой целью готовили 1 6 растворы ПВП, в которые вносили навески стрептоцида. Смесь встряхивали в течение 15 секунд и определяли оптическую плотность раствора на фотоэлектроколориметре ФЭК-56 М. Результаты исследований представлены в таблице 5.
Как видно из представленных данных, g-форма стрептоцида без ПВП быстро седиментирует. Повышение концентрации полимера увеличивает седиментационную устойчивость. Однако в пределах 1 за время 5 минут (регламентированное минимальное время) отсутствия расслоения инъекционных препаратов не достигается. При концентрации 3 4 6 отсутствует расслоение в течение рагламентируемого времени. При концентрации полимера в 3 через 5 мин значение оптической плотности практически совпадает с первоначальным.
Исходя из анализа концентраций стрептоцида в крови на стадиях всасывания и выведения оптимальными границами следует считать 2 4
Дисперсность стрептоцида (g-формы) менее 0,1 мкм обеспечивает прохождения через иглу N 0840 (требование ГФ XI изд.).
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Технологический процесс осуществляется в асептических условиях.
2 г Поливинилпирролидона низкомолекулярного (м. м. 12000) растворяли в небольшом количестве воды для инъекций, в полученный раствор добавляли 1,5 г порошка стрептоцида g-формы с размером частиц менее 0,1 мкм, встряхивали в течение 15 20 секунд и доводили объем полученной суспензии дистиллированной водой для инъекций до 100 мл, еще раз встряхивали.
Полученный таким образом лекарственный препарат для инъекций представляет собой суспензию с оптической плотностью 2,3, через 5 минут отстаивания величина оптической плотности составила 2,2, pH 6,5, т. о. полученная суспензия является устойчивой, обеспечивает прохождение через иглу N 0840 (требование ГФ XI издания).
Пяти кроликам массой по 3 кг вводили внутримышечно по 3 мл приготовленной суспензии.
Через 0,5, 1, 2, 4, 6 часов проводили забор крови из краевой ушной вены кроликов в количестве 1 мл, анализ вели известным способом (Пребстинг-Гавриловой).
Полученные экспериментальные данные подвергали статистической обработке (p 95). Экспериментальные данные представлены в таблице 6.
Из таблицы видно, что терапевтическая концентрация стрептоцида в крови сохраняется в течение 6 часов.
Гистологический контроль не обнаружил изменений внутренних органов.
Пример 2. Технологический процесс осуществляется в асептических условиях.
4 г поливинилпирролидона низкомолекулярного (м. м. 12000) растворяли в небольшом количестве воды для инъекций, в полученный раствор добавляли 2,5 г порошка стрептоцида g-формы с размером частиц 0,1 мкм и менее, встряхивали в течение 15 20 секунд и доводили объем полученной суспензии дистиллированной водой для инъекций до 100 мл, еще раз встряхивали.
Полученный таким образом лекарственный препарат для инъекций представляет собой суспензию с оптической плотностью 3,2, через 5 минут отстаивания величина оптической плотности составила 3,0, pH 6,8, т. о. полученная суспензия устойчива, обеспечивает прохождение через иглу N 0840 (требование ГФ XI издания).
Пяти кроликам массой по 3 кг вводили внутримышечно по 3 мл приготовленной суспензии.
Через 0,5, 1, 2, 4, 6 часов проводили забор крови из краевой ушной вены кроликов в количестве 1 мл. Анализ вели известным способом (Пребстинг-Гавриловой).
Полученные экспериментальные данные подвергали статистической обработке (p 95).
Экспериментальные данные представлены в таблице 7.
Из таблицы видно, что терапевтическая концентрация стрептоцида в крови сохраняется в течение 6 часов.
Гистологический контроль не обнаружил изменений внутренних органов.
Применение предлагаемого лекарственного препарата для инъекций, обладающего повышенной биологической доступностью и сниженным побочным действием, позволит значительно сократить сроки лечения и практически исключить побочные явления. ТТТ1 ТТТ2 ТТТ3 ТТТ4 ТТТ5
Формула изобретения: Состав, обладающий антимикробным действием, содержащий стрептоцид и воду для инъекций, отличающийся тем, что дополнительно содержит поливинилпиррелидон низкомолекулярный, а в качестве стрептоцида γ- форму с размером частиц менее 0,1 мкм при следующем соотношений компонентов,мас.
Стрептоцид g-форма 1,5 2,5
Поливинилпирролидон низкомолекулярный 2,0 4,0
Вода для инъекций Остальное