Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: животноводство при выращивании, содержании и кормлении. Сущность изобретения: способ выращивания подсосных поросят и в период выращивания с использованием пробиотика Lactobacillus amylovorus БT-24/88. Являясь естественным обитателем желудочно-кишечного тракта здоровых свиней, штамм обладает высокой антагонистической активностью против энтеропатогенных и гемолитических штаммов кишечной палочки, сальмонелл, кокков, других бактерий. Устойчив к большинству антибиотиков. Для лечения дисбактериозов, диспепсий препарат используют в любом возрасте, выпаивая индивидуально или групповым методом по 1-3 мл на голову в зависимости от живой массы 1-2 раза в сутки до выздоровления. Для профилактики диарей любого происхождения пробиотик используют несколькими способами, свиноматкам сразу после опороса смазывают соски теплым препаратом по 10 мл на одно смазывание, далее ежедневно в течение недели утром и вечером выпаивают индивидуально поросятам-сосунам с 5-7-го дня жизни до момента поедания подкормки (обрат, комбикорм) один раз в сутки по 5 мл на голову. Для стимуляции роста и развития подсосных и растущих поросят, повышения неспецифических защитных сил организма пробиотик лактоамиловорин вводят в корм и скармливают групповым методом до отъема 1 раз в 5 дней. 3 з. п. ф-лы, 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062038
Класс(ы) патента: A23K1/175
Номер заявки: 93033490/15
Дата подачи заявки: 29.06.1993
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Тараканов Борис Васильевич; Клабукова Людмила Николаевна; Пузач Людмила Владимировна; Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных
Автор(ы): Тараканов Б.В.; Клабукова Л.Н.; Пузач Л.В.
Патентообладатель(и): Тараканов Борис Васильевич; Клабукова Людмила Николаевна; Пузач Людмила Владимировна; Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных
Описание изобретения: Изобретение относится к области животноводства, в частности кормлению молодняка свиней при разных технологиях содержания и кормления, и может быть использовано в товарных, племенных репродукторных хозяйствах и промышленных комплексах.
Известны способы выращивания молодняка свиней с использованием в их рационах препаратов из молочнокислых микроорганизмов АБК, ПАБК и др. Своевременное и целенаправленное заселение желудочно-кишечного тракта животных полезной микрофлорой способствует сохранению микробного баланса в пищеварительном тракте и, как следствие, увеличению приростов массы тела и сохранности молодняка.
В последние годы появилось много новых подобных препаратов, созданных на основе одного или нескольких штаммов бактерий, обладающих определенными достоинствами и недостатками лактобактерин, энтерацид, СБА, максилин и др. Однако все они имеют один общий недостатокпоказания к применению ограничиваются профилактикой и лечением диспепсий бактериального происхождения у молодняка молочного периода.
Выгодно отличается от аналогичных препаратов пробиотик лакто-амиловорин, созданный в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных на основе штамма Lactobacillus amylovorus БТ-24/88. Новый штамм Lactobacil- lus amylovorus БТ-24/88 выделен из химуса слепой кишки здорового поросенка, депонирован во ВКПМ под N B-6253, обладает широким спектром антагонистической активности против условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания у сельскохозяйственных животных, устойчив к экстремальным условиям среды пищеварительного тракта и антибиотикам. Нативный жидкий препарат по внешнему виду, вкусу и запаху напоминает ряженку. Его выпускают в герметически укупоренных флаконах по 250 500 мл. В 1 мл жидкого препарата содержится не менее 100 млн. колонии образующих единиц (К.0.Е.).
Выпускают препарат и в виде пасты, сепарируя нативный пробиотик и расфасовывая в полиэтиленовые пакеты, которые запаивают.
Наиболее близок к заявляемому пробиотик максилин, разработан- ный Г.М. Ивановой, Х.М. Илибаевым, А.И. Гуляевым, О.М. Гордиенко, А.В. Постоходовым ( авторское свидетельство N 1132542 ). Препарат используется для лечения и профилактики диарей и дисбактериоза сельскохозяйственных животных.
Целью изобретения является повышение эффективности выращивания поросят, повышение скорости роста и развития, увеличение процента сохранности молодняка, стимуляция неспецифических защитных механизмов животного организма, профилактика и лечение дисбактериозов и диспепсий.
