Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОДОЛЬНАЯ ФЛЕЙТА КУРАЙ - "ИШКУРАЙ"
ПРОДОЛЬНАЯ ФЛЕЙТА КУРАЙ - "ИШКУРАЙ"

ПРОДОЛЬНАЯ ФЛЕЙТА КУРАЙ - "ИШКУРАЙ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкции продольной флейты Курай. Сущность изобретения заключается в том, что флейта имеет выполненные на лицевой стороне трубки отверстия для извлечения звуков "Ля" и "Ля-бемоль", расположенные под звуком "Си-бемоль", а на тыльной стороне - дополнительное отверстие для извлечения звука "Си-бемоль". 1 з. п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2061972
Класс(ы) патента: G10D7/02
Номер заявки: 93002312/12
Дата подачи заявки: 12.01.1993
Дата публикации: 10.06.1996
Заявитель(и): Башкирский институт патентоведения и сертификации; Министерство культуры республики Башкортостан
Автор(ы): Ильбаков И.К.
Патентообладатель(и): Башкирский институт патентоведения и сертификации; Министерство культуры республики Башкортостан
Описание изобретения: Изобретение относится к музыкальным инструментам, в частности к флейтовым.
Известна продольная флейта курай, представляющая собой полую трубку на лицевой стороне которой выполнены основные отверстия для извлечения звуков си-бемоль, си, до, до-диез, ре, ре-диез. ми, фа, фа-диез, соль, соль-диез, ля, а на тыльной стороне для извлечения звука фа-диез, имеет систему клапанов, причем для звуков до, ми, ля клапаны закрыты, а для звуков си и си-бемоль клапаны открыты (авт. св. N 1730672, кл. G 10 D 7/04, 1980/.
Данная конструкция курая обеспечивает не только широкий диапазон извлекаемых звуков, но и удобство для исполнителя благодаря продуманной системе клапанов.
Однако для исполнения ряда произведений, особенно народного репертуара, достигнутый диапазон недостаточен. Так, например, башкирская народная песня "Буранбай", посвященная войне 1812 года, исполняемая мужским голосом в тональности ля-минор, содержит в своей мелодии ноту соль малой октавы. Этой ноты в известном курае нет, что не позволяет аккомпанировать исполнителю этой песни. Кроме того, известный курай не позволяет исполнять некоторые произведения классического репертуара.
Цель изобретения расширение диапазона извлекаемых звуков при сохранении удобства для исполнителя.
Поставленная цель достигается тем, что в известной продольной флейте курай, представляющей из себя полую трубку, на лицевой стороне которой выполнены отверстия для извлечения звуков си-бемоль, си, до, до-диез, ре, ре-диез, ми, фа, фа-диез, соль, соль-диез, ля, а на тыльной стороне для извлечения звука фа-диез, и имеющей систему клапанов, дополнительно на лицевой стороне выполнены отверстия для звуков ля-бемоль и ля, расположенные под звуком си-бемоль в нижней части инструмента и для извлечения звука си-бемоль в верхней его части на eго тыльной стороне. Несмотря на то, что принцип построения духовых инструментов с использованием эффекта высоты воздушного столба для повышения или понижения извлекаемых эвуков сам по себе не нов и широко применяется на практике, в заявляемой конструкции продольном флейты курай "ишкурае" впервые достигнуто то необходимое и достаточное количество отверстий, а следовательно, и извлекаемых звуков, которое позволяет исполнять на данном инструменте все традиционные произведения башкирского народного репертуара без потери самобытного звучания и манеры исполнения. Кроме того, в заявляемой конструкции обеспечено удобство игры за счет продуманного сочетания клапанов /открытых и закрытых/ и отверстий, закрываемых пальцами. При этом от исполнителя не требуется каких-либо уникальных размеров кисти рук или гибкости пальцев. Все это позволяет надеяться, что несмотря на широкий диапазон звучания, данный инструмент не станет элитарным, а по-прежнему останется народным. Отсюда видно, что заявляемый инструмент, являясь новым, не вытекает с очевидностью из достигнутого уровня техники.
На фиг. 1 изображена лицевая сторона заявляемой продольной флейты курай "ишкурай", на фиг. 2 е тыльная сторона.
Заявляемый курай состоит из полой деревянной трубки 1, на лицевой стороне которой выполнены следующие отверстия: отверстия 2 для извлечения звука ля 6, отверстие 3 для извлечения звуке ля, отверстие 4 для извлечения звука си 6, отверстие 5 для извлечения звука си, отверстие 6 для извлечения звука до, отверстие 7 для извлечения звука доотверстие 3 для извлечения звука ре, отверстие 9 для извлечения звука ре отверстие 10 для извлечения звука ми, отверстие 11 для извлечения звука фа, отверстие 12 для извлечения звука фа отверстие 13 для извлечения звука соль, отверстие 14 для извлечения звука ля, а на тыльной стороне /см. фиг. 2/ отверстие 15 для извлечения звука соль и отверстие 16 для извлечения звука си 6.
При этoм oтверcтие 2 снабжено клапаном 17, отверстие 3 клапаном 18, отверстие 4 клапаном 19, отверстие 5 клапаном 20, отверстие С клапаном 21, отверстие 10 клапаном 22, отверстие 14 клапаном 23, отверстие 16 - клапаном 24. Клапаны 17, 18, 19 являются открытыми. Клапаны 20, 21, 22, 23 и 24 закрытыми. Клапаны 17, 18 и 22 приходятся на мизинец правой руки. Клапан 23 на указательный палец правой руки. Клапаны 19, 20 и 21 приходятся на мизинец правой руки.
Размеры заявляемого инструмента определяются из известной (1) зависимости:

где L -длина звучащей части;
С скорость звука при температуре +20oС;
F частота звука в герцах.
L l + 8
где
l длина собственно трубки;
8 средняя длина полости рта. Конкретные размеры приведены в таблице.
Из таблицы видно, что полная длина заявляемого курая составляет 79,48 см и при всех закрытых отверстиях он издает звук соль малой октавы. Диаметральные размеры заявляемого курая традиционны и составляют диаметр амбушюрного отверстия 18-19 мм, диаметр выходного отверстия 14-15 мм.
По условиям звукоизвлечения курай родственен поперечным флейтам, органным лабиальным трубкам и является свистящим музыкальным инструментом.
Благодаря расширенным функциональным возможностям заявляемый инструмент становится в один ряд с профессиональными музыкальными инструментами академической сферы.
Формула изобретения: 1. Продольная флейта Курай, выполненная в виде полой трубки, на лицевой стороне которой выполнены отверстия для извлечения звуков си-бемоль, си, до, до-диез, ре, ре-диез, ми, фа, фа-диез, соль, соль-диез, ля, а на тыльной стороне для извлечения звука фа-диез и имеющая систему клапанов, отличающаяся тем, что на лицевой стороне дополнительно выполнены отверстия для извлечения звуков ля и ля-бемоль, расположенные под звуком си-бемоль в нижней части трубки, а на тыльной стороне дополнительное отверстие для извлечения звука си-бемоль, расположенное в верхней части трубки.
2. Флейта по п.1, отличающаяся тем, что она имеет открытые клапаны для отверстий звуков ля и ля-бемоль и закрытые клапаны для отверстий звуков си-бемоль.