Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОДНОЙ МЕХАНИЗМ ПЛАНЕТАРНОЙ ЛЕБЕДКИ
ПРИВОДНОЙ МЕХАНИЗМ ПЛАНЕТАРНОЙ ЛЕБЕДКИ

ПРИВОДНОЙ МЕХАНИЗМ ПЛАНЕТАРНОЙ ЛЕБЕДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения и может быть использовано в приводных механизмах планетарных лебедок. Сущность изобретения: в приводном механизме планетарной лебедки осевая цилиндрическая проточка консольно установленного в корпусе 1 приводного вала 4 выполнена ступенчатой. В участке "б" проточки большего диаметра смонтирована жестко соединенная с валом 4 втулка 5, на внутренней поверхности которой выполнены зубья "в" для зацепления с зубьями промежуточного вала 6, который жестко связан с солнечной шестерней 7 планетарной передачи. Между втулкой 5 и участком "а" проточки вала 4 установлена заглушка 15 с уплотнительным элементом 16. Тормоз снабжен крышкой 9, которая по наружному диаметру имеет уплотнение в виде кольца 12, а по внутреннему - уплотнительную манжету 13. По меньшей мере, один из уплотнительных элементов 11 расположен на управляющем поршне тормоза. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061647
Класс(ы) патента: B66D1/22
Номер заявки: 93045063/11
Дата подачи заявки: 20.09.1993
Дата публикации: 10.06.1996
Заявитель(и): Моргайло В.С.; Слепов Б.Н.; Сысолятин В.И.; Додонов А.П.
Автор(ы): Моргайло В.С.; Слепов Б.Н.; Сысолятин В.И.; Додонов А.П.
Патентообладатель(и): Моргайло Владимир Соломонович
Описание изобретения: Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения и может быть использовано в приводных механизмах планетарных лебедок.
Известен приводной механизм планетарной лебедки, содержащий корпус с отверстиями для заливки масла, размещенный в корпусе консольно приводной вал с осевой цилиндрической проточкой ступенчатой формы, промежуточный вал, связанный зубчатым соединением с приводным валом и имеющий жестко смонтированное на нем солнечное колесо планетарной передачи, установленный на приводном валу дисковый тормоз со смонтированной со стороны свободного конца этого вала торцевой крышкой, имеющей уплотнительный элемент, расположенный по наружному диаметру и уплотнительную манжету, расположенную по внутреннему диаметру, и связанный с упомянутым тормозом управляющий поршень с уплотнительным элементом на его конце (1).
Недостатком известного приводного механизма является отсутствие защиты тормозных дисков от возможности попадания между ними масла через шлицы и технологические зазоры. Это снижает тормозной момент и ведет к значительному снижению безопасности работы лебедки.
Технической задачей, решаемой в приводном механизме данной конструкции, является обеспечение защиты тормозных дисков от возможности попадания между ними масла.
Для этого в приводном механизме планетарной лебедки, содержащем корпус с отверстиями для заливки масла, размещенный в корпусе консольно приводной вал с осевой цилиндрической проточкой ступенчатой формы, промежуточный вал, связанный зубчатым соединением с приводным валом и имеющий жестко смонтированное на нем солнечное колесо планетарной передачи, установленный на приводном валу дисковый тормоз со смонтированной со стороны свободного конца этого вала торцевой крышкой, имеющей уплотнительный элемент, расположенный по наружному диаметру, и уплотнительную манжету, расположенную по внутреннему диаметру, и связанный с упомянутым тормозом управляющий поршень с уплотнительным элементом на его конце, приводной вал механизма снабжен втулкой, жестко смонтированной внутри его проточки на участке большего диаметра, расположенном на консольной части этого вала, и выполненной с зубьями на внутренней поверхности для образования упомянутого зубчатого соединения с промежуточным валом, и заглушкой, расположенной между упомянутой втулкой и участком меньшего диаметра, при этом расположенный по наружному диаметру торцевой крышки уплотнительный элемент выполнен в виде кольца.
Такое выполнение приводного механизма планетарной лебедки позволяет предотвратить попадание масла между тормозными дисками благодаря образованию вокруг последних замкнутой камеры, что обеспечивает надежную работу механизма с высокими эксплуатационными характеристиками.
На прилагаемом чертеже изображен приводной механизм планетарной лебедки в разрезе.
Приводной механизм планетарной лебедки содержит корпус 1 с отверстиями 2 для заливки масла.
В корпусе 1 консольно установлен приводной от гидромотора 3 вал 4, выполненный с осевой цилиндрической проточкой ступенчатой формы, при этом участок проточки "а" меньшего диаметра расположен со стороны гидромотора 3, а участок проточки "б" большего диаметра расположен на консольной части вала и в нем смонтирована жестко соединенная с валом втулка 5. На внутренней поверхности втулки 5 выполнены зубья "в" для зацепления с зубьями промежуточного вала 6, который жестко связан с солнечным колесом 7 планетарной передачи.
На приводном валу 4 установлен дисковый тормоз 8, снабженный смонтированной со стороны свободного конца приводного вала торцевой крышкой 9.
Управляющий поршень 10 тормоза снабжен уплотнительным элементом 11, размещенным на его конце. Торцевая крышка 9 имеет расположенный по наружному ее диаметру уплотнительный элемент 12, выполненный в виде кольца, и расположенную по внутреннему диаметру уплотнительную манжету 13.
Между торцевой крышкой 9 тормоза и приводным валом 4 установлен подшипник 14, с помощью которого предотвращается биение консольной части вала и исключается протекание масла через уплотнительную манжету. Между втулкой 5 и цилиндрическим участком проточки "а" меньшего диаметра установлена заглушка 15 с размещенным по ее периметру уплотнительным элементом 16, предотвращающая попадание масла в тормозные диски через цилиндрическую проточку приводного вала со стороны планетарной передачи.
Таким образом, уплотнительные элементы, образуя замкнутую камеру, защищают тормозные диски от возможности попадания масла со всех сторон и вытекания его из корпуса.
Формула изобретения: Приводной механизм планетарной лебедки, содержащий корпус с отверстиями для заливки масла, размещенный в корпусе консольно приводной вал с осевой цилиндрической проточкой ступенчатой формы, промежуточный вaл, связанный зубчатым соединением с приводным валом и имеющий жестко смонтированное на нем солнечное колесо планетарной передачи, установленный на приводом валу дисковый тормоз со смонтированной со стороны свободного конца этого вала торцевой крышкой, имеющей уплотнительный элемент, расположенный по наружному диаметру, и уплотнительную манжету, размещенную по внутреннему диаметру, связанный с тормозом управляющий поршень с уплотнительным элементом на его конце, отличающийся тем, что приводной вал снабжен втулкой, жестко смонтированной внутри его проточки на участке большего диаметра, расположенном на консольной части вала, и выполненной с зубьями не внутренней поверхности для образования упомянутого зубчатого соединения с промежуточным валом, и заглушкой, расположенной между упомянутой втулкой и участком меньшего диаметра, при этом расположенный по наружному диаметру торцевой крышки уплотнительный элемент выполнен в виде кольца.