Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ МАГНЕТИТОВЫХ РУД
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ МАГНЕТИТОВЫХ РУД

СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ МАГНЕТИТОВЫХ РУД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение полезных ископаемых и использовано в технологии переработки полезных магнетитовых руд. Сущность изобретения: две или более технологических секций объединяют через межсекционные пульподелители, через которые крупную фракцию более 50 мкм из узлов классификации одной секции передают на совмещенную секцию, где крупную фракцию объединяют с аналогичным материалом этой секции и подают в питание классификации ее конечной стадии измельчения. С целью снижения объемов твердого материала, поступающего на доизмельчение, из промпродукта на дешламации выделяют крупные бедные сростковые фракции путем создания интенсивных восходящих потоков промывочной воды. Дополнительную магнитную сепарацию слива со сбросом бедных сростковых фракций в хвосты и возвратом богатых сростов минерала в пески дешламатора производят с помощью контрольной магнитной системы, установленной на сливном желобе дешламатора. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061551
Класс(ы) патента: B03C1/00
Номер заявки: 93039716/03
Дата подачи заявки: 03.08.1993
Дата публикации: 10.06.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Карельский окатыш"
Автор(ы): Коротаев Г.М.; Смирнов А.А.; Гердт Н.И.; Шаповал В.С.; Анисимов А.А.; Стафеев А.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Карельский окатыш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано в технологии переработки магнетитовых руд.
Ввиду того, что в процесс подготовки металлургического сырья вовлекаются все более тонковкрапленные, труднообогатимые руды в технике обогащения магнетитовых руд, применяются схемы обогащения измельчением исходного продукта и промпродукта внутри схемы в одну нитку (В.М.Кармазин, В.В.Кармазин. Магнитные методы обогащения, М. Недра, 1978, с.221, рис. 5, 4 111). Для того чтобы увеличить степень извлечения железа при обогащении тонковкрапленных магнетитовых руд, схемы обогащения насыщают дополнительными узлами классификации с энергоемким крупноразмольным оборудованием и грунтовыми насосами, что в конечном итоге приводит к неоправданным капитальным и энергетическим затратам, которые уже достигли своего предела.
Известно также, что исходная руда, подаваемая на обогатительные фабрики, более или менее существенно отличается в определенные периоды по вещественному составу, что в свою очередь требует от обогатителей вносить коррективы в процесс обогащения, чаще всего это касается изменения нагрузки на измельчительное оборудование. При двух и более стадиальном и шаровом измельчении количество промпродукта на конечную стадию поступает в меньшем объеме ввиду сброса в голове схемы части нерудного материала в хвосты.
Также количество поступающего материала в последнюю стадию измельчения существенно меняется при снижении нагрузок на секцию ввиду изменения вещественного состава руды.
Очень часто шаровые мельницы по вышеуказанным причинам бывают недогружены до 50% что влечет за собой переизмельчение промпродукта, т.е. увеличение в сливе шаровой мельницы классов 10-30 мкм, в это в свою очередь, как следствие, приводит к повышенным потерям железа и неоправданным энергозатратам. К увеличению энергозатрат и снижению качественных показателей обогащения приводит также наличие крупных бедных сростковых фракций в песках дешламаторов, которые при существующих способах дешламации вместе с богатыми сростками минералов с песками дешламаторов, минуя классификацию, поступают на доизмельчение.
Технический результат, обеспечиваемый изобретением снижение энергозатрат и улучшение качественных показателей процесса обогащения магнетитовых руд.
Технический результат получают путем объединения двух или более технологических секций через межсеционные пульподелители, через которые крупную фракцию более 50 мкм из узлов классификации одной секции передают на совмещенную секцию, где ее объединяют с аналогичным материалом этой секции и подают в питание классификации ее конечной стадии измельчения. С целью снижения объемов твердого материала, поступающего на доизмельчение, из промпродукта на дешламации выделяют крупные бедные сростковые фракции путем создания интенсивных восходящих потоков промывочной воды. Причем дополнительную магнитную сепарацию слива, со сбросом крупных бедных сростковых фракций и в хвосты и возвратом богатых сростков минерала в пески дешламатора производят с помощью контрольной магнитной системы, установленной на сливном желобе дешламатора (патент N 1069559, кл. В 03С 1/10, опубл. 31.07.89 г).
