Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ВЗАИМНОГО СКРЕПЛЕНИЯ ВНАХЛЕСТ ДВУХ ПАНЕЛЕЙ УПАКОВОЧНОЙ ТАРЫ
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ВЗАИМНОГО СКРЕПЛЕНИЯ ВНАХЛЕСТ ДВУХ ПАНЕЛЕЙ УПАКОВОЧНОЙ ТАРЫ

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ВЗАИМНОГО СКРЕПЛЕНИЯ ВНАХЛЕСТ ДВУХ ПАНЕЛЕЙ УПАКОВОЧНОЙ ТАРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области упаковки, в частности к приспособлениям для скрепления панелей в складной картонной таре. Сущность изобретения: приспособление для взаимного скрепления внахлест двух панелей содержит ушко, прикрепленное своим основанием к одной из панелей, и выполненное в другой панели замыкающее отверстие, причем боковые кромки ушка выполнены с надрезами, образующими деформируемые лепестки для взаимодействия с боковыми кромками отверстия и фиксации в нем замыкающего ушка в различных положениях. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061634
Класс(ы) патента: B65D75/02, B65D5/30
Номер заявки: 4203984/13
Дата подачи заявки: 13.01.1988
Дата публикации: 10.06.1996
Заявитель(и): Дзе Мед Корпорейшн (US)
Автор(ы): Филипп Мари[FR]
Патентообладатель(и): Дзе Мед Корпорейшн (US)
Описание изобретения: Изобретение относится к приспособлению для взаимного сцепления двух панелей упаковочной тары. Известную упаковочную тару выполняют из заготовки, которая обычно имеет верхнюю панель-стенку, две боковые панели-стенки и две панели основания, соединенные вместе по линиям загиба кромок, при этом одна панель основания снабжена сцепляющими ушками, которые могут загибаться от упомянутой панели основания с последующим зацеплением в соответствующих отверстиях отгибаемой части другой панели основания, причем эти сцепляющие ушки удерживаются в своей позиции удерживающими ушками, которые загибаются вверх от кромок отверстий.
Изделия, предназначенные для упаковки в такую сгибаемую тару, обычно имеют примерно одинаковые размеры. Однако на практике допуски на размеры изделий, предназначенные для упаковки в индивидуальную упаковочную тару, будут относительно высокими. Это в первую очередь относится к бутылкам многоразового пользования, так как в обиходе находится большое количество различных типов бутылок, размеры которых фактически одинаковы, но не абсолютно идентичны. Это связано не только с производственными или технологическими допусками, но также и с тем, что до сих пор нет соответствующего стандарта на размерные характеристики бутылок. Однако даже и после введения такого стандарта на размеры бутылок в обращении будет находиться определенное количество бутылок, которые не будут соответствовать этому стандарту, но которые придется упаковывать в эту складываемую тару.
В одной такой складываемой упаковочной таре, известной из патента Великобритании N 2.019.804, компенсирование упомянутых допусков обеспечивается сцепляющими ушками на панели-стенке основания с боковыми кромками, которые имеют волнистую конфигурацию почти на всем их протяжении, при этом две волнистые боковые кромочные части каждого сцепляющего ушка простираются параллельно друг другу на всю длину, а каждое отверстие на другой панели-стенке основания снабжено боковыми кромками, которые расходятся по направлению к основанию соответствующего удерживающего ушка, которое расположено в отверстие специально для удерживания соответствующего сцепляющего ушка в рабочем зацеплении в пределах этого отверстия.
Благодаря специфической форме отверстий для приема сцепляющих ушков относительно длинные замыкающие ушки могут быть введены в эти отверстия беспрепятственно. Следовательно, сцепляющие ушки можно выполнять такой длины, которая будет необходима для компенсирования диапазона допусков. Чтобы закрыть упаковочную тару, достаточно будет соединить вместе две плоские части основания с приложением усилия, которое определяется прочностью складываемой упаковочной тары, и закрыть панели-стенки с образованием относительной позиции, которая в конечном итоге определяется (упакованными) изделиями.
Хотя описанное в патенте Великобритании N 2.019.804 решение довольно эффективно, тем не менее в некоторых областях практического применения предпочтительно уменьшить так называемый "диапазон зацепления" сцепляющего ушка, а также несколько повысить прочность сцепления за счет уменьшенного кручения сцепляющего ушка. В уже известном устройстве происходит некоторое скручивание сцепляющего ушка из-за наличия чередующейся зависимости волнистостей на противоположных друг другу кромках сцепляющего ушка.
