Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, при осуществлении профилактических мер, направленных на повышение работоспособности людей, относящихся к различным возрастным группам. Сущность изобретения: проводят ряд ежедневных сеансов воздействия на пациента ультрафиолетовым излучением с дозой, равной 1/3 биодозы пациента. Перед проведением серии сеансов измеряют содержание в крови пациента ацетилхолина и холинэстеразы. Эти же измерения проводят перед каждым сеансом, начиная с восьмого, а при выполнении соотношения:

где: АХo и ХЭo - содержание соответственно ацетилхолина и холинэстеразы в крови пациента перед проведением серии сеансов; АХп и ХЭo - содержание соответственно ацетилхолина и холинэстеразы в крови пациента перед n-ным сеансом, серию сеансов прекращают. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062043
Класс(ы) патента: A61B5/00, G01N33/48
Номер заявки: 92015050/14
Дата подачи заявки: 29.12.1992
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Берзин И.А.; Жук Е.Г.; Рахманов Р.С.
Автор(ы): Берзин И.А.; Жук Е.Г.; Рахманов Р.С.
Патентообладатель(и): Берзин Игорь Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при осуществлении профилактических мер, направленных на повышение работоспособности людей, относящихся к различным возрастным группам.
Известен способ повышения работоспособности человека (см. Н.А. Владимиров. Лечебное и профилактическое применение ультрафиолетового излучения, М. 1971), включающий проведение серии ежедневных сеансов воздействия на пациента ультрафиолетовым излучением с дозой, величину которой в процессе профилактического курса постепенно увеличивают. В зависимости от величины начальной дозы ультрафиолетового излучения и длительности курса способ может быть реализован в трех вариантах:
начальная доза ультрафиолетового излучения равняется 0,25 биодозы пациента, число сеансов 20, а максимальная доза 2oC3 биодозам;
начальная доза ультрафиолетового излучения равняется 0,125 биодозы пациента, число сеансов 28, а максимальная доза 2,5 биодозы;
начальная доза ультрафиолетового излучения равняется 0,5 биодозы пациента, число сеансов 16 17, а максимальная доза составляет 4 6 биодоз пациента.
Недостаток этого способа заключается в том, что практическое его использование ограничено из-за достаточно большой длительности курса. Кроме того, его использование не исключает возникновения отрицательных физиологических реакций у пациентов, так как при осуществлении способа учитывается только один индивидуальный фактор биодоза пациента.
Известен также способ повышения работоспособности человека (Указания по профилактике светового голодания у людей, М. Минздрав СССР, 1972), включающий проведение серии ежедневных сеансов воздействия на пациента ультрафиолетовым излучением с дозой, равной 0,2-0,4 биодозы пациента, в течение двух-трех недель.
Недостаток этого способа заключается в том, что из-за достаточно большой длительности курса его использование не всегда возможно. Кроме того, у пациентов часто возникают отрицательные физиологические реакции, так как при проведении курса учитываются только субъективные факторы самочувствие пациента.
В основу изобретения поставлена задача разработать способ повышения работоспособности человека с такими режимными параметрами профилактического ультрафиолетового облучения, которые обеспечили бы при малой длительности курса и при отсутствии напряжений в работе функциональных систем организма, длительно сохраняющийся эффект.
Поставленная задача решена тем, что в способе повышения работоспособности человека, включающем проведение профилактической серии ежедневных сеансов воздействия на пациенте ультрафиолетовым излучением с дозой, равной 1/3 предварительно измеренной биологической дозы пациента, согласно изобретению, проводят, по крайней мере, две серии сеансов в период с октября по март с интервалом между началами серий сеансов не менее 40-50 дней, причем перед каждой серией сеансов и, начиная с восьмого сеанса в каждой серии, измеряют содержание в крови пациента ацетилхолина и холинэстеразы, а каждую серию сеансов заканчивают при выполнении следующего соотношения:

где АХо, ХЭo содержание соответственно ацетилхолина и холинэстеразы в крови пациента перед проведением серии сеансов; АХп, ХЭп содержание соответственно ацетилхолина и холинэстеразы в крови пациента перед n-м сеансом в серии (n≥8).
Целесообразно первую серию сеансов проводить во второй половине октября, а вторую в феврале.
Кроме того, для пациентов возрастной группы 18-20 лет предпочтительно провести дополнительную серию сеансов во второй половине декабря.
Преимущество предлагаемого способа заключается в том, что благодаря проведению, по крайней мере, двух профилактических серий сеансов ультрафиолетового облучения в период с октября по март с интервалами между началами серий сеансов не менее 40-50 дней и контролю за функциональным состоянием вегетативной нервной системы каждого пациента на заключительной стадии каждой серии, начиная с восьмого сеанса в каждой серии, путем оценки изменений в холинергической регуляции организма, обеспечивается оптимальная коррозия уровня работоспособности человека в течение круглого года при оптимальной для каждого пациента длительности каждой серии сеансов облучения ультрафиолетовым излучением, не приводящей к возникновению отрицательных физиологических реакций в организме.
