Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ортопедии при лечении дистрофических процессов головки бедренной кости. Сущность изобретения: производят туннелизацию шейки бедренной кости и дополнительно в метадиафизарной части проводят в различных направлениях остеоперфорации на всю толщину кости без повреждения внутренней кортикальной пластинки. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062058
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5051847/14
Дата подачи заявки: 07.07.1992
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Ахтямов И.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и предназначено для лечения дистрофических процессов головки бедра.
Известен способ лечения дистрофических процессов шейки и головки бедра, включающий формирование тоннелей в шейке и головке бедренной кости, количество которых определяется предварительно на основании площади патологического очага, и заполнение их трансплантатом (а.с. СССР N 1003817, А51В 17/56, 1983). Способ-прототип не позволяет в достаточной мере снять венозный стаз в проксимальном отделе и стимулировать регенераторные процессы в метадиафизарной части бедренной кости.
Цель изобретения улучшение трофических процессов в проксимальном отделе и головке бедренной кости.
Способ осуществляется следующим образом.
Наружно-боковым разрезом обнажают подвертельную область бедренной кости. Производят шилом или сверлом тунелизацию шейки с перфорацией ростковой пластины эпифиза бедренной кости. В подвертельной области спереди назад и снаружи кнутри на разных уровнях производят три-четыре остеоперфорации метадиафизарной части бедренной кости без повреждения внутренней кортикальной пластинки. Рану послойно ушивают. Через дистальный отдел бедра проводят две перекрещивающиеся спицы, на которых монтируют кольцевую опору аппарата Илизарова. Через крыло подвздошной кости проводят три перекрещивающиеся спицы с упорными площадками спереди назад и сзади наперед. На этих спицах монтируют дугу аппарата Илизарова. Дугу и кольцевую опору соединяют тремя резьбовыми штангами с шарнирами на уровне тазобедренного сустава. На места выхода спиц и кожную рану накладывают асептические повязки.
В послеоперационном периоде производят дистракцию бедренной кости относительно вертлужной впадины на величину дефекта эпифиза головки бедра. После завершения дистракции аппарат стабилизируют. В течение всего времени лечения больные передвигаются при помощи костылей, нагружая больную конечность. Через два месяца после операции аппарат демонтируют. Больному назначают курс реабилитационной терапии в амбулаторных или санаторно-курортных условиях. Нагрузку на ногу в полном объеме разрешают через 9-12 месяцев после операции.
Изобретение иллюстрируется следующим конкретным примером.
Больная 4 лет, оперированна в детском отделении центра по поводу асептического некроза головки бедренной кости после оперативного лечения врожденного вывиха бедренной кости. В связи с ранее проведенной коррекцией, проксимальный отдел бедренной кости имел нормальные биомеханические параметры. Участок некроза головки бедренной кости по рентгенограмме занимал 1/3 площади эпифиза, а его высота по сравнению со здоровой стороной снижена на 4 мм.
Больной наложен аппарат Илизарова, проведена тунелизация шейки и головки бедренной кости, три остеоперфорации метадиафизарной части. В течение одной недели после операции проведена дистракция в тазобедренном суставе на 4 мм (по 0,25 мм 4 раза в сутки). На 2 месяца аппарат стабилизирован. Больной разрешено ходить с нагрузкой на оперированную конечность. Проведен курс физиомеханотерапии. К концу первого месяца на ретгенограмме выявлена начальная фаза восстановления структуры, а через два месяца высоты эпифиза головки бедренной кости. Аппарат демонтирован. Больной разрешена ходьба на костылях без нагрузки на конечность в течение 8 месяцев. Проведен курс реабилитационной терапии. Контрактур в суставах оперированной конечности после снятия аппарата не наблюдалось.
Формула изобретения: 1. Способ лечения дистрофических процессов головки бедренной кости, включающий туннелизацию шейки бедренной кости, отличающийся тем, что дополнительно в метадиафизарной части проводят в различных направлениях остеоперфорации на всю толщину кости без повреждения внутренней кортикальной пластинки.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при наличии разницы между высотой эпифизов больной и здоровой конечности в послеоперационном периоде осуществляют дистракцию в тазобедренном суставе на величину дефекта эпифиза головки.