Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАГРУЗКА ДЛЯ БИОФИЛЬТРОВ
ЗАГРУЗКА ДЛЯ БИОФИЛЬТРОВ

ЗАГРУЗКА ДЛЯ БИОФИЛЬТРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка природных и сточных вод, а также технологических растворов и пульп от взвешенных частиц. Использование: загрузка для биофильтров содержит каркас, выполненный из листов полимерного материала, прокладок и элементов крепления. Полимерные листы каркаса получают путем пневмоэкструзии с заданной пористостью от 200 - 300 до 500 - 1000 мкм и толщиной 3 - 20 мм. Затем их соединяют в объемные секции, употребляя в качестве прокладок отрезки полимерных труб длиной 20 - 200 мм, которые обеспечивают заданный шаг между листами, а как натягивающий элемент используют гибкий трос. Секции между листами образуют с помощью поддерживающих стоек. В секциях при помощи гибкого троса и элементов кропления, а именно болта и резьбовой втулки, осуществляется натяжение и уплотнение прокладок и листов каркаса. Кроме того, секции загрузки могут быть выполнены в виде модуля длиной 1 - 9 м, на котором при помощи жестко закрепленных стержней удерживаются листы каркаса. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061661
Класс(ы) патента: C02F3/04
Номер заявки: 94000686/26
Дата подачи заявки: 06.01.1994
Дата публикации: 10.06.1996
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственная фирма "ЭТЕК ЛТД"
Автор(ы): Караваев И.В.; Кожушко А.Ю.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственная фирма "ЭТЕК ЛТД"
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке природных и сточных вод, а также технологических растворов и пульп от взвешенных частиц и позволяет получить высокопористую и обладающую развитой поверхностью загрузку, а также модули заводского изготовления различной конфигурации, подготовленные к монтажу и в биофильтры и отстойники.
Известна загрузка для биофильтров, содержащая прямоугольные и рулонные блоки из гофрированных пластмассовых листов с прокладками между ними, прикрепленными к горфрированным листам, причем прокладки между гофрированными листами выполнены в виде полосок или струн, прикрепленных в натянутом состоянии к верхней и нижней частям торцов гофрированных пластмассовых листов, размещенных выпуклой частью гофр против вогнутой части гофр прилегающего гофрированного листа (авт.свид. СССР N 1560486, кл. С 02 F 3/04, 1990г.).
Недостатком устройства является сложность монтажа, громоздкость конструкции, недостаточно развитая поверхность загрузки, что заметно снижает эффективность очистных мероприятий.
Целью изобретения является повышение эффективности использования поверхности загрузки, упрощение монтажа и эксплуатации, а также oбеспечение возможности получения различной конфигурации загрузки.
Цель достигается тем, что в известной загрузке для биофильтров, содержащей каркас, выполненный из листов полимерного материала, прокладок и элементов крепления, полимерные листы каркаса получают путем пневмоэкструзии с заданной пористостью от 200-300 мкм до 500-1000 мим и толщиной 3-20 мм, затем их соединяют в объемные секции, употребляя в качестве прокладок отрезки полимерных труб длиной 20-200 мм, которые обеспечивают заданный шаг между листами, а как натягивающий элемент гибкий трос. Секции между листами образуют с помощью поддерживающих стоек. В секциях при помощи гибкого троса и элементов крепления, а именно болта и резьбовой втулки, осуществляются натяжение и уплотнение прокладок и листов каркаса.
Кроме того, секции загрузки могут быть выполнены в виде модуля длиной 1-9, м на котором при помощи жестко закрепленных стержней удерживаются листы каркаса. На фиг. 1 показана загрузка для биофильтров в стационарных секциях, на фиг. 2 то же, вид сверху, на фиг.3 загрузка в автономной секции, на фиг.4 то же, вид сверху.
Загрузка на основе пористого полимерного материала (фиг.1 и фиг.2) содержит плоские листы 1, полученные путем пневмоэкструзии, они могут быть различной конфигурации, например прямоугольные прокладки 2, служащие для получения заданных прозоров и заданной удельной поверхности, выполнены из отрезков полимерных труб заданной длины, гибкий трос натяжения 3, который при помощи поддерживающих стоек 4 и накладного элемента 5 через болт 6 натянут в горизонтальном положении, при этом уплотнение листов 1 на тросе 3 происходит при помощи болта 6 и резьбовой втулки 7.
Загрузка в автономной секции (фиг.3 и фиг.4) содержит плоские листы 8, полученные путем пневмоэкструзии, различной конфигурации, например прямоугольные прокладки 9, служащие для получения заданных прозоров и заданной удельной поверхности, выполненные из отрезков полимерных труб заданной длины, жесткий каркас 10 различной конфигурации, например прямоугольный, на котором при помощи жестко закрепленных стержней 11 удерживаются листы 1 и прокладки 9.
Пример 1. Загрузка для биофильтров (фиг.1 и фиг.2), набранная из плоских прямоугольных листов размером 1750х1500 мм с прозором 55 мм между листами при толщине листа 5 мм и пористости листа 400-500 мкм имеет следующие технические параметры: удельная поверхность (с учетом развитой поверхности листов) 458 м23, пористость (с учетом пористости листов) 95,2% объемная масса 67 кг/м3.
Пример 2. Загрузка для биофильтров (фиг.2 и фиг.3), набранная из плоских прямоугольных листов размером 2000-1500 мм с прозором 80 мм между листами при толщине листа 5 мм и пористости и листа 400-500 мкм имеет следующие технические параметры: удельная поверхность (с учетом развитой поверхности и листов) 402 м23 пористости (с учетом пористости листов) - 96,4% объемная масса 62 кг/м3.
Использование в предлагаемом изобретении полимерных пористых пластин, полученных путем пневмоэкструзии, обеспечивает эффективное увеличение площади загрузки, интенсифицирует процесс массообмена, что позволяет повысить производительность биофильтра.
Предлагаемая конструкция, кроме того, позволяет упростить конструкцию биофильтров путем использования готовых объемных модулей загрузки, которые могут изготавливаться любой конфигурации, что позволяет резко расширить область применения подобных модулей и вести их монтаж в короткие сроки и с минимальным объемом трудозатрат.
Формула изобретения: 1. Загрузка для биофильтров, содержащая каркас из листов полимерного материала, прокладок и элементов крепления, отличающаяся тем, что листы каркаса выполнены из полимерного материала с пористостью от 200-300 мкм до 500-1000 мкм и толщиной 3-20 мм путем пневмоэкструзии, снабжены гибким тросом, соединяющим листы в объемные секции, прокладки выполнены из отрезков полимерных труб длиной 20-200 мм для обеспечения шага между листами, загрузка снабжена поддерживающими стойками, образующими секции, а также болтами и резьбовыми втулками для натяжения и уплотнения прокладок и листов каркаса.
2. Загрузка по п.1, отличающаяся тем, что секции выполнены в виде модуля длиной 1-9 м и снабжены жестко закрепленными стержнями, удерживающими листы каркаса.