При этом оптимальное время для проведения первой серии сеансов облучения ультрафиолетовым излучениям вторая половина октября, а оптимальное время для проведения второй серии сеансов февраль месяц.
Для пациентов возрастной группы 18-20 лет целесообразно провести дополнительную серию сеансов во второй половине декабря, так как сезонное снижение работоспособности у этой группы лиц выражено как сезонное снижение работоспособности у этой группы лиц выражено наиболее сильно.
На графике изображена усредненная по опытным группам зависимость работоспособности в период с сентября по июнь (сплошная линия) при использовании предложенного способа. Пунктиром показана зависимость работоспособности контрольной группы.
В основу предложенного способа положены следующие положения. При изучении работоспособности человека очень часто проводят исследования функционального состояния вегетативной нервной системы. Оценку же деятельности вегетативной нервной системы можно осуществить косвенно, вычисляя индекс Кердо и т.д. используя при этом данные о частоте сердечных сокращений и артериальном давлении. Однако эти результаты о состоянии вегетативной нервной системы сильно промодулированы функциональным состоянием кардио-респираторной системы и поэтому на их основании нельзя получить адекватных результатов.
Исследование же медиаторного звена вегетативной нервной системы позволяет получить данные, находящиеся в жесткой взаимосвязи с ее функциональным состоянием. При этом основное внимание должно удаляться количественному определению специфического медиатора ацетилхолина и холинэстеразы-фермента, ответственного за гидролиз избыточно накапливающегося в тканях парасимметрического медиатора. Таким образом, изучение системы ацетилхолин-холинэстераза дает наиболее полное представление о характере холинергетических реакций организма. Известно (см Военно-медицинский журнал, 1986, N 12, с.31-33), что анализ этой системы позволяет с одной стороны судить о конечном эффекте действия ацетилхолина, а с другой оценивать интенсивность компенсаторных реакций организма, направленных на коррекцию возникающей гиперхолинергии. Кроме того, поскольку холинергические процессы регулируют функциональную активность гипотоламо-гипофизарно-адренокортикальной системы, то изменения в указанной выше системе и снижение холинэстеразы при стрессе следует считать общим типом реакций на экстремальное воздействие. Воздействие ультрафиолетового излучения на организм человека также вызывает изменения в указанной выше системе, причем, как было установлено, существует определенный предел возрастания отношения содержания в крови холинэстеразы/ацетилхолина при облучении человека ультрафиолетовым излучением. Выход за пределы найденного диапазона значений неизбежно приводит к ухудшению состояния вегетативной нервной системы.
Способ повышения работоспособности человека осуществляется следующим образом.
Перед проведением профилактического курса воздействия на пациентов ультрафиолетовым излучением у последних определяют величину биодозы и содержание в крови ацетилхолина и холинэстеразы. Биодоза определяется по общепринятой методике И. Ф. Горбачева (см. Физиотерапия на полковом медицинском пункте. //ВИ МО СССР.-М. 1982.-С.18-19).
Для определения биодозы на обнаженном участке тела, как правило на животе, сбоку от средней линии на уровне пупка, фиксируют биодозиметр с закрытыми отверстиями. Остальную поверхность тела закрывают простыней. Ртутно-кварцевую лампу с установившимся режимом горения (через 10 мин после включения) фиксируют строго над дозиметром на расстоянии 50 см от него. Первоначально открывают первое отверстие дозиметра и облучают кожу в течение минуты (по секундомеру), затем открывают отверстие дозиметра и снова облучают в течение минуты (не закрывая первого отверстия), и так далее. Соответственно, когда будет облучен участок кожи под последним отверстием, тогда на первом участке она окажется облученной в течение 6 мин, на втором 5, на третьем 4, на четвертом 3, на пятом 2, на шестом 1 мин. Видимая кожная реакция появляется не сразу, поэтому визуальное определение эритемы производят через 8-12 ч после облучения. Оценка результатов биодозиметрии может проводиться через 24 ч. Например, при осмотре кожи на участке определения биодозы появилось 6 полосок. При этом 6-я полоска имеет слабое, но четко очерченное покраснение. Так как этот участок кожи облучался УФЛ 1 мин, следовательно, и биодоза равна 1 мин.
