Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИФОННОЙ РАЗЛИВКИ МЕТАЛЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИФОННОЙ РАЗЛИВКИ МЕТАЛЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИФОННОЙ РАЗЛИВКИ МЕТАЛЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области металлургии, в частности при сифонной разливке стали. Cущность: устройство для сифонной разливки металла содержит поддон с сифонной проводкой и центрирующим металлическим стержнем, установленную на центрирующем стержне изложницу и размещенный в полости центрирующего стержня цельноформованный концевой кирпич с внутренним вертикальным каналом и боковым отверстием для подвода металла в полость изложницы. Концевой кирпич в поперечном сечении выполнен квадратным, внутренний вертикальный канал выполнен снизу цилиндрическим на высоту, равную 2,5....3,5 диаметрам канала, а в верхней части с коническим расширением кверху высотой, равной толщине днища изложницы, при этом боковое отверстие выполнено двухступенчатым со ступенью с наружной стороны большего диаметра для размещения конца сифонной проводки. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061575
Класс(ы) патента: B22D7/06
Номер заявки: 4817752/02
Дата подачи заявки: 14.05.1990
Дата публикации: 10.06.1996
Заявитель(и): Лахтадыр Ю.П.; Ткаченко Л.А.
Автор(ы): Лахтадыр Ю.П.; Ткаченко Л.А.
Патентообладатель(и): Волгоградское малое внедренческое предприятие "Патент"
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлургии, в частности к технологии отливки слитков, и может быть использовано при сифонной разливке стали.
Известно устройство для сифонной разливки металла, обеспечивающее тангенциальный подвод последнего в изложницу, выполненное в виде концевого кирпича с гладким внутренним каналом Г-образной формы. На одной из граней этого кирпича под углом 90o к горизонтальной оси изделия выполнено выходное отверстие. Такой концевой кирпич укладывается в торец канала сифонной проводки строго горизонтально и заподлицо с уровнем рабочей поверхности поддона. При этом выходное отверстие для выхода металла направлено вертикально вверх, на открытую грань кирпича (1).
Работает этот концевой кирпич в паре со стаканчиком, устанавливаемым в донную часть изложницы, заподлицо с нижним основанием рабочей поверхности изложницы. При совмещении нижнего основания стаканчика изложницы с выходным отверстием концевого кирпича, установленного в канале поддона, образуется естественная линия раздела двух стыкуемых сифонных огнеупоров, что приводит к "прошибам" расплавленного металла по указанной линии.
Известно устройство для сифонной отливки слитков, содержащее поддон с жестко закрепленным в нем центрирующим штырем для установки изложницы, и размещенной в канале поддона сифонной проводкой с центральной звездочкой и концевым стаканчиком, размещенным в полости центрирующего штыря. Концевой стаканчик выполнен с внутренним вертикальным каналом и боковым отверстием для подвода металла в полость изложницы (2).
Недостатком этого известного устройства является то, что концевой стаканчик не обеспечивает надежности соединения сифонной поводки с полостью изложницы, т.е. качества слитка.
Цель изобретения улучшение удобства сборки сифонной проводки и повышение качества выхода годных слитков. Цель достигается тем, что в известном устройстве для сифонной разливки металла, содержащем поддон с сифонной проводкой и центрирующим металлическим стержнем, установленную на центрирующем стержне изложницу и размещенный в полости последнего цельноформованный концевой кирпич с внутренним вертикальным каналом и боковым отверстием для подвода металла в полость изложницы, концевой кирпич в поперечном сечении выполнен квадратным, внутренний вертикальный канал выполнен снизу цилиндрическим на высоту, равную 2,5.3,5 диаметра канала, а в верхней части с коническим расширением кверху высотой, равной толщине днища изложницы, при этом боковое отверстие выполнимо двухступенчатым со ступенью с наружной стороны большого диаметра для размещения конца сифонной проводки.
На фиг. 1 изображен продольный разрез устройства, в сборе; на фиг. 2 - продольный разрез концевого кирпича; на фиг. 3 вид А на фиг. 2; на фиг. 4 - вид в плане концевого кирпича.
Устройство для сифонной разливки металла содержит поддон 1 с сифонной проводкой 2 и центрирующим металлическим стержнем 3. На центрирующем стержне 3 установлена изложница 4, а в полости стержня установлен цельноформованный концевой кирпич 5 с внутренним вертикальным каналом 6 и боковым отверстием 7 для подвода металла в полость изложниц.
Концевой кирпич 5 выполнен в поперечном сечении квадратным. Внутренний вертикальный канал его выполнен в нижней части цилиндрическим на высоту H, равную 2,5.3,5 диаметра канала d. В верхней части канал выполнен с коническим расширением кверху, причем высота конической части h равна толщине днища изложницы. Боковое отверстие 7 в концевом кирпиче выполнено двухступенчатым; диаметр внутренней ступени D, а с наружной диаметр D1 большего размера для размещения конца сифонной проводки.
Закладка концевого кирпича для выполнения сифонной проводки осуществляется следующим способом. После очистки каналов поддона 1 и нижней части изложницы 4 в центральную часть рабочей поверхности поддона укладывают звездочку-рапределитель (на чертеже условно не показано), в горизонтальные каналы которой вставляют огнеупорные трубки сифонной проводки 2. В донную часть изложницы 4, установленную на центрирующий стержень 3, жестко закрепленный на поддоне 1, устанавливают вертикально концевой кирпич 5 так, чтобы входное ступенчатое отверстие 7 было направлено в сторону горизонтальной сифонной проводки 2. Верхний торец концевого кирпича 5 с выходным отверстием - вертикальным каналом 6, должен быть установлен заподлицо с внутренней сферической поверхностью донной части изложницы 4. Возвратно-поступательным движением в горизонтальном направлении вводят во входное отверстие 7 концевого кирпича 5 на его всю глубину, т.е. до упора, горизонтальную сифонную проводку 2, причем глубина захода горизонтальной проводки 2 равна толщине грани концевого кирпича 5.
Горизонтальная сифонная проводка 2 в канале поддона 1 уложена на огнеупорную засыпку 6. Сверху на проводку 2 также укладывают слой огнеупорного заполнителя 9. После установки корпуса центровой (на чертеже условно не показано) устройство готово к разливке металла.
Предлагаемое устройство позволяет обеспечить точность установки изложницы, исключает возможность аварийных ситуаций по причине утечки (прорывов) металла по линии раздела "Изложница-поддон", что присуще всем существующим конструкциям.
Использование устройства позволит снизить завар изложниц в донной части, т.е. их расходный коэффициент.
Формула изобретения: Устройство для сифонной разливки металла, содержащее поддон с сифонной проводкой и центрирующим металлическим стержнем, установленную на центрирующем стержне изложницу и размещенный в полости центрирующего стержня цельноформованный концевой кирпич с внутренним вертикальным каналом и боковым отверстием для подвода металла в полость изложницы, отличающееся тем, что, с целью улучшения удобства сборки и повышения качества выхода годных слитков, концевой кирпич в поперечном сечении выполнен квадратным, внутренний вертикальный канал выполнен снизу цилиндрическим на высоту, равную 2,5 3,5 диаметрам канала, а в верхней части с коническим расширением кверху высотой, равной толщине днища изложницы, при этом боковое отверстие выполнено двухступенчатым со ступенью с наружной стороны большего диаметра для размещения конца сифонной проводки.