Указанная цель достигается тем, что для профилактики дисбактериозов и диспепсий поросят целенаправленное заселение пищеварительного тракта полезней микрофлорой осуществляется несколькими путями смазыванием сосков свиноматке теплым препаратом сразу после опороса и далее ежедневно в течение недели утром и вечером из расчета 10 мл в день на голову; индивидуальным выпаиванием препарата 5-7-дневным поросятам один раз в сутки по 5 мл на голову до начала поедания подкормки.
С начала поедания подкормки поросятами-сосунами (2 3 недели) пробиотик вводят в обрат или в комбикорм-престартер для стимуляции роста и развития молодняка и скармливают групповым методом до отъема по одной из следующих схем:
ежедневно по 5 мл на голову в сутки;
через день или недельными курсами ( неделю давать, неделю перерыв) по 10 мл на голову;
один раз в 5 дней по 15 мл на голову.
С лечебной целью ( при возникновении диарей ) пробиотик выпаивают индивидуально или групповым методом в любом возрасте поросят 1 2 раза в день по 1 5 мл в зависимости от живой массы до выздоровления.
Отличительными признаками заявляемого решения являются следующие: возможность заменять пробиотиком дефицитные и дорогие кормовые антибиотики в комбикормах для растущих поросят, использование препарата для ростостимулирующих целей, лечения и предупреждения дисбактериозов и диарей, возможность комплексного положительного влияния на состояние обменных процессов в организме ( повышение уровня гемоглобина, активности лизоцима, фагоцитарной активности, бактерицидной активности крови, снижение уровня холестерина).
При попадании в организм свиней штамм Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 колонизирует слизистую оболочку кишечника, ингибирует патогенные и условно - патогенные микроорганизмы, стимулирует бактерии, гидролизующие сложные полисахариды. При скармливании пробиотика повышается ферментативная активность ( протеолитическая, альфаамилазная) в тонком отделе кишечника, усиливаются аппетит, поедаемость и усвоение кормов. В результате скорость роста и оплата корма повышаются. Среднесуточные приросты массы тела поросят увеличиваются на 12-73% а сохранность поросят к объему на 10-18%
Изучение микробного пейзажа кала двух месячных поросят показало, что у животных, получавших в течение месяца пробиотик, численность лактобацилл, утилизирующих глюкозу и пентозы, возрастала по сравнению с контролем на 61 и 75% соответственно. Протеолитическая активность химуса при pH 7,6 составила в двенадцатиперстной кишке 1,098 Е/мл в контрольной и 1,797 Е/мл в опытной группе животных; для тощей кишки эти показатели составили соответственно 0,564 и 1,854 Е/мл. Альфа-амилазная активность в химусе двенадцатиперстной кишки составила 76,0 Е/мл для контрольной и 179,3 Е/мл для опытной группы, в тощей кишке соответственно 156,5 и 309,0 Е/мл.
В результате анализа микрофлоры желудка и подвздошной кишки у поросят трех месячного возраста, получавших пробиотик с кормом в течение 60 дней, установили, что количество эшерихий, дающих альфа и бэта-гемолиз, уменьшилось на 33 25 и 14,2 79,0% соответственно, а численность бактерий, гидролизующих сложные полисахариды, возрастала (P< 0,05). Следовательно, дача пробиотика потенциально снижала риск заболевания поросят диареей и способствовала лучшему использованию клеточных стенок растительных кормов.
Использование заявляемого способа повышает экономическую эффективность выращивания молодняка свиней и составляет в ценах января 1991 г. 1000 руб на свиноматку за опорос.
Пример 1. На 7 группах ( по 23 25 голов) поросят-аналогов крупной белой породы 30-90-дневного возраста заменяли кормовой антибиотик биомицин в типовом полнорационном комбикорме CK-4 и хозяйственном рационе испытуемым пробиотиком лактоамиловорином. Одновременно испытывали различные дозировки препарата (5,0; 10,0 и 15 мл на голову в день).
В течение всего опыта животные всех подопытных групп были клинически здоровы, нормально росли и развивались. В конце опыта в возрасте 3 месяца провели убой поросят из двух групп ( I контрольной и IV опытной) с последующими анализами крови, качества мяса, патоморфологическими и гистоогическими исследованиями. Испытуемый пробиотик положительно повлиял на основные физиолого-биохимические и иммунологические показатели крови в сравнении с контролем ( таблица 1).
Анализ химического состава мяса поросят контрольной и опытной групп животных показал более высокий белково-качественный показатель (БКП) у животных подопытной группы 4,00 против 2,60.
Наибольший эффект, выразившийся в увеличении среднесуточных приростов массы тела на 12% и сохранности молодняка на 10% получен на полнорационном комбикорме СК-4 при ежедневной даче пробиотика в течение 60 дней в дозе 10 мл на голову в сутки ( табл. 2).
