Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВИН
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВИН

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области пищевой промышленности, преимущественно в виноделии, а именно при производстве вин, получаемых путем брожения сусла на мезге. Сущность способа производства экстрактивных вин заключается в том, что он включает брожение сусла при контактировании с мезгой под действием газов брожения, причем контактирование сусла с мезгой осуществляют путем непрерывного перемещения шапки мезги в бродящем сусле вверх-вниз. При реализации данного способа интенсифицируются на 10 - 15 % процессы экстракции и повышается качество получаемых виноматериалов на 0,3 балла. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061750
Класс(ы) патента: C12G1/026
Номер заявки: 5031527/13
Дата подачи заявки: 26.08.1991
Дата публикации: 10.06.1996
Заявитель(и): Балкули Бяшим[TM]
Автор(ы): Балкули Бяшим[TM]
Патентообладатель(и): Балкули Бяшим[TM]
Описание изобретения: Изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к области виноделия и может быть использовано при производстве красных и других экстрактивных вин, получаемых путем брожения сусла на мезге.
Известен способ производства красных вин, включающий брожение сусла при контактировании с мезгой путем непрерывной подачи бродящего сусла насосом из нижней части резервуара в верхнюю, на шапку мезги (1).
Недостатком этого способа являются дополнительные затраты электроэнергии и невысокое качество получаемых виноматериалов.
Наиболее близким техническим решением, принятым в качестве прототипа является способ производства экстрактивных вин, включающий брожение сусла при контактировании с мезгой путем подачи бродящего сусла на шапку мезги под действием газов брожения (2).
Недостатком способа-прототипа является недостаточно интенсивная экстракция красящих веществ и невысокое качество получаемой продукции.
Цель изобретения интенсификация процессов экстракции и повышение качества получаемой продукции.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе производства экстрактивных вин, включающем брожение сусла при контактировании с мезгой под действием газов брожения, контактирование сусла с мезгой осуществляют путем непрерывного перемещения шапки мезги в бродящем сусле вверх-вниз.
Сравнение заявляемого решения с прототипом показывает, что отличается оно от известного решения тем, что контактирование сусла с мезгой осуществляют путем непрерывного перемещения шапки мезги в бродящем сусле вверх-вниз.
В связи с этим предлагаемое решение соответствует критерию изобретения "новизна".
Признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, не выявлены при изучении данной и смешанной области техники, что говорит о соответствии заявляемого решения критерию изобретения "существенные отличия".
Непрерывное перемещение погруженной в бродящее сусло шапки мезги исключает образование в последней болезнетворных микроорганизмов и интенсифицирует экстрактивные процессы, что обеспечивает получение высококачественной продукции.
Предлагаемый способ может быть осуществлен на установке, изображенной на чертеже и содержащей резервуар 1, газовый колокол 2, погруженный в заполненную водой кольцевую емкость 3, плавающую решетку 4, связанную посредством троса 5, перекинутого через блок 6 в днище резервуара, с верхом газового колокола и имеющую устройство для ее фиксирования в крышке последнего, а также воздушный патрубок с краном 7 и загрузочно-разгрузочный патрубок с краном 8.
Работа установки и осуществление способа.
Свежеприготовленную виноградную мезгу загружают в резервуар 1, вносят разводку дрожжей, перекрывают кран 8 и начинают брожение. Образующаяся в процессе брожения углекислота поднимается вверх и увлекает находящиеся в сусле раздробленные виноградные ягоды, которые уплотняются на поверхности в виде шапки. После достаточного уплотнения шапки опускают на нее плавающую решетку, путем снятия фиксации последней (к крышке колокола) и закрывают кран 7. При этом газовый колокол 2 под действием газов брожения поднимается вверх и увлекает вниз решетку 4 и находящуюся под ней шапку посредством троса 5, перекинутого через блок 6. По мере поднятия колокола вверх производится выброс газов брожения в атмосферу, что приводит к снижению давления под колоколом и он под действием своего веса начинает обратное движение вниз, а плавающая решетка и находящаяся под ней шапка выплывают вверх. В дальнейшем обратно-поступательное перемещение шапки мезги в бродящем сусле повторяется многократно.
Таким образом, под действием газов брожения осуществляется непрерывное перемещение шапки мезги в бродящем сусле вверх-вниз, что значительно интенсифицирует процессы экстракции и повышает качество получаемых виноматериалов.
Пример осуществления способа.
Ягоды винограда сорта Каберне, содержащие 20 сахара, отделяют от гребней, дробят и полученную мезгу сбраживают в установке, изображенную на чертеже. По предлагаемому способу осуществили непрерывное перемешивание шапки мезги в бродящем сусле под действием газов брожения вверх-вниз. После 5 дней брожения при температуре 26 28oС производят разгрузку резервуара с последующим отпрессованием мезги и дображиванием полученного сусла по белому способу.
Для сравнения ягоды той же партии винограда Каберне отделяют от гребней, дробят и полученную мезгу сбраживают при аналогичных температурных условиях по способу-прототипу.
После 5 дней брожения также производят разгрузку резервуара с последующим отпрессованием мозги и дображиванием полученного сусла по белому способу.
Виноматериалы, полученные по предлагаемому способу и способу-прототипу, подвергают органолептической оценке и аналитическим исследованиям, результаты которых приведены в таблице. Из приведенной таблицы видно, что полученный по предлагаемому способу виноматериал содержит на 15 20 больше красящих веществ, общего и приведенного экстракта и оценивается на 0,3 балла выше виноматериала, приготовленного по способу-прототипу.
Таким образом, предлагаемый способ производства экстрактивных вин интенсифицирует процессы экстракции и обеспечивает повышение качества получаемых виноматериалов на 0,3 балла.
Формула изобретения: Способ производства экстрактивных вин, включающий брожение сусла при контактировании с мезгой под действием газов брожения, отличающийся тем, что контактирование бродящего сусла с мезгой осуществляют путем непрерывного перемещения шапки мозги в бродящем сусле вверх-вниз.