Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА
СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА

СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при вторичном вскрытии продуктивных пластов. Обеспечивает проведение электрометрии через колонну труб. Сущность изобретения: способ включает сознание перфорационных отверстий на боковой поверхности фильтра. Отверстия перекрыты химически разрушаемыми пробками. Корпус фильтра опускают в составе обсадной колонны в скважину. Корпус фильтра выполняют в виде узлов с электроизолированными от тела корпуса и выступающими вовнутрь электропроводящими цилиндрическими кольцами. Они выполнены в виде контактов под геофизический зонд. Они установлены в перфорационных отверстиях. Сгущенную колонну цементируют. Пробки в колонне разрушают. Затем осуществляют эксплуатацию продуктивного пласта. В процессе эксплуатации осуществляют контроль за текущей насыщенностью пласта. Это осуществляют путем заполнения скважины электропроводящей жидкостью и проведения электрометрии через корпус фильтра, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061852
Класс(ы) патента: E21B43/11
Номер заявки: 94002567/03
Дата подачи заявки: 26.01.1994
Дата публикации: 10.06.1996
Заявитель(и): Токарев М.А.; Сыртланов А.Ш.; Янгирова И.З.
Автор(ы): Токарев М.А.; Сыртланов А.Ш.; Янгирова И.З.
Патентообладатель(и): Токарев Михаил Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для вторичного вскрытия продуктивных пластов и их исследования в процессе эксплуатации.
Известен способ селективного вскрытия продуктивного пласта, включающий установи в интервале продуктивного пласта фильтра с элементами для связи с обсадной колонной и отверстиями, перекрытыми разрушаемыми при воздействии кислотой заглушками, размещение напротив продуктивного пласта оторочки из материала, разрушаемого при воздействии кислотой, причем оторочку создают в процессе цементирования обсадной колонны, а в качестве материала оторочки используют водотвердую смесь цемента и мела /1/.
Известный способ не позволяет контролировать динамику насыщенности пластов в процессе освоения и эксплуатации скважин.
Наиболее близким аналогом изобретения является способ вскрытия продуктивного пласта, включающий создание перфорационных отверстий на боковой поверхности корпуса фильтра, перекрытых химически разрушаемыми пробками, спуск корпуса фильтра в составе обсадной колонны в скважину и размещение его напротив продуктивного пласта, цементирование скважины, разрушение пробок и эксплуатацию продуктивного пласта /2/.
Известный способ не позволяет проводить высокоточную электрометрию, обеспечивающую контроль за динамикой насыщенности пластов в процессе освоения и эксплуатации скважин.
Техническим результатом изобретения является проведение высокоточной низкочастотной электрометрии и контроля динамики насыщенности пластов.
Технический результат достигается тем, что в способе селективного вскрытия продуктивного пласта, включающем создание перфорационных отверстий на боковой поверхности корпуса фильтра, перекрытых химически разрушаемыми пробками, спуск корпуса фильтра в составе обсадной колонны в скважину с размещением его напротив продуктивного пласта, цементирование обсадной колонны, разрушение пробок и эксплуатацию продуктивного пласта, корпус фильтра выполняют в видr узлов с электроизолированными от тела корпуса и выступающими внутрь электропроводящими цилиндрическими кольцами в виде контактов под геофизический зонд, установленных в перфорационных отверстиях, а в процессе эксплуатации продуктивного пласта осуществляют контроль за его текущей насыщенностью продуктивным флюидом путем заполнения скважины электропроводящей жидкостью и проведения электрометрии через корпус фильтра.
На фиг.1 представлена схема осуществления вскрытия продуктивного пласта; на фиг. 2 сечение А-А на фиг.1. на фиг.3 схема проведения электрометрии в процессе эксплуатации скважин.
Способ вскрытия продуктивного пласта включает поинтервальное создание перфорационных отверстий 1 на боковой поверхности корпуса фильтра 2, перекрытие перфорационных отверстий химически разрушаемыми пробками 3, которые перед спуском корпуса фильтра в составе обсадной колонны 4 помещают в электроизолированные от тела корпуса и выступающие во внутрь их электропроводящие цилиндрические кольца 5, которые устанавливают в перфорационных отверстиях корпуса фильтра, размещение его напротив продуктивного пласта 6, цементирование скважины, разрушение пробок химическим реагентом.
Способ реализуют с использованием устройства следующим образом.
Корпус фильтра 2 спускают в скважину на обсадной колонне 4, снабдив его предварительно центраторами /не показаны/ и цементируют по известной технологии. По окончании ожидания затвердеваний цемента в скважину спускают колонну насосно-компрессорных труб 7 с покером 8 на расчетном уровне. Закачивают в скважину 15-20%-ной концентрации соляную кислоту ингибитором коррозии. Пробки 3 растворяются в течение 1,5-3 часов. Затем скважину промывают и осваивают. По истечении срока эксплуатации скважины до первого исследования на нефтенасыщенность эксплуатируемого продуктивного пласта производят измерение электрического сопротивления по схеме, приведенной на фиг.2. Скважину заполняют электронепроводящей жидкостью 1, например составом, представляющим собой 79 мас. обессоленной нефти и 29 мас. глинопорошка. Для создания электрического контакта в системе скважина-пласт измерения проводят трехэлектродным контактным зондом 2, электрическая связь которого с регистрирующим устройством на поверхности осуществляется при помощи трехжильного кабеля 3. Жилы кабеля 3 с помощью кабельных головок 4 соединяются с электродами 5, расположенными на изолированном башмаке 6. Электроды 5 контактируют с электрическими контактами 7 при помощи прижимного устройства 8. При измерении электрического сопротивления электроды 5 зонда 2 постоянно контактируют с одним-двумя горизонтальными рядами электрических контактов 7, что исключает разрыв токовой и измерительной цепей при перемещении зонда 2 по стволу скважины.
Определение электрического сопротивления эксплуатируемого продуктивного пласта, следовательно, и текущей нефтенасыщенности его позволят осуществить контроль за динамикой эксплуатации и своевременно проводить мероприятия по регулированию разработки и изоляции обводнившихся интервалов и выявить остаточные запасы нефти.
Формула изобретения: Способ селективного вскрытия продуктивного пласта, включающий создание перфорационных отверстий на боковой поверхности корпуса фильтра, перекрытых химически разрушаемыми пробками, спуск корпуса фильтра в составе обсадной колонны в скважину с размещением его напротив продуктивного пласта, цементирование обсадной колонны, разрушение пробок и эксплуатацию продуктивного пласта, отличающийся тем, что корпус фильтра выполняют в виде узлов с электроизолированными от тела корпуса и выступающими внутрь электропроводящими цилиндрическими кольцами в виде контактов под геофизический зонд, установленных в перфорационных отверстиях, а в процессе эксплуатации продуктивного пласта осуществляют контроль за его текущей насыщенностью продуктивным флюидом путем заполнения скважины электропроводящей жидкостью и проведения электрометрии через корпус фильтра.