Данные опыта позволяют сделать заключение, что кормовой анти- биотик биомицин можно без ущерба для здоровья и продуктивности животных исключить из рациона, заменив его пробиотиком лактоамиловорином. Пробиотик одинаково эффективен как на типовых полнорационных комбикормах, так и хозяйственных рационах.
Пример 2. 5-7-дневных поросят крупной белой породы с живой массой 2,2-3,2 кг сформировали в три группы по 23-25 голов. I группа служила контролем. Животные получали основной хозяйственный рацион (ОР). Поросята II группы дополнительно к ОР получали пробиотик максилин согласно существующему наставлению. Поросята III группы дополнительно к ОР получали ежедневно до отъема пробиотик лактоамиловорин по 5 мл на голову в сутки. До начала поедания подкормки пробиотик выпаивали индивидуально в чистом виде, а после с обратом групповым методом.
В таблице 3 приведены данные по среднесуточным приростам массы тела поросят в течение опытного периода (60 дней).
Ежедневная дача пробиотика лактоамиловорина повысила среднесуточные приросты молодняка свиней на 15,8% а сохранность на 12,5%
Пример 3. Свиноматок крупный белой породы с их пометами сформировали в 7 групп, по 5 голов в каждой, по принципу парных аналогов с момента опороса и до отъема поросят. В каждой группе под наблюдением было по 45 47 поросят. I группа служила контролем. Поросята II группы получали пробиотик максилин согласно существующему наставлению ( 3 5, 28 30, 58 60 дни жизни). Свиноматкам III группы смазывали соски подогретым пробиотиком лактоамиловорином сразу после опороса и далее в течение недели дважды в сутки из расчета 10 мл на одно смазывание. Поросята IV, V, VI и VII групп получали пробиотик, начиная с двух недель нога возраста ( начало поедания подкормки) и до отъема в 60 дней ежедневно по 5 мл на голову в сутки (IV группа), через день по 10 мл (V группа) один раз в 5 дней по 15 мл (VI группа) и недельными курсами по 10 мл (VII группа). Показатели сохранности поросят, заболеваемости, их роста и развития представлены в таблице 4.
Пробиотик лактоамиловорин оказал наибольшее ростостимулирующее действие при вводе его в основной рацион поросят в дозе 15 мл на голову в сутки с интервалом 1 раз в 5 дней, начиная с момента поедания подкормки и до отъема. Немногим уступают этому варианту дача препарата каждый день либо через день. Целесообразны и эффективны также недельные курсы скармливания препарата. Смазывание сосков свиноматке в первую неделю лактации оказало положительное влияние на рост и развитие, сохранность поросят до месячного возраста ( в месячном возрасте живая масса поросят этой группы была наиболее высокой).
С лечебной целью теплый пробиотик применяли 85 поросятам-сосунам, в основном, первой недели жизни, больным острой формой диспепсии, индивидуально из пластикового шприца-дозатора с мягким шлангом 1 2 раза в день до выздоровления по 1 2 мл на голову. Эффективность лечения составила 80 90%
Исходя из экономических соображений ( расход препарата, затраты труда) считаем целесообразным рекомендовать дачу пробиотика поросятам-сосунам и растущим поросятам один раз в 5 дней по 15 мл на животное в сутки. ТТТ1
Формула изобретения: 1. Способ выращивания поросят, предусматривающий пероральное введение пробиотика в смеси с кормом поросятам индивидуально или групповым способом в подсосный период, отличающийся тем, что в качестве пробиотика используют жидкий препарат лактоамиловарин, полученный на основе штамма Lactobacillus amylovorus БТ-24/88, содержащий в 1 мл 100 млн к.о.е, и вводят жидкий лактоамиловорин в корм из расчета 5 15 мл на голову в сутки.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лактоамиловорином смазывают соски у свиноматок перед кормлением новорожденных, начиная с дня опороса в течение 7 дней, дважды в сутки из расчета 10 мл на одно смазывание.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что поросятам в подсосный период, до начала поедания подкормки и с начала поедания корма до отъема в 60 дней лактоамиловорин вводят в корм в количестве 5 15 мл на голову в сутки и скармливают полученную смесь ежедневно, через 1 день или 7 дней с недельными перерывами, один раз в 5 дней соответственно.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что поросятам в подсосный период жидкий лактоамиловорин выпаивают в чистом виде до начала поедания подкормки по 5 мл на голову в сутки.