Содержание АХ и ХЭ в крови определяется по известной методике (Шуцский И. В. Метод определения ацетилхолина в малых количествах крови.// Лад. дело. 1967. -М7.-С.407-408), которая сводится к следующему: у испытуемого забирается кровь в объеме 1,0 мл. Для определения АХ 0,3 мл крови смешивается с 2,34 мл воды, добавляется прозерин и смесь центрифугируется. Центрифугат разливается в 2 пробирки по 1 мл и с ним проводится обратная и прямая реакция, в результате которых цвет смеси изменяется, что сравнивается с контролем.
Для проведения ХЭ 0,3 Мл крови смешивается с 1,2 мл бидистиллированной воды, к 1,5 мл смеси добавляется буфер и АХ в равных количествах. Аналогично готовится контроль с добавлением прозерина. Смеси термостатируют 15 мин при t -37oC, далее проводят прямую и обратную реакцию. Единицы измерения - мкг/мл.
Далее ежедневно, желательно в одно и тоже время, проводят сеансы воздействия на пациентов ультрафиолетовым излучением с дозой, равной 1/3 биологической дозы каждого из пациентов. Перед восьмым сеансом измеряют содержание в крови пациентов ацетилхолина и холинэстеразы, вычисляют величину, равную

Если вычисленная величина не превышает значений, равных 1,3-1,4, то проводят восьмой сеанс. Далее перед каждым сеансом измеряют содержание в крови АХ И ХЭ, определяют величину

а об необходимости проведения очередного сеанса воздействия ультрафиолетовым излучением на пациента судят на основании сравнения полученных результатов с заданным диапазоном значений:≥ 1,3.
Целесообразно первую серию сеансов воздействия ультрафиолетового излучения на человека проводить во второй половине октября. Следующую серию сеансов нужно проводить не ранее, чем через 40-50 дней после начала первой серии сеансов, т.е. во второй половине декабря. Профилактический курс воздействия ультрафиолетовым излучением в указанный период крайне желателен для пациентов возрастной группы 18-20 лет. Последнюю серию сеансов следует проводить в феврале.
Пример. Способ был опробирован на двух опытных группах из 14 человек 22-23 лет. Контрольная группа также состояла из 14 человек того же возраста, рода занятий, режима питания и отдыха. Исследования проводились с сентября по июнь месяц. В качестве нагрузочного теста использовалась стандартная физическая работа по методике пробы PWC 170. (В.И.Карпман, З.Б.Белоцерковский, Б. С. Любина, PWC 170 проба для определения физической работоспособности//Теор. и практ. физ. культуры. 1969. -N 10. -С.37-40). Определение физической работоспособности состоит в следующем: испытуемый последовательно выполняет на велоэргометре две нагрузки умеренной интенсивности с мощностью первой нагрузки в 40 Вт, а второй 100 Вт. Нагрузки делятся по 5 мин. В их конце в течение 30 сек у испытуемых подсчитывается частота сердечных сокращений. Величина PWC170 определяется по формуле
,
где N1, N2 мощности первой и второй нагрузок,
f1, f2 пульс в конце первой и второй нагрузок.
Результаты исследований приведены на чертеже. Первая серия сеансов воздействия ультрафиолетовым излучением на пациентов проводилась во второй половине октября. В среднем длительность курса составила 9,6 дней, а к концу курса параметр PWC170 возрос на ≈35% Вторая серия сеансов воздействия ультрафиолетовым излучением проводилась во второй половине декабря. В среднем длительность курса составила 9,4 дня. В конце курса параметр PWC170 возрос на 25% Последняя серия сеансов воздействия ультрафиолетовым излучением на пациентов проводилась во второй половине февраля. В среднем длительность курса составила 9,8 дня. В конце курса параметр PWC170 возрос на 18%
После проведения каждой серии сеансов повышенный уровень работоспособности в опытных группах наблюдался в течение 30-38 дней.
Формула изобретения: 1. Способ повышения работоспособности человека, включающий проведение профилактической серии ежедневных сеансов воздействия на пациента ультрафиолетовым излучением с дозой, равной 1/3 предварительно измеренной биологической дозы пациента, отличающийся тем, что проводят по крайней мере две серии сеансов в период с октября по март с интервалом между началами серий сеансов не менее 40 50 дней, причем перед каждой серией сеансов и, начиная с восьмого сеанса в каждой серии, измеряют содержание в крови пациента ацетилхолина и холинэстеразы, а каждую серию сеансов заканчивают при выполнении следующего соотношения:
AX0/XЭ0n/AXn ≥ 1,3,
где AX0 и XЭ0 содержание соответственно ацетилхолина и холинэстеразы в крови пациента перед проведением серии сеансов;
АXn и ХЭn содержание соответственно ацетилхолина и холинэстеразы в крови пациента перед n-ным сеансом (n≥ 8).
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что первую серию сеансов проводят во второй половине октября, а вторую в феврале.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что для пациентов возрастной группы 18 20 лет проводят третью серию сеансов во второй половине декабря.