Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРУДИЕ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КОРНЕВИЩНЫХ ОСТАТКОВ ИЗ ПОЧВЫ
ОРУДИЕ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КОРНЕВИЩНЫХ ОСТАТКОВ ИЗ ПОЧВЫ

ОРУДИЕ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КОРНЕВИЩНЫХ ОСТАТКОВ ИЗ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение, в частности машины для обработки почв, подверженных ветровой эрозии, с одновременным вычесыванием корневищных сорняков. Сущность изобретения: на валу жестко закреплены шестерни с фигурными зубьями, при этом держатели зубьев установлены снаружи кожуха в подшипниках, а на свободном конце рычага держателя закреплен ролик для взаимодействия с зубьями шестерни. При движении агрегата лапы рыхлят почву, зубья барабана прочесывают почву, при этом зубья выполняют сложное движение, перемещаются поступательно с орудием, вращаются и колеблются, орудием одновременно рыхлится почва и извлекаются на поверхность корневища сорняков. Корневищные остатки, равномерно распределенные по поверхности поля, предохраняют почву от ветровой эрозии. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062007
Класс(ы) патента: A01B39/18, A01B33/02
Номер заявки: 93048965/15
Дата подачи заявки: 25.10.1993
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Бурятский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Батуев В.Ц.-Д.; Абидуев А.А.; Бохиев В.Б.; Тумурхонов В.В.; Бохиев Б.В.; Дампилов Б.Б.; Татаров Н.Т.
Патентообладатель(и): Бурятский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почв, подверженных ветровой эрозии, с одновременным вычесыванием корневищных сорняков.
Известно орудие для извлечения корневищных остатков из почвы (авт. св. N 1565367, А 01 В 39/18). Оно содержит раму на опорных колесах. На раме установлены плоскорежущие лапы, а позади них приводной барабан с горизонтальной осью вращения. Барабан расположен перпендикулярно направлению движения орудия. При вращении вибратора рычаги поворачивают держатели с зубьями. При этом зубья отклоняются в продольной вертикальной плоскости. При снятии воздействия вибратора на рычаги держатели вместе с зубьями возвращаются в исходное положение. В результате последовательного воздействия вибратора на держатели зубья периодически колеблются в вертикальной плоскости. При поступательном движении агрегата плоскорежущие лапы рыхлят почву и подрезают корневища сорняков. Зубья барабана прочесывают почву, при этом они осуществляют сложное движение, перемещаются поступательно вместе с орудием, вращаются вместе с барабаном и колеблются посредством вибратора. В результате вибрации зубьев корневища сорняков легче отделяются от почвы. При вращении барабана сорняки выносятся зубьями на поверхность почвы и отбрасываются. Таким образом, при обработке почвы данным орудием одновременно рыхлится почва и извлекаются на поверхность корневища сорняков. Корневищные остатки, равномерно распределенные по поверхности поля, предохраняют почву от ветровой эрозии. Колебание зубьев осуществляется за счет периодического отклонения рычага, соединенного с держателем. Конец рычага входит в зацепление с роликом вибратора. При вращении вибратора ролик, двигаясь по окружности, отклоняет рычаг держателя. Однако при такой конструкции механизма вибрации возникают при его работе большие усилия.
Цель изобретения уменьшение действующих сил в механизме вибрации и металлоемкости орудия.
Это достигается тем, что на валу жестко закреплены шестерни с фигурными зубьями, при этом держатели зубьев установлены снаружи кожуха в подшипниках, а на свободном конце рычага держателя закреплен ролик для взаимодействия с зубьями шестерни.
На фиг. 1 показано орудие для извлечения корневищных остатков из почвы, вид сверху, на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1.
Орудие для извлечения корневищных остатков из почвы содержит раму 1 на опорных колесах 2. На раме установлены плоскорежущие лапы 3, а позади них - приводной барабан 4 с горизонтальной осью вращения. Барабан 4 расположен перпендикулярно направлению движения орудия. Барабан установлен на вал 5, причем вал может вращаться относительно барабана. Пальцы зубьев 6 закреплены на барабане посредством подшипников скольжения 7. На свободном конце рычага 8 зубьев установлен на пальце ролик 9. Ролик прижимается к фигурным зубьям шестерни 10, закрепленной на валу барабана неподвижно, пружиной 11. На барабане закреплена звездочка 12, которая соединена цепью со звездочкой ведомого шкива клиноременного вариатора 13. Ведущий шкиф вариатора посредством гибкого вала связан с центральным редуктором 15. На валу барабана закреплена звездочка 16. Она соединена цепью со звездочкой 17, спаренной с натяжной звездочкой 18.
Орудие работает следующим образом.
При поступательном движении агрегата плоскорежущие лапы 3 рыхлят почву и подрезают корневищные сорняки. Зубья 6 барабана 4 прочесывают почву, при этом они осуществляют сложное движение, перемещаются поступательно вместе с орудием, вращаются и колеблются при перекатывании ролика 9 рычага 8 по фигурным зубьям шестерни 10. Вращение барабана осуществляется от вала отбора мощности (ВОМ) трактора посредством редуктора 15, клиноременного вариатора и цепной передачи. При вращении барабана 4 ролик 9 рычага 8 зубьев 6 перекатывается по фигурным зубьям шестерни 10. В результате этого рычаг 8, зубья 6 колеблются в вертикальной плоскости, корневищные сорняки легче отделяются от почвы. Для повышения частоты колебания зубьев 6 шестерня 10 вращается в противоположную сторону, чем барабан 4. При вращении барабана 4 сорняки зубьями 6 выносятся на поверхность почвы и отбрасываются.
Таким образом, при обработке почвы данным орудием одновременно рыхлится почва и извлекаются на поверхность корневища сорняков. Корневищные остатки, равномерно распределенные по поверхности поля, предохраняют почву от ветровой эрозии.
Формула изобретения: Орудие для извлечения корневищных остатков из почвы, содержащее присоединенные к раме плоскорежущие лапы и установленный за лапами приводной барабан с горизонтальной осью вращения, расположенный перпендикулярно к направлению движения орудия и выполненный в виде размещенного в кожухе с отверстиями вала, причем барабан имеет установленные на держателях зубья, а каждый держатель соединен с валом посредством рычага и пружины, отличающееся тем, что на валу жестко закреплены шестерни с фигурными зубьями, при этом держатели зубьев установлены снаружи кожуха в подшипниках, а на свободном конце рычага держателя закреплен ролик для взаимодействия с зубьями шестерни.