Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УБОРКИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА
СПОСОБ УБОРКИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

СПОСОБ УБОРКИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности при уборке льна-долгунца. Сущность изобретения: способ уборки льна-долгунца включает теребление растений, очес стеблей, выравнивание их в ленте перед приготовлением тресты. После выравнивания стеблей производят их плющение. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062012
Класс(ы) патента: A01D45/06
Номер заявки: 5040457/15
Дата подачи заявки: 29.04.1992
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Костромской сельскохозяйственный институт "Караваево"
Автор(ы): Смирнов Н.А.; Зинцов А.Н.
Патентообладатель(и): Смирнов Николай Алексеевич; Зинцов Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при уборке льна-долгунца.
Целью изобретения является повышение выхода волокна и его качества.
Цель достигается тем, что с применением способа уборки льна-долгунца, включающего теребление растений, очес стеблей и выравнивание их в ленте перед приготовлением тресты, после выравнивания стеблей производят их плющение, при этом плющение стеблей осуществляют непосредственно после их выравнивания.
Способ уборки льна-долгунца осуществляют как при комбайновой, так и раздельной его уборке.
При комбайновой уборке лен теребят льноуборочным комбайном. Одновременно с тереблением отделяют семенную часть урожая от стеблей путем их очеса. Выходящие из очесывающего аппарата стебли выравнивают в ленте нанесением ударов по комлям в направлении длины стеблей. При комлеподбивании стеблей растянутость их в ленте уменьшается. Непосредственно после выравнивания стеблей в ленте производят их плющение. Выравненные и расплющенные стебли формируют в паковки или расстилают в ленту на поле. Паковки отправляют на льнозавод для приготовления тресты. Сухие стебли соломы из ленты подбирают и формируют в паковки, которые отправляют на льнозавод для приготовления тресты моченцовым способом, или оставляют в ленте на поле для вылежки в тресту. Последнюю по мере готовности также собирают в паковки и отправляют на переработку.
При комбайновой уборке выравнивание стеблей в ленте с плющением их может быть выполнено также при оборачивании ленты, разостланной льнокомбайном, или при подборе ленты соломы с ее пакетированием для последующего приготовления тресты моченцовым способом.
При раздельной уборке льна растения вытеребливают теребильными машинами с расстилом в ленту на поле. После высыхания льна и дозревания семян ленты подбирают и отделяют семенную часть урожая от стеблей. Сразу же после отделения семенной части урожая от стеблей в машине производят последовательно выравнивание последних в ленте и их плющение. Обработанную указанным способом ленту соломы формируют для моченцового приготовления тресты или расстилают для росяной вылежки в тресту. По мере готовности тресту подбирают, пакуют и увозят с поля для переработки на волокно. При раздельной уборке льна, как и при комбайновой, выравнивание стеблей в ленте и их плющение могут быть произведены также одновременно с оборачиванием ленты или при подборе лент соломы для промышленного приготовления тресты.
Плющение стеблей перед приготовлением тресты повышает равномерность и интенсивность вылежки разных по толщине стеблей соломы, а также комлевой и верхушечной их частей в тресту. Точно так же благодаря плющению стеблей увеличивается быстрота и равномерность превращения соломы в тресту при моченцовом способе получения последней на льнозаводе. С повышением равномерности превращения соломы в тресту увеличивается выход волокна и повышается его качество при переработке тресты.
До проведения выравнивания стеблей комли их расположены на ширине ленты, равной 15-20 см. Причем наибольшую толщину лента имеет на участке, отстоящем примерно на 15 см ее комлевой кромки. Именно в этом месте при плющении будут передавлены стебли, а ближе к кромкам ленты стебли, наоборот, будут недоплющены. После проведения выравнивания комли всех стеблей станут расположены ближе к кромке ленты, и сечение последней будет в большей мере приближено к треугольнику (а не к эллипсу, как до выравнивания). Следовательно, давление плющильных вальцов распределится более равномерно по всей длине стеблей. То есть после выравнивания стеблей качество плющения их повысится, благодаря чему повысятся также качество волокна и его выход.
Формула изобретения: 1. Способ уборки льна-долгунца, включающий теребление растений, очес стеблей, выравнивание их в ленте перед приготовлением тресты, отличающийся тем, что после выравнивания стеблей производят их плющение.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что плющение стеблей осуществляют непосредственно после выравнивания стеблей.