Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАПИРАНИЯ ИСПАРИТЕЛЬНОЙ КАМЕРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИ НАГРЕВАЕМОГО ПАРОВОГО УТЮГА
СПОСОБ ЗАПИРАНИЯ ИСПАРИТЕЛЬНОЙ КАМЕРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИ НАГРЕВАЕМОГО ПАРОВОГО УТЮГА

СПОСОБ ЗАПИРАНИЯ ИСПАРИТЕЛЬНОЙ КАМЕРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИ НАГРЕВАЕМОГО ПАРОВОГО УТЮГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для запирания испарительной камеры электрически нагреваемого парового утюга. Сущность: перед деформированием свободных концов заклепок краевую зону каждого отверстия крышки подвергают давлению кольцевого пуансона. Величину давления повышают до превышения предела текучести материала крышки, который ниже предела текучести материала испарительном камеры. После остаточной деформации краевой зоны отверстий снимают нагрузку. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061810
Класс(ы) патента: D06F75/10
Номер заявки: 4894514/12
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 10.06.1996
Заявитель(и): Ровента-Верке ГмбХ (DE)
Автор(ы): Роберт Вальтер[DE]; Эмиль Штайнебруннер[DE]
Патентообладатель(и): Ровента-Верке ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к области производства утюгов.
Известен способ запирания испарительной камеры электрически нагреваемого парового утюга, состоящий в том, что на покрывной поверхности вертикальной стенки испарительной камеры, жестко соединенной с плитой размещают крышку, в которой выполнены отверстия для отлитых на покрывной поверхности заклепок в форме усеченного конуса, при этом диаметр каждого отверстия равен или превышает диаметр основания соответствующей заклепки, а затем деформируют свободный конец, каждой заклепки (см. патент ФРГ N 3119261, кл. D 06F 75/38, 1983).
У электрических утюгов, работающих по капельному принципу, испарительная камера, в которой вода переходит из жидкой фазы в газообразную, и принадлежащие ей паровые каналы расположены в электрически нагреваемой плите утюга. Вода по каплям переходит в резервуар для воды в испарительную камеру. Образующийся здесь мокрый пар перегревается в паровых каналах и выходит на поверхность плиты утюга. Плита выполнена в основном из алюминия литьем под давлением. Расположенная в плите испарительная камера и паровые каналы плотно закрыты крышкой. Вследствие испарения воды и связанных с этим физических процессов в испарительной камеры возникает давление, действующее во все стороны на стенки камеры. Самым слабым местом испарительной камеры является соединение крышки паровой камеры с плитой, которое у известных типов электрических утюгов осуществляют клепкой. Для этой цели на покрывной поверхности вертикальной стенки паровой камеры отливают заклепки с основанием приблизительно в виде усеченного конуса. Крышка содержит предназначенное каждой заклепке отверстие. После накладывания крышки на покрывную поверхность стенки паровой камеры крышку прочно соединяют с плитой деформацией заклепок. Этому известному способу присущь, однако, тот недостаток, что крышку соединяют с плитой утюга только при помощи формованных головок заклепок. Поскольку заклепки отлиты на стенке паровой камеры, то по соображениям техники литья необходимо выполнение каждой заклепки в форме усеченного конуса. Кроме того, из-за необходимости плотного соединения между крышкой и испарительной камерой крышка перед склепыванием должна без зазора прилегать к покрывной поверхности стенки паровой камеры. Это требует того, чтобы также и диаметр каждого отверстия в крышке, предназначенного для соответствующей заклепки, был равен или превышал максимальное поперечное сечение основания заклепки. Благодаря тому, что основание заклепки выполнено в форме усеченного конуса, после завершения процесса клепки объем отверстия для заклепки полностью заполнен расклепанным стержнем заклепки, а диаметр головки заклепки только на немного больше диаметра отверстия для заклепки. Заклепка не создает в крышке никакого напряжения смятия. Вследствие давления, оказываемого на крышку из испарительной камеры, каждая отдельная заклепка не испытывает из-за отсутствующего напряжения при смятии нагрузки на растяжение. Давление испарительной камеры действует как усилие резания. Давление испарительной камеры поднимает крышку и усилие резания разрушает головки заклепок. Вследствие возникающей из-за этого неплотности между крышкой и стенкой паровой камеры через нее проникает пар и тем самым влага во внутреннюю часть утюга. Кроме того, у известных типов паровых утюгов исключительно велика опасность возникновения короткого замыкания, вызванного током утечки по поверхности или же нанесения ущерба здоровью в случае контакт пользователя утюга с напряжением прибора.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности соединения крышки паровой камеры с плитой.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе запирания испарительной камеры электрически нагреваемого парового утюга перед деформированием свободных концов заклепок краевую зону каждого отверстия крышки подвергают давлению кольцевого пуансона, величину которого повышают до превышения предела текучести материала крышки, который ниже предела текучести материала испарительной камеры и после остаточной деформации краевой зоны отверстий снимают нагрузку пуансона.
