Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА
ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА

ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: скобяные изделия. Сущность изобретения: с целью повышения надежности запирания и упрощения конструкции цилиндрового механизма замка в корпусе размещен поворотный цилиндр, имеющий скважину под ключ и кольцевые канавки. Поворотный цилиндр блокируется запирающими штифтами с лысками под пружины на одном конце и зубьями - на другом. Соосно запирающим штифтам установлены толкатели, состоящие из двух частей, связанных резьбовым соединением. Поворотная часть толкателей имеет на конце паз под зуб запирающего штифта. Ключ имеет стержень с продольной прорезью под фиксирующую планку, подпружиненную пластинчатой пружиной. На стержне с возможностью дискретного поворота размещены кодовые выступы, имеющие проушины с выемками под фиксирующую планку. На резьбовом конце стержня навинчена гайка для стягивания пакетов кодовых выступов. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061823
Класс(ы) патента: E05B37/20
Номер заявки: 5009377/12
Дата подачи заявки: 31.10.1991
Дата публикации: 10.06.1996
Заявитель(и): Качко Николай Константинович
Автор(ы): Качко Николай Константинович
Патентообладатель(и): Качко Николай Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к скобяным изделиям.
Известен цилиндровый механизм замка, в котором поворотный цилиндр блокируется запирающими штифтами, изменяемой длины для смены секрета. В ключе предусмотрена возможность подстраивания его кодовых выступов под действующий секрет [1]
Недостатком этого замка является необходимость его разборки для смены секрета.
Известен также цилиндровый механизм замка, содержащий размещенный в корпусе поворотный цилиндр, установленные в корпусе и поворотном цилиндре соответственно подпружиненные запирающие штифты и взаимодействующие с ними регулируемые по длине толкатели, каждый из которых состоит из двух частей, связанных резьбовым соединением, одна из которых установлена с возможностью поворота и имеет на торце паз и ключ, имеющий стержень с рукояткой и закрепленные на стержне с возможностью регулирования кодовые выступы для взаимодействия с толкателями и средство фиксации кодовых выступов [2]
Недостатком известной конструкции является низкая надежность cтопорения резьбового соединения частей толкателей, что в процессе эксплуатации может привести к разрегулировке замка. Кроме того, замок имеет сложную конструкцию. Целью изобретения является повышение надежности запирания и упрощение конструкции.
Указанная цель достигается тем, что в цилиндровом механизме, содержащем размещенный в корпусе поворотный цилиндр, установленные в корпусе и поворотном цилиндре соответственно подпружиненные запирающие штифты и взаимодействующие с ними регулируемые по длине толкатели, каждый из которых состоит из двух частей, связанных резьбовым соединением, одна из которых установлена с возможностью поворота и имеет на торце паз и ключ, имеющий стержень с рукояткой и закрепленные на стержне с возможностью регулирования кодовые выступы для взаимодействия с толкателями и средство фиксации кодовых выступов, каждый из запирающих штифтов имеет на одном торце зуб, размещенный в пазу поворотной части толкателя, а на другом лыски, при этом на поворотном цилиндре выполнены кольцевые канавки для размещения зубьев запирающих штифтов при отпираниия. Пружины запирающих штифтов установлены с возможностью взаимодействия с их лысками для угловой фиксации запирающих штифтов. Кодовые выступы ключа выполнены в виде пакетов вложенных одна в другую скоб с проушинами на концах для установки на стержне с возможностью дискретного поворота для смены кода, при этом средство фиксации кодовых выступов выполнено в виде продольной прорези и установленной в ней фиксирующей планки, подпружиненной пластинчатой пружиной, причем в проушинах скоб выполнены выемки для размещения фиксирующей планки. Средство фиксации кодовых выступов включает размещенную в рукоятке гайку, стержень имеет резьбовой конец, а гайка размещена на резьбовом конце стержня для стягивания пакетов скоб.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый механизм замка отличается тем, что каждый из запиравших штифтов имеет на одном торце зуб, размещенный в пазу поворотной части толкателя, а на другом лыски, при этом на поворотном цилиндре выполнены кольцевые канавки для размещения зубьев запирающих штифтов при отпирании. Пружины запирающих штифтов установлены с возможностью взаимодействия с лысками для угловой фиксации запирающих штифтов. Кодовые выступы ключа выполнены в виде пакетов вложенных одна в другую скоб с проушинами на концах для установки на стержне с возможностью дискретного поворота для смены кода. Средство фиксации кодовых выступов выполнено в виде продольной прорези и установленной в ней фиксирующей планки, подпружиненной пластинчатой пружиной, причем в проушинах скоб выполнены выемки для размещения фиксирующей планки. Средство фиксации кодовых выступов включает размещенную в рукоятке гайку, стержень имеет резьбовой конец, а гайка размещена на резьбовом конце стержня для стягивания пакетов скоб.
Таким образом, заявленный цилиндровый механизм замка соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен цилиндровый механизм в разрезе; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 изображен ключ; на фиг.4 вид Б на фиг.3; на фиг.5 - кодовый выступ ключа.