С целью устранения недостатков известного технического решения и для повышения прочности скрепления, приспособление для взаимного скрепления внахлест двух панелей упаковочной тары, содержащее сцепляющее ушко U - образной формы с противоположными боковыми кромками, прикрепленное своим основанием к одной из стенок, и выполненное в другой панели удлиненное замыкающее отверстие для размещения и фиксации внутри него сцепляющего ушка, противоположные боковые кромки которого центрируются относительно противоположных боковых кромок замыкающего отверстия, согласно изобретению, отличается тем, что, по меньшей мере, одна из боковых кромок сцепляющего ушка выполнена с надрезами, образующими ряд контактных деформируемых лепестков для взаимодействия с боковыми кромками замыкающего отверстия и фиксации в нем замыкающего ушка в различных положениях, причем расстояние между боковыми кромками сцепляющего ушка больше, чем расстояние между боковыми кромками замыкающего отверстия.
Надрезы, выполненные на одной кромке, предпочтительно, параллельны. Кроме того, возможно, чтобы надрезы были выполнены сходящимися по направлению к основанию сцепляющего ушка.
Рис.1 схематический перспективный вид заготовки упаковочной тары оберточного типа, свернутой в трубчатую форму, панель основания которой согнута внахлестку, и одно из ее сцепляющих ушек находится внутри замыкающего отверстия.
Рис.2 частичный вид в плане соединенной внахлестку панели основания, иллюстрирующий одиночное сцепляющее ушко в позиции для последующего проталкивания через замыкающее отверстие.
Рис. 3 перспективный фрагментальный вид частично в поперечном разрезе, показывающий одно сцепляющее ушко, которое уже блокировано в замыкающем отверстии.
Теперь обратимся к рис.1, на котором упаковочная тара 1 изготовлена из заготовки из картона или подобного складываемого листового материала и состоит, последовательно, из первой панели-основания 2, первой нижней панели боковой стенки 3, первой главной панели боковой стенки 4, первой верхней панели боковой стенки 5, панели верхней стенки 6, второй верхней панели боковой стенки 7, второй главной панели боковой стенки 8, второй нижней панели боковой стенки 9 и из второй панели основания 10, соединенных одна с другой по линиям загиба 11-18. На практике наклонные верхняя и нижняя панели боковых стенок выполняются с отверстиями, в которые вставляются отдельные части предназначенных для упаковки изделий, например горлышки и донышки бутылок. Кроме того, панели основания обычно включают в себя треугольные отверстия, которые используются для сближения двух панелей основания для соединения внахлестку перед моментом замыкания.
На панели основания 2 около ее свободной кромки располагается серия сцепляющих ушек 19, каждое такое ушко включает в себя боковые кромки 20 и 21, противоположно расположенные относительно друг друга, и основание 22, с помощью которого ушко прикрепляется к панели основания 2, и противоположную основанию ведущую часть 23. На другой панели основания 10 около ее свободного конца располагается ряд удерживающих ушек 24, каждое такое удерживающее ушко определяет контур замыкающего отверстия 25 в точках, расположенных таким образом, чтобы после образования упаковочной тары их местоположение соответствовало местоположению сцепляющих ушек 19. Каждое замыкающее отверстие 25 имеет противоположно расположенные относительно друг друга боковые кромки 26 и 27.
На рис. 1 и 3 показано, что после образования упаковочной тары и взаимного сцепления панелей основания 2,10 сцепляющие ушки 19 загибаются вокруг своих частей оснований 22 и вводятся в замыкающее отверстие 25, где они удерживаются в своей позиции с помощью удерживающих ушек колпачка. На рис. 2 и 3 показана специфическая форма сцепляющих ушек. На каждой своей боковой кромке сцепляющие ушки укупорочного колпачка снабжены несколькими надрезами, которые простираются в краевые кромки ушки укупоренного колпачка. Следует иметь в виду, что вместо надрезов можно использовать линии сгиба. Последовательные надрезы определяют контур деформируемой части, например, два последовательных надреза определяют контур деформируемой краевой части. Следовательно, большое количество (в описываемом варианте три) деформируемых краевых частей образуется вдоль боковой кромки каждого сцепляющего ушка, чтобы оно могло входить в рабочее зацепление в замыкающим отверстии в нескольких различных позициях.