Применение способа обогащения магнетитовых руд с выведением крупных фракций из узлов классификации одних секций через межсекционный пульподелитель с подачей крупных фракций на доизмельчение в конечной стадиии шарового помола совмещенной секции, а также с выделением в хвосты из подаваемого материала крупных бедных сростков путем интенсивной дешламации восходящими потоками промывочной воды на дешламаторах, имеющих контрольные магнитные системы на сливе, позволяет значительно снизить энергозатраты за счет выведения из процесса обогащения энергоемких шаровых мельниц и грунтовых насосов. Также применение изобретения позволяет за счет рационального распределения потоков промпродукта в хвостве процесса по секциям значительно увеличить содержание железа в концентрате с минимальными потерями.
На чертеже фиг.1 представлена принципиальная схема технического решения.
В соответствии с представленной на чертеже схемой промпродукт 11 стадии ММС классифицируют на тонких грохотах и крупнозернистый материал после грохочения объединяют в межсекционном пульподелителе с крупнозернистым материалом промпродукта, прошедшего дальнейшие операции щепламации, III стадии ИИС и контрольной классификации на гидроциклонах. Объединенный крупнозернистый материал через межсекционный пульподелитель подают в питание классификации конечной II стадии измельчения совмещенной секции.
Снижение объемов крупного материала, поступающего на доизмельчение на совмещенную секцию получают за счет выделения крупных бедных сростковых фракций из промпродукта на дешламаторах восходящими потоками промывочной воды. При этом магнитную сепарацию слива производят непосредственно на дешламаторе с помощью контрольной магнитной системы, установленной на сливном желобе (патент N 166).
Таким образом, объединение крупных фракций, выделенных из узлов классификации в конце схемы, одних секций и подача этих фракций на доизмельчение на одну из выбранных для этого совмещенных секций позволяет рационально загрузить крупноразмольное оборудование и снизить содержание зерен 10-30 мкм в сливе шаровой мельницы III стадии измельчении на 50% что соответствует снижению потерь железа в хвостах на 30%
На секции, из которой изымается крупная фракция, возможен полный вывод из работы энергоемкого оборудования (на чертеже выводимое из работы оборудование обозначено пунктиром).
Обычно содержание крупного класса 50 мкм в совокупном промпродукте в конечных операциях составляет до 20% и с выводом из промпродукта за счет интенсивной дешламации до 10% крупных бедных сростков появляется реальная возможность снизить удельные нагрузки на последующие операции обогащения на 20-25% что соответственно дает возможность повысить эффективность процесса обогащения при производстве концентрата с ситовым анализом 95-96% кл. 50 мкм при увеличении содержания железа с 67,5 до 68,5%
Исходя из вышеизложенного, можно сделать заключение, что предложенное изобретение является новым, обладает изобретательским уровнем и может быть использовано в промышленности при обогащении магнетитовых руд.
Формула изобретения: 1. Способ обогащения магнетитовых руд, включающий стадиальное измельчение, стадиальную сепарацию, стадиальную классификацию и стадиальную дешламацию промпродукта, получаемого на разных стадиях сепарации, отличающийся тем, что процесс ведут в несколько технологических ниток, сообщенных между собой через пульподелители, при этом крупную фракцию промпродукта из узлов классификации двух совмещенных ниток вводят в питание узла к классификации одной из ниток перед конечной стадией измельчения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что снижение объемов поступающего на конечную стадию измельчения твердого материала получают за счет выделения в хвосты бедных сростковых фракций из промпродукта на всех стадиях дешламации восходящими потоками промывочной воды одновременно с дополнительной сепарацией слива.