На фиг.1 показана часть испарительной камеры парового утюга и кольцевого пуансона перед запиранием камеры крышкой.
На фиг.2 часть испарительной камеры с закрепленной на ней крышкой.
Крышка 1 расположена на покрывной поверхности 2 испарительной камеры 3. Заклепки 4 размещены в отверстиях 5 крышки 1I и выполнены литьем с основанием 6 в виде усеченного конуса. Форма основания 6 обусловлена техникой литья. Диаметр каждого отверстия 5 равен или превышает диаметр основания 6 соответствующей заклепки. При осуществлении способа согласно изобретению после размещения крышки 1 на покрывную поверхность стенки испарительной камеры кольцевой пуансон 7 при углублении заклепки 4 опускают на крышку 1. Краевую зону отверстия 8 крышки 1 подвергают воздействию давления кольцевого пуансона 7 до тех пор, пока будет превышена граница текучести материала крышки. Материал крышки течет в направлении заклепки 4 и поэтому стержень заклепки окружается со всех сторон вытесненным материалом крышки. После остаточной деформации краевой зоны 8 отверстия заклепка обжимается и свободный конец 9 заклепки 4 деформируется в головку 10.
Можно также для запирания испарительной камеры плиты утюга крышкой 1 воздействовать на краевые зоны 8 отверстий несколькими кольцевыми пуансонами, благодаря чему запирание испарительной камеры по способу согласно изобретению осуществляют за одну рабочую операцию. На фигуре 2 можно видеть часть испарительной камеры с закрепленной на ней крышкой 1 после осуществления способа согласно изобретению. На этой фигуре показано, что заклепка 4 прочно и плотно окружена материалом крышки и головка 10 заклепки на большой площади перекрывает краевую зону отверстия 8 крышки 1.
Использованием заявленного способа достигается то, что в результате большого давления кольцевого пуансона происходит превышение границы текучести материала крышки, который в краевой зоне отверстий для заклепок течет до каждой заклепки. В результате чего каждая заклепка в зоне стенок отверстий прочно окружена материалом крышки. Возможные пустоты между заклепкой и крышкой полностью заполняются вытесненным материалом крышки. После обжатия и деформации головки заклепки краевая зона каждого отверстия для заклепки прокрывается в крышке по большой площади. После окончания процесса клепки каждый стержень заклепки создает в крышке высокое напряжение смятия. Между отдельными заклепками и крышкой создается соединение с геометрическим и кинематическим замыканием, благодаря чему головки заклепок не испытывают усилий резания. Давление, оказываемое из испарительной камеры на стенку камеры и крышку, не способно ослабить заклепочное соединение между крышкой и стенкой испарительной камеры, потому что заклепки нагружены преимущественно давлением на растяжение. Поскольку диаметр головки заклепок существенно превышает диаметр отверстия для заклепки, головки заклепок не могут быть разрушены возникающими главным образом усилиями растяжения, в результате чего достигается абсолютно плотное и неразрушающееся соединение между крышкой и стенкой испарительной камеры.
Формула изобретения: Способ запирания испарительной камеры электрически нагреваемого парового утюга, состоящий в том, что на покрывной поверхности вертикальной стенки испарительной камеры, жестко соединенной с плитой, размещают крышку, в которой выполнены отверстия для отлитых на покрывной поверхности заклепок в форме усеченного конуса, при этом диаметр каждого отверстия равен или превышает диаметр основания соответствующей заклепки, а затем деформируют свободный конец каждой заклепки, отличающийся тем, что перед формированием свободных концов заклепок краевую зону каждого отверстия крышки подвергают давлению кольцевого пуансона, величину которого повышают до превышения предела текучести материала крышки, который ниже предела текучести материала испарительной камеры и после остаточной деформации краевой зоны отверстий снижают нагрузку пуансона.