Боковые кромки 28 и 29 каждого замыкающего отверстия 25 расходятся по направлению к основанию соответствующего удерживающего ушка 24. Эти кромки могут быть параллельными на своих концах, удаленных от основания каждого удерживающего ушка, что и показано на рис.2 пунктирными линиями. Ширина (намеренная между противоположными боковыми кромками) каждого отверстия выбирается с таким расчетом, чтобы она была примерно равна "основаниям" деформируемых кромочных частей сцепляющих ушек, т.е. частям деформируемых участков, удаленных от боковых кромок сцепляющих ушек до концов смежных надрезов.
После замыкания панелей основания каждое сцепляющее ушко 19 принудительно вводится в соответствующее замыкающее отверстие, в результате чего происходит смещение удерживающего ушка. Поскольку ширина сцепляющего ушка будет больше ширины соответствующего замыкающего отверстия, о чем уже упоминали выше, противоположные деформируемые части кромки сцепляющего ушка будут смещаться в результате контакта с боковыми кромками замыкающего отверстия до тех пор, пока боковые кромки замыкающего отверстия не будут зацеплены за замыкающие кромки сцепляющего ушка, образованы надрезами после смешения деформируемой части между ними. На рис.3 показано сцепляющее ушко, которое вставлено в замыкающее отверстие почти на всю свою длину и находится в промежуточной замкнутой позиции, благодаря чему обхват упаковки будет иметь размер где-то в интервале между максимальным и минимальным его размерами. На практике относительная позиция панелей основания, которая и определяет степень зацепления сцепляющих ушек, устанавливается предназначенными для упаковки изделиями.
Показанные на рисунке надрезы на сцепляющих ушках показаны сходящимися в направлении к основанию 22 сцепляющего ушка. Следует иметь в виду, что надрезы могут также располагаться перпендикулярно по отношению к боковым кромкам или сходиться по направлению к основанию 22, в этом последнем случае будет значительно облегчаться смешение деформируемых частей, контуры которых определяются надрезами. Более того, совсем не обязательно, чтобы надрезы были либо параллельными, либо чтобы они находились на одинаковом расстоянии друг от друга или чтобы они были прямыми.
Расходящаяся часть удерживающего ушка образовывает более широкую первоначальную часть входа в замыкающее отверстие для сцепляющего ушка, что также облегчает вхождение сцепляющего ушка. Поэтому существует возможность выполнять длину боковых кромок 20,21 значительно большей по сравнению с длиной боковых кромок 46а, 46b замыкающего отверстия, чтобы в конечном итоге упаковочная тара могла вместить в себя больший диапазон размеров бутылок.
"Диапазон зацепления" в данном случае представлен расстоянием "а" между двумя смежными надрезами: это расстояние может изменяться за счет различных форм надрезов и его будет легче установить в том случае, если диаметр бутылок имеет небольшие различия в допуске. Для какой-то конкретной длины боковой кромки за счет уменьшения интервала между надрезами можно будет разместить большое количество деформируемых частей, в результате чего сцепляющее ушко может зацепляться в большем количестве точек, чем это было возможно ранее.
В некоторых устройствах, в которых лимитирующим фактором является пространство, можно будет образовывать "половинные" замки, другими словами, в этом последнем случае сцепляющее ушко будет включать в себя деформируемые части вдоль только одной своей боковой кромки.
Формула изобретения: 1. Приспособление для взаимного скрепления внахлест двух панелей упаковочной тары, содержащее сцепляющее ушко U-образной формы с противоположными боковыми кромками, прикрепленное своим основанием к одной из панелей и выполненное в другой панели удлиненное замыкающее отверстие для размещение и фиксации внутри него сцепляющего ушка, противоположные боковые кромки которого центрируются относительно противоположных боковых кромок замыкающего отверстия, отличающееся тем, что по меньшей мере одна из боковых кромок сцепляющего ушка выполнена с надрезами, образующими ряд контактных деформируемых лепестков для взаимодействия с боковыми кромками замыкающего отверстия и фиксации в замыкающем отверстии замыкающего ушка в различных положениях, выбранных в зависимости от того, насколько глубоко это замыкающее ушко введено в замыкающее отверстие, причем расстояние между боковыми кромками сцепляющего ушка больше, чем расстояние между боковыми кромками замыкающего отверстия.
2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что надрезы, выполненные на одной кромке, расположены параллельно один другому.
3. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что надрезы выполнены на обеих боковых кромках замыкающего ушка сходящимися по направлению к основанию сцепляющего ушка.