Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ОСНОВЫ И ТКАНИ НА ТКАЦКОМ СТАНКЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ОСНОВЫ И ТКАНИ НА ТКАЦКОМ СТАНКЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ОСНОВЫ И ТКАНИ НА ТКАЦКОМ СТАНКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в текстильной промышленности, при формировании на ткацких станках тканей структур повышенной плотности. Сущность изобретения: устройство содержит датчик 1 натяжения основы, блок управления, связанный с регулятором 3 натяжения тормозной ленты и вибратором 4. Регулятор натяжения связан с тормозной лентой 5 и шкивом 6 исполнительного механизма. Датчик натяжения кинематически связан со скало ткацкого станка. В случае возникновения крутильных колебаний ткацкого навоя и, следовательно, интенсивного изменения натяжения основы, блок управления формирует управляющий сигнал на вибратор, который за счет виброэффекта гасит крутильные колебания. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061808
Класс(ы) патента: D03D49/04
Номер заявки: 5046706/12
Дата подачи заявки: 16.03.1992
Дата публикации: 10.06.1996
Заявитель(и): Костромской технологический институт
Автор(ы): Фетисов В.А.; Мининкова И.В.; Лустгартен Н.В.; Ступников А.Н.; Чернышев А.В.
Патентообладатель(и): Костромской технологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к устройствам, обеспечивающим повышения качества тканей питом регулирования параметров технологического процесса.
Известно устройство (А.С. N 1664915, D О3 D 40/06, 1991, бюл.N 27) для управления натяжением нитей основы на ткацком станке, содержащее датчик натяжения, исполнительный механизм, состоящий из тормозного шкива, тормозной ленты и регулятора натяжения тормозной ленты, блок управления, включенный между датчиком натяжения и регулятором натяжения тормозной лeнты.
Принцип регулирования натяжения нитей основы и ткани известным устройством заключается в изменении тормозного момента ткацкого навоя в зависимости от отклонения натяжения основных нитей и ткани от заданного значения. При этом предполагается также, что сила трения тормозной ленты о шкив изменяется пропорционально натяжению ленты и остается постоянной при неизменном натяжении основы. В действительности же процесс регулирования натяжения основы и ткани должен носить более сложный характер, определяемый особенностями динамики ткацкого станками, и в первую очередь необходимо учитывать наличие крутильных колебаний тормозною шкива устройства, срезанного с ткацким навоем, которые обусловливается наличием циклических колебаний в упругой системе ткацкого станка. Последнее обстоятельство вызывает появление знакопеременной составляющей силы трения на рабочей поверхности исполнительного механизма, т.е. на поверхности трения между тормозным шкивом и лентой. Таким образом, достояние динамического равновесия между крутящим и тормозными моментами на навое нарушается возбуждающим крутильным моментом. В случае совпадения знаков тормозного и крутильного моментов, когда их сумма превышает величину крутящего момента происходит кратковременная остановка навоя. Если же знак крутильного момента совпадает со знаком крутящего момента станка, то происходит ускорение вращательного движения навоя. Мощность колебательного процесса навоя резко возрастает при совпадении фаз циклических колебаний в упругой системе ткацкого станка с фазами колебаний в ленточном тормозе. Кроме того, нарастание явления резонанса способствует уменьшению момента инерции навоя за счет выработки основы при неизменном натяжении в нитях. Резонансный режим работы устройства приводит к интенсивному колебанию величины натяжения основы.
Цель изобретения стабилизация величины натяжения путем создания эффекта виброскольжения на поверхности исполнительного механизма.
Поставленная цель достигается тем, что в устройство, содержащее датчик натяжения, исполнительный механизм, состоящий из тормозного шкива, тормозной ленты, блок управления, включенный между датчиком натяжения и регулятором натяжения, дополнительно установлен вибратор, включенный между блоком управления и исполнительным механизмом с возможностью воздействия на тормозной шкив исполнительного механизма.
Существенность отличий предлагаемого устройства по сравнению с известным выражается в том, что оно позволяет путем непосредственного вибрационного воздействия на тормозной шкив повысить стабильность регулирования натяжения основы и ткани.
На чертеже представлена схема устройства.
Устройство содержит датчик натяжения основы 1, сообщаемый с блоком управления 2, который, в свою очередь, связан с регулятором натяжения тормозной ленты 3 и вибратором 4. Регулятор натяжения тормозной ленты 3 связан с тормозной лентой 5 и шкивом 6 исполнительного механизма. Сообщенный с блоком управления 2 датчик натяжений 1 кинематически связан со скало ткацкого станка (на схеме не показан).
Устройство работает следующим образом.
При отсутствии рассогласования фактического натяжения основы от заданного блок управления не формирует управляющий сигнал для регулятора натяжений тормозной ленты 3. В этом случае натяжение тормозной ленты 5 остается постоянным, и тормозной момент на шкиве 6 также неизменен. Если фактическое натяжение будет отличаться от заданного, то блок управления формирует управляющий сигнал для регулятора натяжения, который изменяет величину натяжения ленты в сторону уменьшения рассогласования натяжения. В случае возникновения крутильных колебаний тканого навоя и, следовательно, интенсивного изменения натяжения основы блок управления формирует управляющий сигнал (U2(t)) на вибратор, который за счет виброэффекта гасит крутильные колебания.
Таким образом, дополнительная установка в известное устройство вибратора позволяет стабилизировать тормозной момент и тормозные характеристики, стабилизируя тем отпуск основы.
Технико-экономический эффект от применения предлагаемого устройства по сравнению с известным выражается в стабилизации натяжения основы, что позволяет улучшить качество вырабатываемой ткани.
Формула изобретения: Устройство для регулирования натяжения основы и ткани на ткацком станке, содержащее датчик натяжения, исполнительный механизм, состоящий из тормозного шкива, тормозной ленты и регулятора натяжения тормозной ленты, блок управления, включенный между датчиком натяжения и регулятором натяжения тормозной ленты, отличающееся тем, что дополнительно содержит вибратор, включенный между блоком управления и исполнительным механизмом с возможностью воздействия на тормозной шкив исполнительного механизма.