Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САЛОН ТУРИСТИЧЕСКОГО СУДНА
САЛОН ТУРИСТИЧЕСКОГО СУДНА

САЛОН ТУРИСТИЧЕСКОГО СУДНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область судостроения для обеспечения возможности визуального наблюдения за подводной морской флорой и фауной при движении надводного туристического судна. Салон представляет собой плавучий погружной корпус 1 с прозрачными бортовыми панелями панорамного видения 4 и оборудованием для отдыха пассажиров, шарнирно соединенный с корпусом судна поворотными герметичными балками 2 длиной, соответствующей глубине погружения салона. Внутри балок проложены коммуникации /трубы, кабели/, обеспечивающие функционирование салона. В исходном положении салон размещен на плаву за кормой судна. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061622
Класс(ы) патента: B63B35/73, B63B21/66, B63G8/00
Номер заявки: 5037328/11
Дата подачи заявки: 20.02.1992
Дата публикации: 10.06.1996
Заявитель(и): Клячкин Борис Борисович
Автор(ы): Клячкин Борис Борисович
Патентообладатель(и): Клячкин Борис Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится и области судостроения и может быть использовано на морских туристических (прогулочных) судах.
Для наблюдения за морской подводной флорой и фауной известны, например, решения из проекта прогулочной подводной лодки (ПЛ ) французской фирмы "Сотех". Прогулочные ПЛ имеют ограниченную автономность и дальность плавания, пониженную безопасность, высокую стоимость постройки и эксплуатации.
Туристические суда, имея комфортабельные салоны для отдыха и другое оборудование для удобного и безопасного пребывания пассажиров на судне, не дают возможности наблюдения за морской подводной обстановкой.
Известна отделяемая капсула самоходного плавучего средства, выполненная в виде герметичного обитаемого отсека, содержащего оборудование для отдыха и жизнеобеспечения людей, иллюминаторы кругового обзора, систему погружения - всплытия, соединенную с судном с возможностью перемещения в вертикальной плоскости (США, пат. 338868З, кл. 114-116, 1967 г.).
Выполнение системы погружения-всплытия тросовой и размещение отсека в центральной части судна не позволяет использовать его на ходу.
Указанный недостаток устройства устранен в предложенном изобретении. Технический результат достигается тем, что соединение отсека с судном выполнено шарнирным в виде герметичных балок с размещенными внутри них кабелями и трубами систем его функционирования, а также тем, что салон размещен за кормой судна и снабжен горизонтальными рулями.
Предложенное решение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен погружной салон и кормовая часть буксирующего его туристического судна.
Погружной салон представляет собой герметичный обтекаемый корпус 1, шарнирно соединенный с судном поворотными в вертикальной плоскости полыми герметичными балками 2 с проложенными внутри них коммуникациями (кабелями, трубами), обеспечивающими функционирование салона (заполнение и продувание его цистерн при погружении и всплытии, снабжение электроэнергией, вентиляцию). Длину балок выбирают исходя из глубины погружения салона (30.50 м)
Для обеспечения наблюдения за окружающим подводным пространством корпус салона имеет прозрачные панели панорамного видения, закрытые снаружи герметичными управляемыми крышками 4, предназначенными для исключения попадания большой массы воды в случае повреждения прозрачных панелей, а также исключения их загрязнения в надводном положении салона.
Для удержания в горизонтальном положении на ходу салон снабжен горизонтальными рулями 5. Вход (выход) пассажиров в салон осуществляется через (его рубку 6 по кормовому переходному мостику 7 судна.
Эксплуатация салона. После входа пассажиров в салон и закрытия люка рубки 6 заполняют водой его балластные цистерны и салон под действием приобретенной отрицательной плавучести погружается на глубину, соответствующую длине соединительных балок 2. После погружения открывают крышки 4 прозрачных панелей и при недостаточности дневного освещения, проникающего на глубину 30.50 м, включают наружные светильники.
В процессе движения судна салон может изменять глубину погружения путем изменения своей плавучести, а также за счет изменения скорости судна.
Для перехода пассажиров обратно на судно продувают балластные цистерны и салон всплывает в исходное положение. В аварийной ситуации салон может быть поднят также лебедкой судна.
Количество одновременно обслуживаемых пассажиров зависит от размеров салона и судна.
Применение погружного салона расширяет функциональные возможности обслуживания пассажиров туристического (прогулочного) судна, обеспечивая им в процессе круиза наблюдение морского подводного пространства.
Формула изобретения: 1. Салон туристического судна, содержащий отделяемый герметичный отсек с оборудованием для отдыха пассажиров и пространственного обзора и системой погружения-всплытия, соединенный с судном с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, отличающийся тем, что соединение отсека с судном выполнено шарнирным в виде герметичных балок с размещенными внутри них кабелями и трубами систем его функционирования.
2. Салон по п. 1, отличающийся тем, что он размещен за кормой судна и снабжен горизонтальными рулями.