Цилиндровый механизм замка содержит размещенный в корпусе 1 поворотный цилиндр 2, установленные в корпусе и поворотном цилиндре соответственно подпружиненные запирающие штифты 3 и взаимодействующие с ними регулируемые по длине толкатели, каждый из которых состоит из двух частей 4 и 5, связанных резьбовым соединением, одна из которых установлена с возможностью поворота и имеет на торце паз 6, и ключ, имеющий стержень 7 с рукояткой 8 и закрепленные на стержне с возможностью регулирования кодовые выступы 9 для взаимодействия с толкателями, и средство фиксации кодовых выступов. Каждый из запирающих штифтов имеет на одном торце зуб 10, размещенный в пазу 6 поворотной части толкателя, а на другом лыски 11. На поворотном цилиндре выполнены кольцевые канавки 12 для размещения зубьев запирающих штифтов при отпирании. Пружины 13 запирающих штифтов установлены с возможностью взаимодействия с их лысками для угловой фиксации запирающих штифтов. Кодовые выступы 9 ключа выполнены в виде пакетов вложенных одна в другую скоб с проушинами 14 на концах для установки на стержне с возможностью дискретного поворота для смены кода. Средство фиксации кодовых выступов выполнено в виде продольной прорези 15 и установленной в ней фиксирующей планки 16, подпружиненной пластичной пружиной 17. В проушинах скоб выполнены выемки 18 для размещения фиксирующей планки. Средство фиксации кодовых выступов включает размещенную в рукоятке 8 гайку 19, стержень 7 имеет резьбовой конец 20, а гайка размещена на резьбовом конце стержня для стягивания пакетов скоб. Цилиндр имеет скважину 21 под ключ.
Цилиндровый механизм работает следующим образом. Для отпирания замка ключ стержнем 7 вставляют скважину 21 до упора. При этом его кодовые выступы 9 воздействуют на толкатели 5, которые устанавливают запирающие штифты 3 в положение, при котором взаимодействующие торцы запирающих штифтов 3 и поворотных частей 4 толкателей располагаются по линии разъема корпуса 1 и цилиндра 2, деблокируя цилиндр. После этого за рукоятку 8 ключ поворачивают, который поворачивает цилиндр 2. На цилиндре закреплен поводок (на чертеже не показан), который перемещает засов, отпирая замок. При повороте цилиндра зубья 10 запирающих штифтов размещаются в кольцевых канавках 12, не препятствуя повороту.
Запирание замка производится аналогичным образом.
Для смены секрета цилиндрового механизма необходимо изменить длину толкателей и отрегулировать ключ под новый код. Для этого соответствующие запирающие штифты поворачивают, например отверткой, на определенное число полуоборотов. При каждом повороте на 180o запирающий штифт фиксируется пружинами 13 в лысках 11. Вращение запирающего штифта через зуб 10 и паз 6 передается поворотной части 4 толкателя. Так как вторая часть 5 толкателя застопорена от поворота размещением его конца в скважине, то поворотная часть 5 ввинчивается (или вывинчивается) в часть 4, изменяя длину толкателя. Шаг резьбы соответствует разнице длин кодовых выступов ключа.
Для настройки клича на новый код необходимо вначале ослабить гайку 19. Затем поворотом скоб на стержне 7 установить новое сочетание кодовых выступов 9. Нерабочие кодовые выступы могут быть установлены либо под рабочими (если они меньшие), либо повернуты под 90o к рабочим. Угловая фиксация их осуществляется планкой 16, входящей под действием пружины 17 в выемки 18 проушин 14. Дополнительное стопорение осуществляется затяжкой гайки 19. Для нерабочих кодовых выступов в скважине имеются дополнительные прорези.
Изменение секрета замка может начинаться с ключа, а по ключу настраиваться цилиндровый механизм.
Предлагаемый замок имеет относительно простую конструкцию. Для улучшения технологичности изготовления фигурной скважины поворотный цилиндр может быть изготовлен из двух половинок, скрепленных штифтами. Смена хода производится без разборки цилиндрового механизма. Это позволит чаще изменять секрет замка, что повысит надежность запирания.
Формула изобретения: 1. Цилиндровый механизм замка, содержащий размещенный в корпусе поворотный цилиндр, установленные в корпусе и поворотном цилиндре соответственно подпружиненные запирающие штифты, имеющие лыски и взаимодействующие с ними регулируемые по длине толкатели, каждый из которых состоит из двух частей, связанных резьбовым соединением, одна из которых установлена с возможностью поворота и имеет на торце паз, и ключ, имеющий стержень с рукояткой и закрепленные на стержне с возможностью регулирования кодовые выступы для взаимодействия с толкателями, средство фиксации кодовых выступов, отличающийся тем, что каждый из запирающих штифтов имеет на одном торце зуб, размещенный в пазу поворотной части толкателя, при этом лыски расположены на другом торце, а в поворотном цилиндре выполнены кольцевые канавки для размещения зубьев запирающих штифтов при отпирании.
2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что пружины запирающих штифтов установлены с возможностью взаимодействия с их лысками для угловой фиксации запирающих штифтов.
3. Механизм по п.1, отличающийся тем, что кодовые выступы ключа выполнены в виде пакетов вложенных одна в другую скоб с проушинами на концах, установленных на стержне с возможностью дискретного поворота при смене кода, при этом средство фиксации кодовых выступов выполнено в виде продольной прорези в стержне и установленной в ней планки, подпружиненной пластинчатой пружиной, причем в проушинах скоб выполнены выемки для размещения планки.
4. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что для стягивания пакета скоб вдоль стержня, последний имеет резьбовой конец, взаимодействующий с гайкой, размещенной в рукоятке ключа.